“私募寡头”沈培今折戟!多项资产遭冻结,实控公司或被暂停上市

“私募寡头”沈培今折戟!多项资产遭冻结,实控公司或被暂停上市
2020年05月13日 18:26 知本证期通

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

原标题:“私募寡头”沈培今折戟!多项资产遭冻结,实控公司或被暂停上市 来源:知本证期通

还记得当初声势浩大要38亿元收购981个公众号的 瀚叶股份 吗?

继“天价生意”黄了之后,如今瀚叶股份诉讼缠身、年报难产,且大股东陷股权质押危机。

三十年河东三十年河西,当初那位叱咤上海滩的私募大佬,从幕后走向了台前,也带着瀚叶股份走向了“折戟沉沙”。

诉讼缠身

昨日夜间的一则公告,又一次将瀚叶股份拉回公众的视野当中。

公告所涉及的是一个老问题的新进展。早在2017年, 申万宏源 与瀚叶股份实控人沈培今签订协议,约定由前者作为融出方,后者作为融入方,双方进行股票质押式回购交易。几经转增股本后,质押的股份总数定格在了3.34亿股。

没想到了2018年10月,在履约保障比例跌至约定的最低比例以下的情况下,沈培今却未依约采取履约保障措施。因此,申万宏源证券上诉要求沈培今支付未偿还本金、利息和违约金,合计8.92亿元。目前,法院已经对该案件进行了受理。

多方股权被悉数冻结

然而,沈培今与瀚叶股份所面临的麻烦还远不止于此。

早在4月30日,瀚叶股份因为没有在法定期限内披露2019年年报,公司股票停牌。如果两个月内,瀚叶股份仍然无法披露年报,公司将在复牌后被戴帽。而这之后的两个月内若年报继续“难产”,则将可能被暂停上市。

至于年报“难产”原因,也并非无迹可寻。

也许是“闲来无事”,瀚叶股份在查询企查查等信息网站时,竟意外发现,自己所持的“财通基金”30%的股权以及“青岛易邦”33.44%股权,均被冻结了。

如果说前者的冻结“无伤大雅”的话,后者则要了瀚叶股份的“半条老命”:

2019年前3季度,青岛易邦撑起了瀚叶股份的利润“半边天”,实现净利润2.77亿元,瀚叶股份从中收益9270万元,占净利润的42.67%。

至于瀚叶股份的另外“半条命”也已是朝不保夕了。就在同一天,瀚叶股份全资子公司拜克科技100%股权也遭到了冻结。财报显示,拜克科技是瀚叶股份主营业务收入的主要来源,占比高达59.18%。

想象一下,如果这些核心公司的股权遭到司法处置,瀚叶股份的所有利润无疑将被“蚕食殆尽”。

从牛散到实控人

上述的一切,均发生在沈培今夺权之后。

相比目前实控人的角色,大家对沈培今的了解更多地停留在私募大佬的身份上。

2011年5月,沈培今成立瀚叶财富,与张寿清的上海宝弘,周汉富的上海清朗及陈学东的上海复利并称为上海滩大宗交易的“四大寡头”,其中又以沈培今为“带头大哥”。

之后,由于做大宗交易的大佬越来越多,沈培今逐渐转向定增,2015年的 亨通光电 以及2017年的 新亚制程 都是他的代表作。

2015年3月,升华拜克(瀚叶股份前身)的控股股东升华集团筹划非公开发行股票事项,拟投资农业互联网金融市场。

借此机会,彼时还在二级市场布局的“牛散”沈培今,通过多次股权转让,获得公司15%的股份,成为其实控人。

至此,沈培今开始活跃在台前,瀚叶股份时代开启。

“折戟”泛娱乐

升华拜克原本主要从事生物农药、兽药等生产与销售,沈培今入主后曾承诺,一年内不会对公司的主营业务进行重大调整。

然而说归说,仅4个月后,沈培今便向网游领域发起进攻——欲以16亿元购买网游公司炎龙科技100%的股权,最终于2017年完成收购。

此后,沈培今便开始在跨界的路上渐行渐远。2017年底,瀚叶股份停牌,宣布38亿收购量子云,宣布转型“泛娱乐”,再度引起市场的一片哗然。

量子云是一家依托微信生态圈的互联网广告公司,旗下有981个公众号,累计粉丝2.4亿人,却只有50个编辑。这意味着单个公众号估值387万元,一个粉丝则价值约15.83元。

当时,这笔收购的增值率高达2818%,这不得不让市场质疑量子云的估值。

虽然后来收购价调整为32亿元,但是这笔收购还是夭折,在资本市场腾挪不顺的沈培今,此后便开始接连面对各种诉讼。

如今,沈培今所持的瀚叶股份27.71%的股份,已被悉数司法冻结,且其所持股权质押比例高达99.99%,实控人位置已危在旦夕。

曾经驰骋二级市场的沈培今,如今不得不面临“钱紧”的难题。

瀚叶股份 私募

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-18 聚合顺 605166 --
  • 05-18 三人行 605168 60.62
  • 05-14 盛视科技 002990 36.81
  • 05-14 龙磁科技 300835 20
  • 05-14 长源东谷 603950 15.81
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间