荣盛石化(002493):浙石化项目有序推进 炼化霸主未来可期

荣盛石化(002493):浙石化项目有序推进 炼化霸主未来可期
2021年01月27日 02:57 腾讯自选股综合

【白酒投资日报】洋河涨停、茅台创新高 白酒调整结束了? || 【新能源汽车投资日报】锂电产业链Q4机构持仓变化全梳理

原标题:荣盛石化(002493):浙石化项目有序推进 炼化霸主未来可期

浙石化项目有序推进,公司业绩迎来持续快速增长。浙石化一期于2019 年12 月投产,核心的PX、乙烯等装置在2020 上半年陆续转固,目前除碳酸二甲酯、PDH、苯酚丙酮、双酚A、PC 等少数化工装置尚在调试外,其余装置均已平稳运行。二期项目已进入现场实施阶段,预计炼油装置将于2020 年底投入试运行,2021 年实现二期全面达产。浙石化较国内主营炼厂及地炼存在显著的超额收益,随着未来逐步投产,公司业绩迎来快速增长期。

浙石化具备三大核心竞争优势:

1. 规模优势:浙石化两期设计炼油能力4000 万吨/年,投产后将成为全球前五大炼厂,远期规划浙石化三期以及中金石化炼油项目,有望成为全球最大的单一企业拥有的炼化基地。

2. 成品油销售优势:一方面携手浙能集团成立浙江石油,率先布局成品油零售业务,规划建设700 个加油站,目前在建和待运营的共200 多个,未来将逐步投入使用;另一方面2020年7 月浙石化成为首个获得成品油出口权的民营炼化企业,在国内供应过剩的局面下率先进军海外市场。

3. 化工品有望填补供应缺口,一体化打造成本优势。浙石化成品油收率仅40%,下游化工品丰富,意义在于:①具备更强的抵御产品价格波动的能力;②部分产品如PX、MEG、PE、PC 等将填补国内产能缺口;③设置部分高端产品如己烯共聚聚乙烯、EVA 等,具备高附加值;④未来PC、苯乙烯、丙烯腈等产能大量投放,浙石化依靠一体化打造成本优势。

公司具备超前的战略眼光。公司作为聚酯头部企业,投产第一条民营PTA 装置(浙江逸盛)以及民营PX 装置(中金石化),随后又于2015 年开启浙石化的筹建工作,并一次性通过了两期4000万吨的审批,后续浙江石化三期以及中金石化单独上炼化都值得期待,不仅有敢为人先的勇气,更具备精准超前的战略眼光。

盈利预测与估值:我们上调公司盈利预测,预计2020-2022 年归母净利润分别为64.7、85.3、107.3 亿元(前值分别为45.7、58.5、71.6 亿元),EPS 分别为1.03 元、1.36 元和1.71 元,对应PE 分别为17X、13X 和10X。考虑浙石化二期将于2021 年投产,我们认为荣盛石化具备高成长性,基于2021 年盈利预测给予公司16 倍估值,目标价21.7 元,维持“增持”评级。

风险提示:行业产能过剩;全球经济下行。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
投产 荣盛石化 中金 石化项目

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-28 恒而达 300946 29.45
  • 01-28 太和水 605081 43.3
  • 01-27 中国黄金 600916 4.99
  • 01-27 凯因科技 688687 18.98
  • 01-27 李子园 605337 20.04
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部