中御资产等3家湖南私募基金管理人被中基协注销

中御资产等3家湖南私募基金管理人被中基协注销
2020年06月15日 20:38 新浪财经综合

  原标题:中御资产等3家湖南私募基金管理人被中基协注销

  来源:湘江金融圈

  湘江金融圈消息:6月12日,中国证券投资基金业协会(以下简称“协会”)公告称,现有57家私募基金管理人存在异常经营情形,且未能在书面通知发出后的3个月内提交符合规定的专项法律意见书,协会将注销以上私募基金管理人登记,并将上述情形录入资本市场诚信档案数据库。

  湘江金融圈查询发现,中御资产管理(湖南)有限公司、湖南华珍投资有限公司、湖南金源创业投资管理有限公司等3家湖南籍公司均在列。

  根据2018年3月27日,中国证券投资基金业协会(以下简称“协会”)发布的《关于私募基金管理人在异常经营情形下提交专项法律意见书的公告》规定,“私募基金管理人未能在书面通知发出后的 3 个月内提交符合规定的专项法律意见书的,协会将按照《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》的有关规定予以注销,注销后不得重新登记。”

  协会提醒投资者,应持续关注私募基金管理人的诚信合规情况,谨慎作出基金投资决策,通过基金合同约定的纠纷解决机制和相关法律渠道维护自身合法权益。协会将继续秉持“扶优限劣”基本方针,不断完善私募基金行业诚信信息记录积累机制,促进行业合规健康发展。

  值得注意的是,6月份以来,在这57家私募之前,协会已陆续注销99家私募基金管理人。其中,6月5日注销36家期满三个月且未主动联系协会的失联私募基金管理人,注销32家期限届满未提交专项法律意见书的私募基金管理人;6月1日注销31家期满三个月且未主动联系协会的失联私募基金管理人。

  中御资产:创办P2P平台已被吊销

  公开资料显示,中御资产管理(湖南)有限公司成立于2013年11月13日,公司股东包括魏东(持股27%)、刘波(持股20%)、谭敏(持股18%)、杨建雄(持股10%)、赵哲华(持股8%)、付立波(持股7%)、文斗(持股5%)、郑可可(持股3%)、徐艳红(持股2%)等人。该公司前身为湖南中御融资担保有限公司(存续状态),成立于2008年1月17日。从股东构成看,中御资产与中御融资担保的股东完全重合。

  2014年,中御资产管理(湖南)有限公司推出“合力贷”基金类产品,以其“政府督导、银行监管、政银企三方信用背书”的特点,通过政府、银行合作的项目运营模式,成为中小企业的投融资创新产品。

  成立12年以来,中御系公司以担保为起点,逐步延伸到融资租赁、资产管理、互联网金融等领域。企查查显示,中御系企业族群还包括海宁御赢投资管理合伙企业(有限合伙)、海宁御邦投资管理合伙企业(有限合伙)、北京中御财富网络科技有限公司(吊销)、长沙市顺势网络科技有限公司(注销)、湖南中御民间资本投资服务有限公司等公司。

  企查查显示,中御资产管理(湖南)有限公司的关联风险有18条。其中,中御集团旗下的湖南中御民间资本投资服务有限公司于2020年4月1日已申请注销登记;其投资的北京中御财富网络科技有限公司多次被工商部门处罚。

  2020年5月7日,北京中御财富网络科技有限公司因未按时履行法律义务被法院强制执行,被北京市海淀区人民法院列为被执行人。此外,该公司股东刘波因金融借款合同纠纷案由被起诉,并被列为失信被执行人。该公司法人代表魏东因债权转让合同纠纷案由被起诉。

  值得关注的是,2014年10月,中御资产管理(湖南)公司(持股85%)和长沙亿聚信息科技有限公司发起成立了北京中御财富网络科技有限公司(简称“中御财富”),推出“储钱罐”互联网金融P2P平台布局供应链金融。2015年,“储钱罐”互联网金融P2P平台还为绝味食品全国加盟商定制推出过专属信用融资产品。由湖南中御投资担保有限公司为上述融资借款本息提供担保代偿。由于涉及P2P平台及网络融资平台,中御财富“储钱罐”平台已被吊销。

