纪委常委在东莞办案遇害!知情人:查案时被杀

纪委常委在东莞办案遇害!知情人:查案时被杀
2020年06月24日 06:38 凤凰东方财经

原标题:纪委常委在东莞办案遇害!知情人:查案时被杀 来源:凤凰东方财经

  6月22日,媒体从山东省德州市齐河县相关部门获悉:齐河县纪委一常委关某赴广东东莞工作期间遇害,其遗体已经火化,骨灰已经运回齐河。该案件由东莞警方负责侦办。

  齐河县相关人士告诉媒体,“他的母亲年龄已经比较大了,他平时的工作口碑很好,所以这个事儿很可惜。”

  上市公司澄清嫌疑人非公司员工

  这两天有消息称,山东省齐河县的纪委干部到岭南股份(002717)调查一起该县官员腐败案,却被岭南股份保安阻拦,遇害身亡。

公司紧急澄清6月22日早间,岭南股份公告,关注到网上自媒体报道《上市公司保安误杀上门调查的纪委干部》,该报道内容有多处严重失实。岭南股份澄清,该案件发生在公司东莞总部附近,犯罪嫌疑人不是公司员工。该案件正在调查过程中,公司正积极配合警方调查。岭南股份表示,对相关机构或个人的误导性报道,公司提请广大投资者理性解读,公司保留对相关机构或个人追究法律责任的权利。

  记者从山东当地了解到,确有齐河县纪委干部关某在东莞遇害。记者致电齐河县纪委监委,工作人员表示此举报信访热线,不处理其他事项,拒绝了采访。

  多家公司在事发地附近有办公地点根据公告,案发地为岭南股份东莞总部附近。岭南股份的总部地址为广东省东莞市东城街道东源路东城文化中心扩建楼1号楼记者了解到,负责此处物业服务的公司为外包性质,保安人员也确非岭南股份员工。天眼查数据显示,在此处办公的不止岭南股份,还有东莞通、东莞数汇大数据有限公司等多家公司。在此处工作的相关人士向记者证实了这一点。岭南股份在齐河当地确实有项目。岭南股份2019年度报告显示,齐河县绿景园林绿化工程有限公司(下称“齐河绿景”)为公司合营企业,公司认缴出资额490万元,持股比例49%,是公司与政府方成立的PPP项目公司。

  2019年度,岭南股份对齐河绿景当期确认投资损益-660.98元,资金拆解4277.60元,金额比较小。天眼查数据显示,齐河绿景2019年6月成立,齐河县国资持有齐河绿景另外51%股权。

齐河县政府网站披露的齐河黄河国际生态城管理委员会《2019年上半年工作总结和下半年打算》显示,大力开展双招双引,花海和高端苗木基地项目正在与岭南园林等园林绿化公司洽谈。
  女儿即将高考
  关某在研讨工作。图据《德州日报》齐河县纪委工作人员向记者透露,关某的女儿目前正准备高考,他家的老人身体也不大好。“目前是瞒着他女儿和家里的老人,他们对此还不知情。”上述工作人员称。
  齐河县相关部门曾告诉媒体,关某此次赴东莞属公差,是因公殉职,“关某的遗体已经火化,骨灰也已运回齐河。”

  《德州日报》对关某的报道

  据2019年11月14日《德州日报》报道,2003年初,关某从公安机关调到齐河县纪委,先后在办公室、宣传、调研、信访、审查调查等岗位工作,无论在哪个岗位上,关某都是一手抓工作、一手抓学习,兢兢业业做好党的每项工作。

  这篇题为《讲党性有正气敢斗争》的文章透露,关某是齐河县纪委常委、县监委委员,他同时担任齐河县纪委县监委机关第一党支部书记。

  关某对自己和家人的要求都很严格。在接受《德州日报》报道时,关某称,“吃人家嘴短,拿人家手软”,因此,他刻意压缩自己的朋友圈,除几个要好同学外,其他饭局一概婉拒。关某还叮嘱家人晚上客厅不开灯,敲门一律不理,“因为晚上来敲门的八成是送礼说情的。”此外,关某为人低调,不事张扬,不说狂妄话,不做过头事,甘愿做个简单清静的人。“钱财上不伸手,形象上不丢丑”报道的最后称,这是关某给自己定下的规矩。

  媒体注意到,中国纪检监察报此前也曾发表关于关某事迹的文章,据悉,关某2003年进入齐河县纪委,先后在宣传、调研、信访及审查调查等多个部门任职,曾获评全国纪检监察信息工作先进个人。2019年,关某被评为山东省纪检监察系统先进个人。上述文章中提到,一次,关某与司法机关配合,主办了两起查处黑恶势力“保护伞”的案件。在查办交通领域某干部涉黑案件时,他接到了一通匿名电话:“巴掌大的县城,你家什么情况我一清二楚,再查下去,早晚有你后悔的时候。”

  面对威胁,关某没有丝毫动摇:“我干的是正义的事业,肩负着的是党和群众的信任,这个案子必须一查到底!”他顶着压力,毅然投入到案件查办工作之中,最终,14名涉黑涉恶犯罪嫌疑人被绳之以法,2名“保护伞”公职人员被移送起诉。在撰写信息、调研报告、宣传稿件等方面,关某同样表现突出,他多次被上级纪委评为信息、调研和宣传工作先进个人。2014年,他还获得系统内信息工作最高荣誉――全国纪检监察信息工作先进个人。

  知情人:查案期间被害据知情人士透露,遇害者关某系山东省齐河县纪委常委,此次去东莞是负责查案。另据齐河县纪委办公室相关负责人证实,目前两地警方正在对此事进行调查,具体遇害的原因尚不清楚,以警方的调查和通报为准。

  山东省齐河县纪委办公室相关负责人对媒体证实,目前两地警方正在对此事进行调查,具体遇害的原因尚不清楚,以警方的调查和通报为准。

  截至发稿时,东莞警方尚未回应案件的调查进展。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
东莞

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-29 锦盛新材 300849 13.99
  • 06-29 四会富仕 300852 33.06
  • 06-24 酷特智能 300840 5.94
  • 06-24 中科星图 688568 16.21
  • 06-24 国盾量子 688027 36.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间