大禹节水:大力发展“智慧农业” 向全面农业服务企业转型

大禹节水:大力发展“智慧农业” 向全面农业服务企业转型
2020年04月20日 16:13 证券日报

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

原标题:大禹节水:大力发展“智慧农业” 向全面农业服务企业转型 来源:证券日报

在甘肃省酒泉市——一座沙漠边缘城市落根。2009年10月,公司成功登陆创业板。2017年,经历了创始人王栋突然离世事件之后,重新起步的大禹节水用三年的时间,让公司从过去单纯的产品研发、生产销售以及农田水利工程建设,向以农田水利运营和农田物联网为核心的全面农业服务转型。

    在其转型背后有着怎样的故事和原因?未来有怎样的发展战略及经营计划?在首次以视频直播方式举办的大禹节水业绩说明会上,董事长王浩宇对上述问题进行了详细的解答。

 20年的坚守

    一心一意做节水

    “2017年是公司最困难的一年。当时,我的父亲王栋先生突然离世,让企业陷入了困境。但在董事会、管理层以及股东的支持下,我们平稳地渡过了困境。在往后的三年,公司的业绩、布局以及专业能力都在持续增强。2019年,公司营业收入相比3年前增长了一倍,首次突破20亿元。”王浩宇表示。

    2019年,大禹节水的营业收入为21.66亿元,同比增长21.71%,连续三年保持20%以上的增幅;归属于上市公司股东的净利润1.29亿元,同比增长29.17%。

    “业绩的增长离不开公司对核心使命20年的坚守。”王浩宇说道,“从公司成立至今,20年时间,我们始终坚守着‘让农业更智慧,让农村更美好,让农民更幸福’的核心使命没有改变。两代人通过20年的努力,让大禹节水在全国20多个省份、海外20多个国家、中国将近2亿亩土地上遍布了足迹。同时,我们也没有做过任何与主业有偏离的其他业务,其他的业务利润再高,大禹就一心一意做节水。正因为这样的坚守,公司才能发展成为中国节水行业标志性龙头企业。”王浩宇表示。

以战略方向为指引

    全面覆盖农业水利产业链

    2017年,中央提出“乡村振兴战略”,加大对“三农”领域的扶持力度。同时,国家每年发布的农田建设任务都提出要确保新增高标准农田8000万亩以上,同步发展高效节水灌溉面积2000万亩。“高标准农田建设和高效节水灌溉项目建设是公司的主业。为了更好地发展这两个项目,使农业进入更高水平的发展阶段,追寻价值链更高的位置,公司开始布局智慧水务、智慧农业、农业物联网、农业信息化等相关技术,向全面农业服务企业转型。”王浩宇说道。

    据王浩宇介绍,转型要做的第一件事情就是改变员工的结构。据了解,公司把制造人员由最初的1100人压缩到了300人左右,剩余的员工分别转变成研发、规划、设计、信息化等领域的专业人才。“除了改变员工结构,近年来,公司还引入了一大批顶尖技术人才,在水利领域进行研发,这是大禹节水最宝贵的资产。”王浩宇表示,“公司所拥有的专利数量400多项专利和40多项科研成果,涵盖全产业链条,是行业第2至第15名企业专利数量的总和。”

    除此之外,大禹节水还成立了北京大禹乐水公司、杭州大禹慧水公司、云南大禹智慧水务公司,同时完成了对国内多个地区水利设计资产的收购。

    与此同时,大禹节水也确立了以“农业科技和服务”为抓手,布局“三农三水三张网,两手发力共担当”的战略方向,建立了“水网+信息网+服务网”的三网深度融合技术和服务平台。

    在战略方向的指引下,大禹节水从过去单纯的产品研发、生产销售以及农田水利工程建设,向以农田水利运营和农田物联网为核心的全面农业服务转型。同时,公司大力改革组织架构,形成了八大业务板块——大禹研究院、大禹资本、大禹设计、大禹工程、大禹制造、大禹智慧水务、大禹环保、大禹国际,实现了对农业水利产业链的全覆盖。

三网融合技术和服务平台

    助力大禹打造可复制的“节水样板”

    谈及公司未来的发展方向,王浩宇表示,“通过对更多农业产区进行信息化、现代化的设施技术服务,建立起来稳定服务纽带关系,以此为基础进一步夯实农业科技、农业服务领域,产生更多稳定持续现金流的增值服务。”

