跌停背后:汤臣倍健市值蒸发35亿!继续募资投LSG?

跌停背后:汤臣倍健市值蒸发35亿!继续募资投LSG?
2020年06月30日 16:37 百家号

原标题:跌停背后:汤臣倍健市值蒸发35亿!继续募资投LSG? 来源:百家号

持股 汤臣倍健 的股民,这几日的心情怕是在坐过山车,6月24日,汤臣倍健股价以最高22.32元的价格创一年来的新高,可是谁能想到短短一个端午假期之后,6月29日开盘直接闪崩跌停,市值蒸发约35亿元。

持股汤臣倍健的股民,这几日的心情怕是在坐过山车,6月24日,汤臣倍健股价以最高22.32元的价格创一年来的新高,可是谁能想到短短一个端午假期之后,6月29日开盘直接闪崩跌停,市值蒸发约35亿元。

汤臣倍健市值蒸发直指LSG

这种程度的崩盘,显然不是一蹴而就,是之前就埋下的商业隐患,因此有人推测,此次崩盘罪魁祸首的就是汤臣倍健以34倍溢价收购了回来的“宝贝”Life-Space Group Pty Ltd(简称“LSG”)。

据《每日财报》了解,为了达成收购,汤臣倍健不仅付出了高额现金,还变更5.5亿元的募资用途,以约35.6亿元的收购价最终“流血”收购LSG。

可是LSG的财务状况一直都很不可观,净利润3年低迷无明显增长,到2018年负债就达到了3亿,在这种情况下的收购成功,明显无法为汤臣倍健带来更多地收益。

巨额收购的海外资产一年内就出现巨额减值损失,当初的估值和风险评估已经成了笑话,收购过程疑点重重,可是终成定局,多说无益,在这种情况下,汤臣倍健似乎对LSG情根深种,对这个“吸血”公司不离不弃。

欲募资加投LSG,资金回收预计超7年

近日,汤臣倍健披露定增预案,拟定增募资36亿元,用于广东珠海、澳洲等基地项目建设。根据汤臣倍健发布的公开资料显示,LSG的建设赫然在列,并且该项目的3.9亿元投资额,回收期预计为7.66年。

面对这个拖累自己的项目,虽说现在汤臣倍健处于一个进退两难的局面,但是投钱去一个回收周期这长的项目去改变收购困局,实在是有一些不明智,让高层点头的原因实在让人好奇。

一年减持+持续现金分红,高层已无惧股市

根据Choice数据,上市十年,通过二级市场的加持,梁允超合计已经变现约22.16亿元,吃红利的,还有股东和投资者,无论亏损,高额现金分红无阻。

不知是蓄谋已久还是巧合,汤臣倍健的高管自2019年就开始减持,据汤臣倍健2019年半年报显示,汤臣倍健高层密集减持超760万股,持股机构第三季度共抛售1.07亿股。

因此无论汤臣倍健的股价怎么跌,对他们的影响只是“挠痒痒”,他们已经预见性的把风险降到了最低。

汤臣倍健和他的“金主爸爸”赚的盆满钵满,只留股民面对一地鸡毛。

LSG“觊觎”着汤臣倍健的现金流,汤臣倍健“觊觎”着股民的钱袋子,国内有不少企业“抱病而亡”和“无疾而终”,但是为这些企业擦屁股的都是股民,希望汤臣倍健能撑住,不要让股市里面,再多了一群被“榨干”的股民。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
汤臣倍健 跌停 市值

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 埃夫特 688165 --
  • 07-03 恒誉环保 688309 --
  • 07-02 新强联 300850 --
  • 07-02 君实生物 688180 --
  • 07-01 云涌科技 688060 44.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间