安信证券--紫光学大:创始人回归战略重塑,个性化教育龙头再出发【公司研究】

安信证券--紫光学大:创始人回归战略重塑,个性化教育龙头再出发【公司研究】
2021年01月20日 16:40 安信证券

【白酒投资日报】洋河股份已回撤近30% 机会来了吗? || 【新能源汽车投资日报】铁锂供求失衡 涨价能否持续需关注先行指标? || 【硬核研报】网红饮料横空出世,巨头ROE超50%,还在加倍扩产?

原标题:安信证券--紫光学大:创始人回归战略重塑,个性化教育龙头再出发【公司研究】 来源:安信证券

【研究报告内容摘要】

学大教育创始人回归,个性化教育龙头再出发:公司前身是从事游乐设备综合服务和物业管理等业务的银润投资,2016年通过收购学大教育的股权成为A股市场K12校外培训服务龙头企业,教育部成为公司实控人。2020年学大教育创始人金鑫通过旗下控制平台积极增持公司股份,并承诺认购公司非公开发行股票份额,预计非公开发行完成后,金鑫将再次成为学大教育实控人。学大教育回归A股后,公司业务稳步增长,受制于较高的财务费用,公司盈利能力相对较弱。随着定向增发的完成,一方面降低了公司财务费用,增强公司盈利能力;另一方面解决了控股权归属问题,学大教育有望在金鑫带领下再次扬帆起航。

校外培训市场潜力巨大,规范整顿助力龙头成长:2019年我国小学到高中阶段的在校生达到19383万人,连续5年正增长,带动K12校外培训市场规模持续扩大,初步估算2019年K12校外培训市场规模近4751亿元,预计到2024年有望达到9800亿元。校外培训市场是典型的“大行业、小公司”,2017年行业排名前六位的公司市场占有率合计约5%,2019年学大教育市场占有率仅0.62%。校外培训市场竞争充分,梯队层次显著,呈现出一个“金字塔”式的企业分布。目前,国家加大规范整顿校外培训机构,对于“无照无证”、“有照无证”、“证照不一”等培训机构将依法进行规范,达不到办学要求的,要坚决取缔,利好龙头校外培训机构的成长。

个性化辅导龙头企业,产品迭代小班崛起:公司定位于个性化辅导综合服务运营商,能够为小学生、初中生、高中生、艺考生等客户群体提供多元化培训服务。个性化辅导主要是线下“1对1”教研模式,近几年迭代出“1对3”、“1对6”的泛“1对1”组课模式,丰富了个性化辅导的内涵和外延。同时,公司通过个性化产品矩阵推动艺考、新高考、国际教育和素质拓展等培训业务发展,增强公司成长动能。公司推行“教研+”战略、“产学研”战略和“双螺旋”战略,积极打造学大网校,通过OMO在线教育平台建设,推进线上和线下充分融合的“双螺旋”教学模式升级,实现科技赋能助力校外培训业务快速发展。

负债率将逐步下降,定向增发助力成长。公司通过股东借款实现学大教育私有化,因权益融资未能及时完成,造成公司资产负债率很高,拖累了公司业绩。2020年公司再次启动定向增发,预计2021年1季度有望完成本次再融资,权益资金的到位将减少股东借款,公司负债率将明显下降,盈利能力有望提升。同时,本次定向增发的完成将解决公司控股权归属问题,金鑫将成为公司实控人,有利于学大教育再次起航。公司续费率逐年提升,客单价持续上涨,在读人数连年增长,公司存量网点的整顿、优化和升级,以及重点目标市场新网点建设和OMO在线教育平台的建设,公司有望迈入较快增长阶段。

投资建议:预计公司2020-2022年营业收入增速分别为-15.9%、28.2%和12.7%,净利润增速分别为140.1%、78.7%和52.4%,EPS分别为0.35元、0.62元和0.94元,动态PE分别为137.6倍、77.0倍和50.5倍,动态PB分别为35.2倍、24.2倍和16.3倍。公司是个性化教育培训服务龙头企业和中概股收购回归第一股,具有较强的独特性和稀缺性。公司通过“教研+”战略、“产学研”战略和“双螺旋”战略全面提升学大品牌影响力,通过定向增发降低公司负债率,解决公司控股权归属问题。公司积极进行产品迭代和升级,续费率、客单价和在读学生等指标持续向好,未来成长性良好。我们维持公司“买入-A”评级,未来6个月,公司合理目标价为68.57元。

风险提示:K12政策变动、疫情影响和冲击、学费上行缓慢、网点贡献营收不及预期、招生不及预期、优秀师资流失等风险。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-21 重庆银行 601963 10.83
  • 01-21 康众医疗 688607 23.21
  • 01-20 蓝天燃气 605368 14.96
  • 01-20 优利德 688628 19.11
  • 01-20 迎丰股份 605055 4.82
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部