深市食品龙头高质量发展样品:企业发展与履行社会责任并重

深市食品龙头高质量发展样品:企业发展与履行社会责任并重
2021年01月19日 09:30 证券时报网

【白酒投资日报】今世缘业绩不及预期仅增6.3% 白酒短期仍将震荡? || 【新能源汽车投资日报】广汽锂电“放卫星” 水分到底有多大? || 【充电8分钟,续航1000km,靠谱吗?——牛年策略会新能源专场】 || 【硬核研报】改革方案落地!三年打造若干千亿市值公司,集团旗下这24家上市公司谁最有机会?

原标题:深市食品龙头高质量发展样品:企业发展与履行社会责任并重 来源:证券时报网

“2020年是温氏股份整体上市五周年。我们明显感受到,温氏整体上市后,企业社会影响力迅速扩大,社会知名度迅速提高”,温氏股份证券事务部相关负责人接受记者采访时表示,通过资本市场的监督有利于完善公司治理结构,提升企业治理水平,增强企业发展活力。上市也进一步拓宽了公司的融资渠道,降低融资成本,促进公司保持更加健康的持续发展态势。

近年来,深市食品行业企业在资本市场高速发展的同时,在产品、服务方面下足功夫,积极履行社会责任,将两者创新性地结合起来,成为资本市场履行社会责任的关键力量和示范样本。温氏股份正是其中的代表。

从8000元创立畜牧联营公司,到净利润突破百亿元的国家现代农业产业园,温氏股份的发展路径备受瞩目,自登陆资本市场后,企业发展的列车更是注入了新的动能。

数据显示,公司营业收入从2015年的482.37亿增长至2019年的731.44亿元,归属母公司股东的净利润由62.05亿元飙涨至139.67亿元。

2020年前三季度,尽管受到疫情的困扰,公司依然交出一份靓丽成绩单,实现营收和归母净利润554.56亿元和82.41亿元,同比增长14.80%和35.44%。

温氏股份的发展历程,正是资本市场发挥稳定、顺畅“造血”功能的过程。

伴随企业在资本市场的发展,温氏股份也不断加深对社会责任的认识,通过承担、履行社会责任,赢得了更多的发展机会、竞争优势和创新来源,从而给企业发展带来正向反馈。

据介绍,温氏从创立开始,一直扎根在农村、专注发展农业,开创了带领小农户对接大市场的温氏“公司+农户(家庭农场)”模式。与此同时,温氏全力参与精准扶贫攻坚战,在偏远山区,建立到村、到户、到人的产业精准扶贫发展模式,将农民纳入到公司产业链条、共建共享体系之中,实现“造血式”扶贫。

前述温氏股份负责人也向记者透露,未来,温氏将在“公司+农户(家庭农场)”模式的基础上,进一步创新合作经营模式、延伸产业链条,投身国家乡村振兴战略,助力提升乡村可持续发展内生动力,共建美好新农村。

2020年初,新冠疫情突然而至。温氏股份及下属各单位为抗击新冠肺炎疫情,向湖北、广东、湖南、广西、贵州、云南、山东、江苏、重庆等省(直辖市、自治区)抗疫相关机构、医护人员、工作人员、市民等,捐赠现金、口罩、食品、消毒剂等合计价值约 5200 万元。

资本为温氏“造血”,温氏也在为社会“造血”。在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展的大背景下,构建现代企业社会责任理念,积极履行社会责任,已经成为上市公司企业高质量发展的重要着力点。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-20 优利德 688628 19.11
  • 01-20 迎丰股份 605055 4.82
  • 01-20 蓝天燃气 605368 14.96
  • 01-19 富淼科技 688350 13.58
  • 01-19 泰坦股份 003036 5.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部