光伏行业迎扩产潮 天通股份1个月内合计获得近10亿光伏设备订单

光伏行业迎扩产潮 天通股份1个月内合计获得近10亿光伏设备订单
2021年01月22日 07:15 财联社

【白酒投资日报】豪言15年内超茅台 山西汾酒今年将加大提价力度 || 【新能源汽车投资日报】新能源大幅反弹 高估值下如何寻找确定性? || 【问题征集】白酒指数近10天跌12%,板块回调,买入还是离场?

原标题:光伏行业迎扩产潮 天通股份1个月内合计获得近10亿光伏设备订单 来源:财联社

《科创板日报》(上海,记者吴凡)讯,《科创板日报》记者昨日从产业链独家获悉,天通股份近日获得合同总金额超3亿元的订单,主要销售产品为晶体生长炉及后道相关设备。

而在2020年12月28日,天通股份公告中标了江苏协鑫6.27亿元单晶项目主设备采购项目。这也意味着,一个月内,天通股份已拿下近10亿元的光伏设备项目。

记者了解到,天通股份的产品线众多,可主要细分为材料和高端装备两大主线,其中高端装备业务是天通股份的第二大主业。

天通股份的高端设备包括粉体材料专用设备、晶体材料专用设备以及半导体显示专用设备,其中晶体材料生长设备主要用于各种晶体的生长制备,如半导体单晶硅、光伏单晶硅、碳化硅晶体、蓝宝石晶体、压电晶体等。

《科创板日报》记者注意到,在公司高端设备所应用到的众多下游领域中,光伏行业自去年以来表现的尤为亮眼。

据国家能源局20日公布的2020年全社会用电量等数据显示,2020年太阳能发电新增装机数据为48.2GW。此前,国家能源局公布的前三季度光伏新增装机数据为18.7GW,这意味着仅第四季度的光伏安装量就达到29.5GW,这也创下了光伏新增装机近三年来的新高。

在行业景气度下,多家光伏巨头在筹划产能扩产。比如隆基股份1月19日公告称,计划由控股子公司投资80亿元,在陕西省西咸新区泾河新城投资建设年产15GW单晶电池项目。

除了隆基股份外,从硅料、硅片到电池片、组件,整个产业链上下游都在积极扩产。国联证券近日发布研报认为,十四五期间光伏装机量有望年均新增70-90GW,市场需求旺盛,迎来确定高增长机会。

受益扩产和收入确认,国联证券认为,2021年高端装备企业业绩将持续高增长。

从业绩端看,天通股份1月20披露的半年报显示,公司预计2020年度实现归属于上市公司股东的净利润约为3.76亿元—4.06亿元,与上年同期(1.62亿元)相比,将增加 2.14亿元—2.4亿元,同比增长132%—150%。

对于业绩预增的原因之一,天通股份称,2020年度公司智能装备业务受益于光伏和显示行业的持续投资需求获得了较快增长,特别是晶体生长设备和OLED显示模组设备的销售增长明显。

相比于业绩增长,对于天通股份而言,或许更大的意义在于,其单晶设备(单晶生长炉)被国内主流光伏企业选用。公司回复投资者提问时称,入选证明了天通股份进入光伏新能源设备主流供应商行列。

扫二维码 领开户福利!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-27 凯因科技 688687 --
  • 01-27 李子园 605337 --
  • 01-27 中国黄金 600916 --
  • 01-26 三和管桩 003037 --
  • 01-25 南极光 300940 12.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部