    其中,最核心的就是将已成熟的模式在更多区域、更多领域进行复制推广,让过去靠天吃饭的农田不再依赖于环境的限制,让农民可以挺直腰杆种地,拿着手机完成过去繁重的耕作。

    值得一提的是,大禹节水目前已经形成了三个以“水网、信息网、服务网”三网融合技术和服务平台为主的“节水样板”,分别对应三个领域。以“元谋模式”为代表的农业高效节水,以“武清模式”为代表的农村生活污水处理,以及和慧图合作的“宁夏彭阳模式”农村安全饮水。近几年,通过大禹人的努力,上述模式均发生了翻天覆地的变化。

    谈到大禹节水“元谋模式”时,王浩宇将农作物比作灯泡,把水库比作发电厂。他表示,“灌区就是要将发电厂和灯泡联合在一起,保证要电灯的时候随时有电,要灌溉的时候随时有水。这样的网络需要从水源到田间形成完整闭环网络,在输水过程中,做到资源的高效利用。”

    据介绍,“元谋模式”是在11.4万亩的土地上将两个水库饮水35公里建设成完整闭环水网,水阀连通后在刷卡区刷IC智能卡,一条条滴灌管就如“毛细血管”直通田间地头,将水、肥精准送达农作物根部。同时配套建立智慧水网体系,对农田的管控通过信息网高效进行,最终实现22人管理的灌区面积达到11万亩。

    谈及现代农村的环境问题,王浩宇表示:“目前,绝大多数农村还没有建立起农村污水处理系统。为此,我们在2017年开始筹备农村环境板块,引进荷兰、日本、以色列等多地技术成立大禹农村环境公司。2018年,承接了国内最大农村生活污水处理项目‘天津武清污水处理项目’,运用BOT模式对天津市武清区40万人302个村进行集中污水处理,取得了良好效果。”

    “宁夏彭阳模式”是由慧图科技主导的宁夏彭阳县“互联网+人饮”项目。该模式通过互联网大数据技术,实现从水源地到管网再到终端的一整条线路的自动监测,解决了偏远地区农民饮水及时性和保障性问题。

    解决好农村问题,不可能单纯靠政府、市场或农民任何一方,更多是三方合作,从方案能力、资本能力、运营能力三个方面共同构建支撑落地业务发展。为此,大禹节水提出了“两手发力共担当”的概念,同时对政府和市场两个资源加以有效利用。“2017年,公司成立了大禹资本,通过大禹资本在云南省设立云南省农水基金,在甘肃省设立甘肃省农水基金,同时和北京水投、天津水投等进行混合所有制合作,利用各省水投公司资源和专业力量以及公司在专业领域的经验进行整合,将我们的模式进行推广复制。”王浩宇表示。

    在上述模式的推广下,大禹节水2019年先后在内蒙通辽、甘肃酒泉、宁夏利通以及新疆沙雅等地取得优质订单。在引入社会资本共同投资建设方面,公司陆续中标金昌市金川区农村生活污水处理项目、武山县西梁灌区高效节水灌溉项目、云南省大理州弥渡县河库水系连通规划高效节水灌溉项目等。

 新基建背景下

    大力发展智慧农业

    2020年,中央出台一号文件,明确对三农领域的重点工作提出要求,其中明确指出依托现有资源建设农业农村大数据中心,加快物联网、大数据、区块链、人工智能、5G、智慧气象等现代信息技术在农业领域的应用。

    在5G的发展形势下,农业将会是5G包括现代物联网技术应用最大场景。王浩宇认为,“为了引领公司向智慧农业更好地发展,进一步夯实公司农业智慧化、现代化、设施化综合技术实力,我们与慧图科技进行了整合。”

    资料显示,慧图科技是一家深耕“移动互联网+智慧水务服务”领域20年的科技型企业,也是新三板挂牌企业,拥有多个具有自主知识产权的软硬件产品。其在水利大数据方面的优势能够为大禹节水编织“看不见的信息网”提供最有效的信息工具。

    除了与慧图科技进行整合之外,大禹节水可转债募集到的资金也将用于发展智慧农业上。王浩宇表示:“目前,公司拟发行6.38亿元的可转债申请已获受理,进行顺利的话,预计下半年资金能够到账。之后会进一步投入到物联网智慧水务、智慧农业硬件、软件研发等价值链更高位置的领域。”

(编辑 李波)

大禹节水

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-22 长源东谷 603950 --
  • 04-22 派瑞股份 300831 --
  • 04-20 赛伍技术 603212 10.46
  • 04-20 光云科技 688365 10.8
  • 04-20 金现代 300830 4.4
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间