  华珍投资:牵涉湖南博沣诈骗案

  另一家被注销私募基金管理人登记的湖南华珍投资有限公司,更是问题多多(企查查显示,其负面新闻舆情占比高达50%)。裁判文书显示,该公司多起保证合同纠纷、借款合同纠纷案由被起诉。其中,华珍公司还卷入了轰动一时的湖南博沣公司诈骗案件。

  据《李俊杰与湖南博沣资产管理有限公司、湖南华珍投资有限公司民间借贷纠纷二审民事裁定书》显示,2015年初,长沙市公安局对博沣公司以涉嫌合同诈骗案立案侦查,对湖南博丰融资担保有限公司以涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查。2015年2月16日,该两公司的实际控制人邓琳,因涉嫌非法吸收公众存款罪被长沙市公安局芙蓉分局刑事拘留。

  该案原告李俊杰向一审法院起诉请求:1、判令被告博沣公司偿还担保借款2780万元;2、判令华珍公司、曹榕承担连带担保责任。华珍公司则辩称,本案华珍公司担保材料系伪造。2015年6月23日,根据华珍公司的报案,长沙市公安局开福分局对华珍公司印章被伪造案进行立案侦查。

  但根据2018年最高人民法院民事裁定书,根据怀化中院2016年2月17日作出的(2016)湘12执异2号执行裁定所查明的事实,华珍公司认可的三处比对检材上的印章印文与该院第二次委托鉴定的落款时间为“二?一五年四月二日”的《担保函》上“担保方(盖章)”处名为“湖南华珍投资有限公司”印章印文均出自同一枚印章,故该院认可李俊杰提交的华珍公司于2015年4月2日向李俊杰作出担保的真实性。

  湖南华珍投资有限公司实控人朱勇(持股32%)更是在圈内负面舆情不断。2017年湖南证监局发出警示函,发现湖南华珍投资有限公司作为私募基金管理人,违规以承诺收益方式向大量合格投资者之外的个人募集资金。

  在2016年湖南证监局发出的第1号行政处罚决定书中显示,一位名叫“朱勇”的长沙股市土豪操纵南大光电股价被查。据湖南证监局调查,2014年5月5日至6月11日,朱勇控制使用了“湖南华珍投资有限公司”、“华润信托珍宝4号集合资金信托计划”、“湖南新物产集团”等22个证券账户。2016年6月8日,朱勇因“证券期货市场失信”被中国证监会处罚,责令朱勇依法处理非法持有的证券,没收违法所得338.9万元,并处以等值罚款。

  2018年,因借款合同纠纷案,湖南省郴州市中级人民法院曾查封、冻结、扣押被申请人湖南华珍投资有限公司银行存款39000000元或同等价值的其它财产。

  金源创资:涉及民间借贷久丰案

  湖南金源创业投资管理有限公司也同样牵涉多起民间借贷纠纷案。工商信息显示,公司股东包括隆腾辉(持股64%)、周震云(持股30%)、宋满华(持股6%)。2019年10月6日,该公司办理法定代表人变更,由“隆福军”变更为“隆腾辉”。

  2019年12月2日长沙市天心区人民法院发布区的《姚沅江、隆福军民间借贷纠纷执行裁定书》显示,冻结、扣划被执行人隆福军、隆珊立、湖南金源创业投资管理有限公司的银行存款4985764元或查封、扣押其价值相当的财产。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
私募基金 资产管理

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-18 首都在线 300846 --
  • 06-17 博汇股份 300839 16.26
  • 06-17 国盛智科 688558 17.37
  • 06-17 秦川物联 688528 11.33
  • 06-16 甘李药业 603087 63.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间