芯片严重缺货产业链涨价潮来袭 抱团松动后芯片ETF或成资金新宠

芯片严重缺货产业链涨价潮来袭 抱团松动后芯片ETF或成资金新宠
2021年01月25日 12:54 新浪财经综合

【白酒投资日报】张坤、萧楠调仓白酒股 居家消费怎么看? || 【新能源汽车投资日报】锂电产业链Q4机构持仓变化全梳理

  原标题:芯片严重缺货产业链涨价潮来袭 抱团松动后芯片ETF或成资金新宠

  来源:证券市场红周刊

  2021年年初以来,A股市场成交额一直维持高位。市场资金先是抱团白酒等少数板块,指数虽然上涨但整体赚钱效应不佳。近期这种抱团现象也有松动的迹象,不过上涨的行业却有扩散的趋势。

  其中,以芯片为代表的科技行业行情火热,在2020年下半年整固消化之后,估值压力得到释放,后续仍有上涨空间。随着2020年年报的逐渐披露,高业绩增速的芯片行业有望成为资金新宠,对应的行业指数基金也迎来爆发机会。

  产业链产能紧张产品提价

  行业龙头年报预喜景气延续

  芯片行业2019年二季度开始从景气周期底部回升,产业链就出现了涨价的现象。同时5G通信网络建设也开始提速,作为5G上游的芯片行业也是率先发力,有了大量新增需求。2019年5月美国限制华为终端的上游芯片供应商,于是芯片行业的国产替代进程开始提速。此后国家也通过产业大基金等政策形式,支持芯片产业链的发展。在基本面、政策面和情绪面共振的情况下,整个板块2019年到2020年上半年都有不错的涨幅。

  不过芯片行业在2020年下半年一直处在震荡调整的阶段,同时行业业绩依然保持着高增长的态势,这也就导致板块估值在2020年底回到了2019年底的水平,后续仍有很大的提升空间。2020年下半年以来,随着国内疫情得到有效控制,芯片产业链受到5G、汽车电子消费电子等需求的驱动,出现了产能紧张的情况。

  从产业链调研情况来看,不仅晶圆代工环节产能满载,下游封装、测试同样供不应求,除了取消淡季价格折让,价格也纷纷上调。目前已有部分硅片、IC设计、晶圆代工和封测企业发布年初涨价函。目前产能紧缺的情况很有可能会持续整个2021年上半年,行业内上市公司的业绩增长也有比较高的确定性。

  上周台积电发布四季度财报,营收同比增加14%,接近此前指引上限。最引人关注的是基于长期产业趋势及需求预估,大幅调高2021年资本开支预算,创下历史新高。这一方面会给上游设备、材料等环节带来需求,另一方面也验证了整个行业的景气度。此外,上周A股芯片龙头韦尔股份也发布年报预告,预计2020年归母净利润,同比增加426%~534%。目前已披露2020年年报的A股水平公司中,预喜比例近65%,龙头公司归母净利润增幅普遍在50%以上。

  因此2021年来看,芯片行业很有可能面临业绩和估值同时提升的戴维斯双击。当前A股市场成交活跃,单日成交额持续在9000亿元以上,同时北向资金不断流入,对于投资者风险偏好的提升相对有利,芯片板块也有望成为2021年春季行情下半场的主旋律。

  芯片指数纳入科创板股票

  相关行业ETF充分受益

  去年12月指数成分股定期调整中,一批宽基和行业指数纳入了科创板股票。科创板主要服务于科技创新企业,2019年7月22日开板以来已经有14只芯片股上市,像中芯国际寒武纪的过会,也是掀起了芯片行业的投资热情。

  科创板芯片股中,既有材料、设计、制造等产业链细分领域的龙头,又有独占某些关键环节,具备科技实力和特色的稀有企业。2020年前三季度,科创板芯片股的营业收入和归母净利润同比增速分别为23.88%和139.89%,高于目前市场主要的芯片指数以及创业板指。此外,高成长来源于高投入,科创板芯片股前三季度研发支出占营业收入比重高达16.83%,也远高于指数水平。因此芯片指数纳入科创板股票后,未来的业绩增长有了更大想象空间。

  目前市场上共有5只半导体芯片类的ETF,其中芯片ETF跟踪的中华半导体芯片指数,以及半导体ETF跟踪的中证全指半导体指数均已纳入科创板股票。截至1月21日,除了芯片外,其余四只ETF均已成立满一年,芯片ETF近一年收益率也处在领先位置。并且芯片ETF自2019年5月16日成立以来,不到一年收益率已实现翻倍,截至目前收益率172.68%。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:逯文云

科创板 芯片行业 芯片 芯片ETF

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-28 恒而达 300946 29.45
  • 01-27 中国黄金 600916 4.99
  • 01-27 凯因科技 688687 18.98
  • 01-27 李子园 605337 20.04
  • 01-26 三和管桩 003037 6.38
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部