并购协同成效凸显 思维列控2019年业绩同比增长逾320%

并购协同成效凸显 思维列控2019年业绩同比增长逾320%
2020年04月08日 21:06 证券时报·e公司

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

原标题:并购协同成效凸显 思维列控2019年业绩同比增长逾320% 来源:证券时报·e公司

在完成对同业企业河南蓝信科技有限责任公司(下称“蓝信科技”)的并表后,2019年思维列控(603508)的经营业绩获得大幅增长,并购协同效应凸显。

业绩同比增长逾320%

4月8日晚间思维列控发布2019年年报显示,报告期内,公司实现营业收入9.23亿元,较上年同期增加3.61亿元,同比增长66.66%;实现净利润7.89亿元,较上年同期增加6.02亿元,同比增长320.24%。分配预案为每10股派发现金股利4.79元(含税)并以资本公积转增股本,每10股转增4股。

报告期内,思维列控主营业务涉及普速铁路和高速铁路两大领域,具体为列车运行控制、铁路安全防护、高速铁路运行监测与信息管理三大业务。

公司表示,期内营业收入同比上升66.66%主要原因,一是报告期内蓝信科技并表原因,本期蓝信科技实现营业收入35,695.77万元;二是报告期内铁路安全防护系统的CMD系统车载子系统销售量同比大幅上升。

同时,期内公司净利润同比上升320.24%,主要原因一是公司通过多次交易对蓝信科技形成控制,购买日对原持有股权的公允价值进行重新计量,公允价值与其账面价值的差额约5.56亿元确认投资收益,持有期间以权益法确认的其他权益变动1126.66万元于购买日转入投资收益,上期无此事项;二是报告期对蓝信科技并表,本期蓝信科技实现净利润1.91亿元,因购买日蓝信科技资产评估增值率较高,本期资产评估增值消耗抵消净利润3415.15万元,蓝信科技并表贡献净利润1.57亿元;三是报告期公司实施了限制性股票股权激励,本期共确认限制性股票股份支付费用1.04亿元,此因素减少归属于上市公司股东的净利润8637.59万元。

此外,公司基本每股收益同比上升252.14%,主要原因是报告期对蓝信科技并表,归属于上市公司股东的净利润同比大幅上升所致。

并购蓝信科技效果凸显

2018年4月,思维列控公告以8.82亿元现金收购蓝信科技49%股权,此后在2018年5月,公司进一步公告拟通过发行股份及支付现金方式收购蓝信科技剩余51%股权,以实现100%控股。2018年12月28日,思维列控发布公告称蓝信科技工商变更登记手续已完成,上市公司持有蓝信科技100%的股权。

2019年,思维列控完成与蓝信科技重大资产重组涉及的新增股份发行工作,改选了公司董事会并选举蓝信科技董事长为公司第三届董会非独立董事,双方在公司治理、企业经营方面逐渐融合,在业务战略、研发、生产等方面深入协同,进一步增强了上市公司的持续盈利能力和抗风险能力。

蓝信科技2019年实现营业收入3.57亿元,同比增长1.65%,实现净利润1.91亿元,同比增长74.79%,实现扣非净利润1.85亿元,同比增长69.09%,较2019年业绩业绩承诺(1.69亿元)高出1569.43万元。

与此同时,蓝信科技重大项目稳步推进。据悉,报告期内蓝信科技人车物一体化项目顺利推进,子项目本务机/轨道车调车防护系统实现了产品化并开始市场推广;完成了铁路应答器传输系统(BTM)样机开发,并通过了CRCC初次审核,预计2020年内通过CRCC认证;高铁移动视频平台项目成功适配于复兴号、和谐号动车组,目前该项目产品正在多个路局现场试用,效果良好。

思维列控表示,在国铁集团“深化强基达标、提质增效”政策压力下,公司努力提升市场份额,公司核心列控产品LKJ系统市场占有率稳中有升,延续了2014年以来的上升趋势。截至2019年底,我国LKJ系统市场存量约3万套,其中公司LKJ系统市场占有率约49%,较2018年同期增长0.4个百分点,为LKJ列控系统升级换型奠定了市场基础。

2019年,公司累计投入研发费用1.68亿元,占当年营业收入的比例达到18.62%,同比增长74.74%。报告期内,公司持续完善LKJ-15S系统、机车智能驾驶系统(STO系统)、调车作业安全防护系统等产品功能,力促项目相关产品加速推广。报告期内,公司及子公司、控股子公司共新增专利70项,新增计算软件著作权114项。

加快LKJ-15S系统推广

4月8日晚间发布的公告中,思维列控也对公司2020年的经营计划做出阐述。

公司表示,2020年是公司“五年发展战略规划”的收官之年。伴随国铁集团持续深化改革创新,强化全面预算管理给铁路行业企业带来的经营压力,以及新型冠状病毒疫情对各行业的冲击。2020年,公司一方面要稳定既有业务,同时将加快新产品研发推广,加大在城市轨道交通、地方铁路(特别是钢厂、港口)等新领域、新市场开拓力度。

作为我国LKJ系统的两大龙头之一,思维列控表示在2020年将巩固提升公司LKJ系统、机务安防系统、高铁综合监测系统等传统业务成果,加速推进LKJ-15S系统装车推广,进一步扩大产品销售规模。

同时,公司将巩固“三铁国际”业务既有成果,以深圳地铁项目为示范,加快地铁工程车项目在城市轨道交通行业推广速度,努力实现多个城市地铁订单目标;同时,加强与中国通号等单位协作,持续拓展海外市场。

以中国宝武广东韶关钢铁有限公司“钢坯运输智能化项目”为契机,着力智慧站场项目、智能驾驶(STO)项目在地方铁路、钢厂、港口等新领域、新市场加速拓展推广,扩大应用规模,开拓非轨道交通行业的成长空间。

思维列控表示,将全力保障科研投入力度,确保公司列控系统、高铁综合监测系统等主营业务产品的技术稳定,重大项目智能驾驶系统(STO)、CTCS-2级列控系统(ATP系统)、高铁移动视频项目、BTM系统、人车物一体化项目等有序推进。其中,智能驾驶系统(STO)、高铁移动视频等产品化项目计划年内实现小批量推广,BTM产品年内取得CRCC证书,具备销售条件。

思维列控 并购

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 沪硅产业 688126 3.89
  • 04-09 锐新科技 300828 12.26
  • 04-09 锦和商业 603682 7.91
  • 04-08 安宁股份 002978 27.47
  • 04-08 朝阳科技 002981 17.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间