华西证券--杭萧钢构:自有产能扩张+物联网,钢构龙头新机遇【公司研究】

华西证券--杭萧钢构:自有产能扩张+物联网,钢构龙头新机遇【公司研究】
2021年01月21日 08:50 金融界

【白酒投资日报】豪言15年内超茅台 山西汾酒今年将加大提价力度 || 【新能源汽车投资日报】新能源大幅反弹 高估值下如何寻找确定性? || 【问题征集】白酒指数近10天跌12%,板块回调,买入还是离场?

原标题:华西证券--杭萧钢构:自有产能扩张+物联网,钢构龙头新机遇【公司研究】 来源:金融界

赛道有望扩容++集中度提升,头部钢结构企业驶上发展快车道。

2018年我国钢结构占粗钢产量比重7%,显著低于一般国家20%的水平,随着成本劣势缩小,民工红利消失以及房企周转率诉求提高,我们认为钢结构渗透率将逐步提升,未来赛道将显著扩容,其中住宅钢结构是我们最看好的子板块。此外,随着单体项目扩大,未来行业将逐渐形成EPC总包与规模化加工两种模式,提升行业门槛及集中度,头部钢结构企业有望驶上发展快车道。

住宅及工程领域均实力雄厚,自有产能扩张,成本处于下降通道

住宅及工程领域均实力雄厚,自有产能扩张,成本处于下降通道。公司是我国最早入选住宅产业化基地的钢结构企业,同时拥有总承包商一级资质,在住宅、重点工程钢结构领域的实力均十分强劲。2019年起,公司调整战略,过往的技术授权模式将逐渐放缓,逐渐转为自有产能扩张,规模效应有望逐渐体现,同时拟通过物联网及智能化生产技术进一步降低生产成本,未来生产、物流成本均有望逐步下降。

万郡绿建提供增长新动能,与钢结构主业有望协同。2018年公司设立万郡绿建,打造建材交易服务平台,2020年前三季度累计签约合同15.65亿元,超2019年全年水平,实现快速增长。未来随着签约用户数量增长,万郡绿建平台规模效应有望逐渐体现,毛利率有望回升,从而成为利润新的增长点。同时,服务业务也有望通过渠道、客户共享,实现与钢结构业务的协同。

投资建议。2020年由于资产处置公司非经常性损益较多,预计2020-2022年公司归母净利润7.74/7.40/9.17亿元,同比增长65.0%/-4.4%/23.9%。给予公司基于市盈率估值的目标价5.79元,首次覆盖给予“买入”评级。

风险提示需求不及预期,成本高于预期,系统性风险。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-27 李子园 605337 --
  • 01-26 三和管桩 003037 --
  • 01-25 南极光 300940 --
  • 01-21 康众医疗 688607 23.21
  • 01-21 重庆银行 601963 10.83
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部