明德生物去年净利润同比预增超11倍 核酸检测业务助推公司业绩一飞冲天

明德生物去年净利润同比预增超11倍 核酸检测业务助推公司业绩一飞冲天
2021年01月13日 20:02 腾讯自选股

【白酒投资日报】酒鬼酒元旦以来涨38%,十四五激进规划能实现吗? || 【新能源汽车投资日报】车企市值一哥比亚迪到底贵不贵?

原标题:明德生物去年净利润同比预增超11倍 核酸检测业务助推公司业绩一飞冲天 来源:消费日报财经

消费日报网财经讯1月12日晚间,武汉明德生物科技股份有限公司(以下简称“明德生物”)公布了2020年度业绩预告。预告显示,预计公司2020年度实现净利润4.4亿元-5亿元,同比上涨959.58%-1104.07%,暴增最高11倍。

从扣非数据来看,表现更为优异,预计实现扣非净利润4.32亿元-4.92亿元,同比上涨1345.69%-1546.51%,暴增最高15倍有余,公司2020年度业绩可谓一飞冲天。

受业绩预告利好消息影响,今日公司股价应声大涨,截至收盘,股价报收77.43元/股,今日涨幅4.65%。

核酸检测业务大幅拉升公司业绩

据了解,明德生物2020净利润在扣除2020年度股权激励支付成本2981.52万元之后,较2019年同期仍然大幅增加,主要原因公司在业绩预告中也进行了详述。

明德生物表示,在新冠疫情爆发前期,公司依托多年研发积累的分子快速诊断技术基础,快速研发推出的新型冠状病毒核酸检测试剂盒具备预混式操作简单、反应快速以及高灵敏度的优势,3月中旬通过国家药监局应急审批后迅速得到医疗机构用户的认可,并入围多个省市的集中采购和挂网采购,2020年新增约1500家医疗机构分子用户,极大提升了新冠核酸试剂的品牌效应,报告期内新冠核酸试剂的收入占比约为总营收的60%。同时,PCR实验室建设项目以及其他核酸检测相关产品的销售也大幅增加。

并且,公司全资子公司武汉明志医学检验实验室有限公司为武汉市定点的核酸检测机构之一,在此次疫情中承担了武汉市疫情检测任务的重要工作,相关的检测服务收入也大幅增加,约为总营收的8%。

此外,公司免疫层析产品2020年下半年度恢复了正常销售水平,新产品线中全血化学发光产品、血气产品以及急危重症信息化产品均启动了市场销售并取得显著进展。

由此可见,虽然疫情严重扰乱了正常的社会经济秩序,但也给IVD行业带来了巨大的机遇和挑战,尤其对于从事POCT(即时检验)快速诊断试剂与快速监测仪器自主研发、生产和销售的明德生物,也算是乘借了东风,成功实现全年业绩巨幅增长。

由于疫情影响,2020年医药概念股也深受资本市场青睐,从明德生物2020年股价来看,上半年呈现大幅走高,虽下半年股价有所回落,但总体走势向上,也实现了近乎一倍的增长,全年涨幅74.58%。

(图片来源:同花顺

但此次公司业绩暴增仍然具备一定的偶然性,对此,著名经济学家宋清辉表示,明德生物此次业绩暴增还是具备一定的偶然性,随着疫情得到有效的控制,市场将恢复常态,明德生物在新的一年以及未来几年里能够延续此次业绩大好之势的可能性有待考察。

成功扭转此前业绩下颓趋势

从公司近几年业绩来看,明德生物成立以来业绩稳步上升,在2018年上市之后没有延续之前增长的趋势,反而2018年,2019年连年下跌,数据显示,2018年明德生物实现净利润6141.99万元,同比下降6.22%,2019年实现净利润4152.58万元,同比大幅下滑32.39%。由此可见,2020年明德生物终于迎来转折点,摆脱业绩下滑趋势。

(图片来源:同花顺)

2020年分季度看来,第一季度由于疫情爆发,公司地处疫情严重的武汉市内,因此一季度的正常生产经营受到了前所未有的冲击,数据显示一季度实现净利润194.45万元,同比下降87.92%。

不过,公司在疫情最严重的春节期间迅速研发出了“新型冠状病毒核酸检测试剂盒”,二季度开始触底反弹,第二季度实现净利润1.98亿元,同比上涨720.30%,第三季度实现净利润1.56亿元,同比暴增3353.44%之多。根据业绩预告推测,明德生物第四季度预计实现净利润0.84-1.44亿元。

(图片来源:同花顺)

相关资料还显示,2020年明德生物除在国内取得了新冠病毒检测试剂盒的注册证,产品中标全国多个省市的新冠病毒检测试剂集采之外,同时公司新冠病毒检测试剂还取得了欧盟CE准入、澳大利亚TGA认证及巴西ANVISA的认证,产品远销海外五十多个国家。

此外,明德生物还于昨日披露《关于取得医疗器械注册证的公告》,公告显示公司近日取得了由湖北省药品监督管理局颁发的一项医疗器械注册证。并表示,上述医疗器械注册证的取得丰富了公司的产品线,提高了公司的核心竞争力和市场拓展能力,将对公司未来的经营发展产生正面影响。

(图片来源:公司公告)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-13 中辰股份 300933 3.37
  • 01-13 海优新材 688680 69.94
  • 01-13 银河微电 688689 14.01
  • 01-13 三友联众 300932 24.69
  • 01-13 聚石化学 688669 36.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部