海南瑞泽首次覆盖:海南商混龙头,环卫增利+进军邮轮

海南瑞泽首次覆盖:海南商混龙头,环卫增利+进军邮轮
2021年01月26日 14:16 华西证券

【白酒投资日报】洋河涨停、茅台创新高 白酒调整结束了? || 【新能源汽车投资日报】锂电产业链Q4机构持仓变化全梳理

原标题:海南瑞泽首次覆盖:海南商混龙头,环卫增利+进军邮轮 来源:华西证券

公司 IPO 时主业商混,三次定增并购依次介入水泥、园林、 环卫, 收入及利润主要由商混、水泥及环卫贡献。 公司于 2011年 IPO,当时主业为商品混凝土,此后公司主要通过 收购先后介入水泥、园林、环卫行业。公司于 2015年定增并配 套融资共计 4.8亿元收购并增资金岗水泥 80%股权,于 2015年定 增并配套融资共计 7亿元用于收购并增资大兴园林 100%股权,于 2018/2019年定增并配套融资共计 11.73亿元用于收购江西绿润 及江门绿顺 100%股权。 2019年,公司四大板块混凝土、水泥、市政环卫、园林绿化的收 入占比分别为 44%/23%/24%/8%,毛利润占比分别为 38%/22%/39%/0%,毛利率分别为 17%/19%/32%/1%。公司的收入及 利润主要由商混、水泥及环卫贡献,其中商混和水泥贡献了较大 的收入比例,但环卫的毛利率是所有板块中最高的。

公司布局邮轮旅游行业, 预计将受益海南自贸港政策。 2020年下半年, 公司全资子公司瑞泽旅游投资 5000万元设立瑞 泽邮轮, 瑞泽邮轮与中秦船舶共同出资设立宏洋邮轮, 其中中秦 船舶持有 70%股权, 瑞泽邮轮持有 30%股权。宏洋邮轮已完成工 商注册登记手续,并取得了海南省市场监督管理局颁发的《营业 执照》。 公司布局邮轮旅游行业,旨在充分利用海南自由贸易港 政策优势、区位优势,深入挖掘有利商机。

融资政策改善,需求坚实,环保业务发展向好。 2019H2,国家发布资本金新规,明确专项债可以用作资本金;我 们认为融资新政能够将融资主体由民营企业切换为地方政府,从 而有利于环保项目融资及项目推进。公司 2016年收购广东绿润 (2018年控股并表),切入环保生态行业,在行业整体需求依旧 坚实、且融资环境改善背景下,我们认为公司环保生态业务将受 益于行业生态改善,发展前景向好。

水泥、混凝土业务预计保持平稳。 由于海南自贸区及粤港澳大湾区建设推进,我们判断广东、海南 两省未来 2-3年水泥(及混凝土)需求仍将保持稳定增长,同时 由于海南、广东两省水泥行业集中度较高,利于战略合作,我们 认为两地水泥、混凝土行业仍将保持较高的景气度。公司在海南 混凝土市场市占率达 35%,同时在广东肇庆拥有水泥生产线, 其 水泥、混凝土业务有望受益于广东、海南的高景气度而保持平 稳。

不考虑商誉减值,我们预测公司 2020-22年归母净利分别为 0.51/1.45/1.60亿元,同比分别+112%/+186%/+10%,首次覆盖,给予“增持”评级。 我们假设 2020-22年公司混凝土和水泥的销量同比分别为- 10%/+3%/+3%, 市政环卫收入同比分别为+10%/+20%/+5%(考虑到 2020年 9月公司中标的项目), 实际所得税费率分别为 30%/15%/15%, 不考虑可能的商誉减值等非经损 益, 预计 2020-22年归母净利分别为 0.51/1.45/1.60亿元,同 比分别+112%/+186%/+10%,对应 EPS 分别为 0.04/0.13/0.14元,以 2020年 11月 25日收盘价 6.16元为基准, PE 分别为 140/49/44倍。 首次覆盖,给予“增持”评级。

风险提示 宏观经济系统性风险;商誉减值风险; 应收账款坏账风险; 邮 轮项目进展不及预期;海南基建及投资增速不及预期;环卫及 园林项目盈利和现金回收不及预期。

相关附件

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
海南瑞泽 海南 融资 水泥

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-28 恒而达 300946 29.45
  • 01-27 凯因科技 688687 18.98
  • 01-27 李子园 605337 20.04
  • 01-27 中国黄金 600916 4.99
  • 01-26 三和管桩 003037 6.38
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部