2021两会汽车代表声音 | 长城汽车王凤英:建议推动中国新能源汽车产业全球化发展

2021两会汽车代表声音 | 长城汽车王凤英:建议推动中国新能源汽车产业全球化发展
2021年03月03日 18:05 蓝鲸财经

原标题:2021两会汽车代表声音 | 长城汽车王凤英:建议推动中国新能源汽车产业全球化发展 来源:蓝鲸财经

长城汽车总裁王凤英今年将参加2021全国两会,基于对所在行业深入调研与实践,本次大会,王凤英代表就中国汽车的全球化、智能化和新能源发展等问题提出了三项议案建议,分别为:《关于推动中国新能源汽车产业全球化发展的建议》、《关于推进燃料电池汽车发展 实现碳达峰、碳中和目标的建议》、《关于优化法律法规 推动智能网联汽车商用化落地的建议》。

据悉,王凤英今年的议案建议聚焦汽车产业发展的前沿领域,在汽车清洁化、智能化变革愈演愈烈,全球汽车产业格局重塑的背景下,着重关注了中国新能源汽车全球化、燃料电池汽车市场化、智能网联汽车商用化等问题。

议案建议一:响应国家双循环发展格局推动中国汽车产业全球化发展

近年来,中国新能源汽车仍以国内布局为主,“走出去”黄金窗口期压缩,中高端新能源汽车产品在全球影响力较小,芯片、钴资源等关键技术或资源依赖进口等问题,中国新能源汽车产业全球化发展受阻。

因此王凤英代表建议:一、制定5-10年中国新能源汽车产业全球化发展规划;二、扶持在新能源汽车领域拥有自主创新能力的企业向全球发展;三、搭建自主的全球化供应链体系,提升新能源汽车整体“走出去”实力;四、拓展国际经贸合作,带动企业互利共赢;五、制定新能源汽车关键核心技术全球化自我保护的防御机制。

议案建议二:营造氢能产业健康发展环境加快燃料电池汽车市场化进程

我国氢能产业战略导向尚不明朗,支持政策尚不完善,加氢站管理缺位,车用氢能供给体系尚不健全,关键材料和零部件自主化能力还不足,整车制造及氢气价格过高导致产业化进程受阻。为支撑燃料电池汽车规模化示范应用,我国亟需解决产业发展所暴露出的种种问题。

因此王凤英代表建议:一、制定氢能的国家级顶层设计,完善标准法规;二、引导加大氢燃料电池基础科研投入,突破核心材料和关键部件的技术瓶颈;三、加快燃料电池汽车产业化能力,鼓励多手段降低推广成本;四、加强优质资源协同,优化产业发展环境。

议案建议三:统筹协调机制推进法律法规修订加快智能网联汽车商用化落地

作为跨产业融合创新的重要载体,智能网联汽车正推动着汽车产品形态、交通出行模式、能源消费结构和社会运行方式等发生广泛而深刻的变革,并为探索解决汽车普及带来的环境、能源、交通等社会问题提供了新思路、新方案。然而,现行的产业管理方式在产品标准、法律法规适用性、产业准入等方面,难以适应科技创新的快速突破,限制、阻碍了智能网联汽车产业的发展。

因此王凤英代表建议:一、加快形成跨部门、跨行业、跨领域的统筹协调机制;二、加快推进智能网联汽车法律法规制修订工作;三、处理好科技进步与法律稳定性之间的关系。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-09 震裕科技 300953 --
  • 03-09 楚天龙 003040 --
  • 03-08 西力科技 688616 --
  • 03-08 有研粉材 688456 --
  • 03-03 青云科技 688316 63.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部