百亿投资计划被上交所连环问询,*ST信威还有“威信”吗?

百亿投资计划被上交所连环问询,*ST信威还有“威信”吗?
2019年12月02日 23:04 现代快报网

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:百亿投资计划被上交所连环问询,*ST信威还有“威信”吗? 来源:现代快报网

2019年前三季度亏损了158亿元的 *ST信威 ,却要斥巨资投资规模高达75亿美元的5G基金。是真有资金实力,还是信口开河?公司这波操作也引起了市场的高度关注。12月1日,之前收获7连板的*ST信威收到上交所发出的监管函,再次被追问资金来源。

危机时刻抛出巨额投资公告紧急救市

三周前,11月7日收盘后,*ST信威报1.05元,只差一个跌停就要跌到1元,接近“面值退市”红线。而当晚公司便抛出了一份“气壮山河”的重组公告,公司拟参与设立规模高达75亿美元的5G基金。

此次参与设立5G基金,*ST信威拟与海内外大型投资机构和电信运营企业开展合作,基金规模高达75亿美元(约合人民币:525亿元),公司将出资26亿美元(约合人民币:182亿元),出资完成后,公司在5G基金的份额比例约为34.7%。该基金的投资方向包括,5G、人工智能、云计算、区块链、物联共享等时下热门板块。

消息一出,*ST信威立刻被市场关注,上交所也火速下发问询函,要求公司说明本次投资的资金来源。在重组消息刺激下,11月8日和11月11日,*ST信威随即收获两个涨停,暂时逃离了“面退”危险区。

重组计划疑云满天,上交所追问资金来源

从投资规模和投资方向上看,这个5G基金堪称大手笔重组运作,不过在这份“气势如虹”的公告背后,*ST信威的财务状况却难以令投资者信服。2019年三季报显示,公司净资产为-87.16亿元,亏损达到158.58亿元。正因如此,不少投资者也是一头雾水,看不懂这波操作。有投资者认为,虽然这个计划有豪赌成分,但是拓展海外市场确实是个积极信号;也有人认为,公司此举是信口开河,财务状况困难,哪里有钱去做巨额投资。

不仅是投资人,上交所也多次询问公司关于此次投资的资金来源。根据公告,*ST信威出资的资金来源为公司下游6个海外运营商客户所欠*ST信威的26亿美元欠款及履约保证金的回款。但是这笔款项能否到位也是疑点重重。上交所12月1日的监管函表示,相关海外运营商目前均处于亏损状态,且尚有巨额欠款未还,还款资金来源也尚未明确,资信情况存在重大疑问。

虽然资金源和重组计划疑云满天,但是*ST信威近期在二级市场的表现却是异常亮眼。公告披露后,11月8日至11月29日,*ST信威区间涨幅高达55.24%,11月21日到11月29日,更是强势拉出一波7连板。不过,在收到监管后,*ST信威于12月2日跌停收盘,报1.55元。

超长停牌后,*ST信威还有无“威信”可言?

信威集团曾经也是A股市场的明星个股,巅峰市值高达2000亿元。三年前因传出隐匿巨额债务问题而被上交所问询,此后便开启了漫长的停牌之路。2019年7月12日,“停牌钉子户”*ST信威在停牌930天后迎来复牌,不过投资者等来的还是一波超长跌停。连续43个跌停的记录也把*ST信威逼到了退市边缘。

在停牌期间,公司业绩也大幅下滑。2019年4月30日,因公司净利润连续两年为负值,以及被会计师事务所出具无法表示意见的审计报告。信威集团股票实施退市风险警示,股票简称变更为“*ST信威”。

2019年上半年,*ST信威亏损额达到155亿元,甚至比深陷泥潭的 乐视网(维权) 还要多亏了50多亿元,成为A股上半年的亏损之王。基于这样的财务状况,也难怪投资者对公司斥巨资成立的5G基金的计划提出质疑。

临近年底,不少业绩亏损陷入退市危机的公司常常会抛出重组公告救市。对此,金百临咨询首席策略分析师秦洪表示,现在市场分级比较明显,重组消息或能短期内给个股带来利好,但是这种投资获益是短暂的,作为投资者还是要综合考量公司的长远发展。

*ST信威 上交所

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 12-02 当虹科技 688039 50.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间