逾3000万美金债务未还!光汇石油创始人被裁定破产

逾3000万美金债务未还!光汇石油创始人被裁定破产
2019年04月18日 16:42 中新经纬

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

中新经纬客户端4月18日电日前,港股上市公司光汇石油公告称,由于担保公司债务逾3000万美金被香港高等法院裁定破产,薛光林于4月11日离任公司董事会主席兼本公司执行董事。

根据香港高院判决书,越南国家石油公司(Petrolimex)因光汇石油未能偿还逾3000万美元的债务,申请对光汇石油破产清算。薛光林是光汇石油的创始人,他于2018年4月23日以个人名义为光汇石油做出担保,但债务逾期后,薛光林没有提出延迟法定追债要求的申请。

判决书图片来源:香港特别行政区高等法院网站

光汇石油公告称,本公司细则第89(4)条规定,其中包括,倘董事破产或获颁布接管令,则董事职务将须予离任。薛光林作为董事会主席兼本公司执行董事的职位已相应撤销。薛光林亦已不再担任本公司行政总裁、本公司薪酬委员会、提名委员会及执行委员会成员及本集团附属公司的董事职位。

公告还指出,董事会获悉,薛光林打算采取一切必要行动,向香港高等法院提出申请,要求对破产令提出上诉,并寻求重新委任为公司董事。董事会认为薛光林免任公司执行董事后,公司正在进行的债务重组工作将会继续进行。

公开市场信息显示,光汇石油的股票交易已于2017年10月3日起暂停,至今未复牌。

据光汇石油官网介绍,光汇石油(控股)有限公司是以发展上游油气资源开发业务为主,中、下游业务为辅的能源资源型企业。主要从事上游油气田开发开采和生产、远洋油轮运输、石油仓储与码头以及石油国际贸易与海上供油等业务。光汇石油集团是中国最大的海上供油服务供货商之一﹐服务已扩展全球港口,贸易产品种类包括燃料油、原油、汽油及石油化工和相关石油制品等。

光汇石油官网信息显示,薛光林为光汇石油集团创办人,于石油行业拥有逾20年的经验。在光汇石油官网的主席致辞中,薛光林表示,“20多年前,我有一个梦想,建立一个中国民营的全球性能源公司。”

公开资料显示,薛光林以88.8亿元的财富进入2012年福布斯中国富豪榜,排名第59位。2014年和2015年,他再次进入该榜单前百名,分别以140.8亿元、190.5亿元的财富位列第57位和第51位。(中新经纬APP)

光汇石油 薛光林 破产

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间