还原保利地产楼盘意外致死事件 管理触目惊心董事长宋广菊重视吗?

还原保利地产楼盘意外致死事件 管理触目惊心董事长宋广菊重视吗?
2020年03月10日 11:16 运营商世界网

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

原标题:还原保利地产楼盘意外致死事件 管理触目惊心董事长宋广菊重视吗? 来源:运营商世界网

由运营商财经网编制的“2020年315房企意外事故致死榜”,令人意外的是大央企保利集团下属的 保利地产 居然也有恶性事故发生,保利地产的一个楼盘在建时,发生意外事故,导致1人死亡。

保利四川遂宁一楼盘发生死亡事故

据住建部官网显示,保利地产因为四川的一个项目发生高处坠落事故导致1人死亡而上榜,

事故楼盘为四川遂宁河东新区保利养生谷项目二期,由遂宁保信投资有限公司建设,施工总承包单位为富利建设集团有限公司,而福利建设公司是A股上市公司保利地产的全资子公司。

事发2019年6月3日6时40分,四川遂宁市河东新区养生谷管理办公室乘龙社区保利养生谷二期项目工地内,在 16 号楼屋面层进行外墙作业时,外墙勾缝工人吕信容,松开安全带移动取物时不慎从外架坠落。

事故发生后,外墙班组长钱希果第一时间向楼栋负责人陈淋东汇报,同时班组小李立即拨打了120急救电话,陈淋东接报后立即从其他施工作业面赶到事故现场并电话报告项目技术负责人刘东,技术负责人刘东立即安排启动应急预案,组织相关人员开展救援,同时安排安全管理人员付刚向片区负责人曾诚汇报,8时20分左右现场急救人员宣布伤者伤势过重抢救无效死亡。

事故直接原因

根据调查,事故发生处外墙施工脚手架与审批的安全专项施工方案不符,存在缺陷,无安全施工作业面,未达到外脚手架安全条件。是该事故产生的直接原因之一。

在外墙施工脚手架存在缺陷的情况下,现场班组作业人员在外架上违规搭设不符合安全标准的操作平台,使该处形成危险施工作业面,是该事故发生的直接原因之二。

事故死者吕信容,作为施工作业人员,安全风险意识淡薄,进入未达到安全条件的危险场所作业,未可靠进行自我安全防护,是该事故发生的直接原因之三。

富利建设集团有限公司项目安全管理人员对外脚手架安全隐患未及时发现并督促整改到位,未及时发现并有效制止作业人员违规佩戴安全防护用品和违章违规施工的行为。

富利建设集团有限公司项目部对危险性较大的分部分项工程——悬挑外脚手架,施工安全管理不到位。未严格按照审定的安全专项施工方案实施到位,未按规定进行严格监督施工并按标准把关验收

保利地产旗下公司屡出问题

事实上,福利建设作为保利发展的全资子公司,却屡上黑榜。此前佛山住建局发布《关于将富利建设集团有限公司列入黑名单的通报》,点名指出由保利华南实业有限公司开发建设、广州富利建筑安装工程有限公司总承包施工的项目,相继发生因劳资劳务纠纷、材料款纠纷问题等,在社会上造成了极其恶劣的影响。

因此,住建局将对其进行扣分和通报批评处分,并将其列入黑名单。

董事长宋广菊为冲名次罔顾质量?

自从2017年,董事长宋广菊在全体股东面前表示,“未来两三年保利再站到前三的位置我是有信心的。”以后,保底地产的发展显得有些过于“急功近利”。

自2012年开始保利地产就再也没有进过销售排行前三,常年保持在行业第五,并且与竞争者的差距还在不断增大,顶着央企黄金招牌的保利地产,想要重回行业前三的愿望很“迫切”。

今年2月,保利地产实现签约面积131.31万平方米,同比下降30.57%;实现签约金额200.63亿元,同比下降39.94%。1-2月,实现签约面积288.87万平方米,同比下降30.72%;实现签约金额436.5亿元,同比下降34.85%,下滑水平超过百强房企平均水平。

去年11月,保利发展发布新公告称,董事会全票通过《关于聘任公司副总经理的议案》、《关于公司组织机构调整的议案》,新聘任了张艳华为公司副总经理,调整组织架构。

在此之前,保利酝酿了一场“有史以来规模最大”的人事大换防,40余高管岗位列其中,涉及内部提拔、异地调整等系列动作,形成了宋广菊的新班子。

值得注意的是,去年10月底董事会决议,宋广菊将连任保利发展董事长,任期三年结束后,届时62岁的她将达到央企领导的退休年龄。

那么在她任期内,能否实现保利重回“行业前三”?又能否在抓销量的同时确保工程项目质量呢?

宋广菊 保利地产

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-17 开普云 688228 --
  • 03-16 南新制药 688189 --
  • 03-11 爱丽家居 603221 12.9
  • 03-10 建科机械 300823 16.58
  • 03-10 佳华科技 688051 50.81
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间