国家发力新基建 金冠股份等迎来发展新周期

国家发力新基建 金冠股份等迎来发展新周期
2020年03月23日 07:07 投资家

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

原标题:国家发力新基建 金冠股份等迎来发展新周期 来源:投资家

近期,中央密集部署新型基础设施建设(以下简称“新基建”),新基建是指发力于科技端的基础设施建设,主要表现在数字化、智能化上,其内核是为智能经济的发展和产业数字化转型提供底层支撑,主要包含5G基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等七大领域。新基建正处于风口,相关受益企业向上加速趋势明显。

金冠股份(300510.SZ)是前期在相关领域已有布局的企业之一。近年来,公司不断深化“智能电网+新能源”战略,目前已形成智能电网设备、新能源汽车充电设施、锂电池隔膜等三大业务板块的产业格局。细观金冠股份的业务布局,发现其业务与新基建七大领域中五个领域相关。

在“新基建”提到的七大领域中,5G居首。3月12日,发改委等23个部门联合印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,要求加快5G网络等信息基础设施的建设和商用步伐;此外三大运营商均开启2020年5G无线主设备集采。中泰证券预计2020年三大运营商建站量在60万站以上,5G基建离不开智能电气成套开关设备、智能电表、用电信息采集系统等产品。在智能电网设备行业,金冠股份是东北地区少数具有C-GIS智能环网柜及其核心部件生产能力的企业,在业内竞争优势明显。

特高压也是“新基建”的重头戏。国家电网有限公司董事长、党组书记毛伟明指出,公司全年特高压建设项目明确投资规模1128亿元,可带动社会投资2235亿元,整体规模近5000亿元。而在国网编制的“特高压和跨省500千伏及以上交直流项目前期工作计划”中,明确了2条特高压直流、5条交流项目,以及提升特高压通道效率效益13个重点项目。项目动态投资总规模达1073亿元,其中特高压交流、直流、13个重点项目分别为339、577、157亿元,国网大力投资特高压也将带动产业上下游快速发展。2020年3月11日,金冠股份在互动平台表示公司生产产品涉及到40.5kV及以下产品,该电压等级隶属于特高压1000kV下游的配电侧及需求侧,特高压将为金冠股份带来新的利润增长机会。

在新能源汽车充电桩领域,金冠股份子公司南京能瑞2019年在全国充电桩运营企业中排名前13位,且一直以来与国家电网、南方电网、铁塔集团、长安集团、扬子公交等大型集团用户一直保持着紧密的合作。国家电网今年年初初步安排电网投资4000亿元以上,可带动社会投资8000多亿元,整体规模将达到1.2万亿元,除了特高压,电网后续很大概率会追加配用电、充电桩的投资,且投资力度不会小。目前,国内车、桩比3.3:1,如果2025年车桩比例降低到1.5:1,电动车年销售量以20%速度增长,则2019-2025年充电桩复合增速将超40%,充电桩的长期需求很大,金冠股份将长期受益。

在城际高速铁路和城市轨道交通领域,近年来国内城市轨道交通行业快速发展,城市地铁、城际和高铁路网均以电能为驱动能源为输配电行业以及以配电设备为主的中高压电力开关设备行业带来了发展机遇。金冠股份是专业从事智能电气成套开关设备及其配套元器件的研发,生产和销售的电气设备制造商,具备从产品核心部件到成套开关设备的整体生产制造能力。

而在大数据中心领域,2019年9月,金冠股份与移动互联网有限公司签订了《战略合作框架协议》及《投资意向协议》(以下简称“移互公司”)。金冠股份表示,移互公司的AI技术有助于提升充电网智能有序调度、节能环保效率,通过协议对方先进的大数据分析解决方案,实现充电网运营数据化、个性化。2019年12月,金冠股份与人民日报、人民网旗下大数据的理论和实践平台人民数据签订了《框架合作协议》,双方拟在大数据、区块链、新能源等领域全面建立合作关系。

据中国信通院预计2020年到2025年,中国5G商用将直接带动经济总产出达10.6万亿元,间接拉动经济总产出达24.8亿元。5G的建设又将进一步促进数据中心、人工智能、物联网等科技创新和基础设施建设。从金冠股份业务布局可以看出,其发展规划高度符合国家战略规划路线,有国家政策加码,公司未来发展可期。

金冠股份 智能电网 特高压

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 京源环保 688096 --
  • 03-26 雷赛智能 002979 --
  • 03-26 三友医疗 688085 --
  • 03-25 测绘股份 300826 22.88
  • 03-25 和顺石油 603353 27.79
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间