世界人工智能融合发展大会下月19日将在济南举办

世界人工智能融合发展大会下月19日将在济南举办
2019年10月23日 14:22 济南时报

原标题:世界人工智能融合发展大会下月19日将在济南举办 来源:济南时报

时报10月22日讯(记者黄敏)第三届全国工业机器人技能应用技术大赛决赛刚刚在济南落幕,今年以来,已有3场机器人大赛在济南举办。22日,记者从省工业和信息化厅世界人工智能融合发展大会新闻发布会上获悉,另一场规模更大的AI盛会正等着济南。11月19日至20日,世界人工智能融合发展大会将在济南召开。

据了解,此次大会由山东省人民政府、中国工程院等单位共同指导,山东省工业和信息化厅、省教育厅、省科技厅、省财政厅、济南市人民政府、新一代人工智能产业技术创新战略联盟联合主办。大会以“动能焕新.智慧融合”为主题,将开展主旨论坛、主题分论坛和展览体验对接等3大板块活动,将邀请国内外权威学者和领军企业等共同研讨人工智能和产业融合发展的新路径、新模式。

除了主旨论坛,此次大会将设人工智能与制造业深度融合发展分论坛、人工智能前沿技术分论坛、人工智能与未来教育、5G物联网与人工智能分论坛等7场主题分论坛。在展览体验与项目对接板块,将设置产学研展览体验区域,集中呈现省内外优秀人工智能产品技术及解决方案,以及人工智能创新创业大赛成果,同时发布若干行业的人工智能需求,为企业与高校、科研院所搭建对接平台。

省工业和信息化厅科技处处长刘克征说,山东省将借助此次大会,搭建一个山东优势产业对话世界人工智能的平台。大会在开幕式上还将发布《山东省新一代人工智能产业发展报告》,公布《100个山东人工智能产业应用场景》等。

●相关新闻

济南-青岛人工智能创新应用先导区“揭面纱”

10月14日,工业和信息化部批复支持山东省济南-青岛人工智能创新应用先导区(以下简称“先导区”)建设。22日,在省工信厅世界人工智能融合发展大会新闻发布会上,先导区的“模样”揭开神秘面纱。

济南:构建算力体系数据资本支撑全省全国AI发展

人工智能赋能山东省优势产业发展,将是下一步山东省的重要工作方向。省工业和信息化厅副厅长王新生介绍,在先导区建设中,山东将重点发挥济南、青岛两市制造业产业基础良好、大数据资源与应用场景丰富等优势,采取“一区两翼”模式,构建贯穿产业链、创新链的跨区域人工智能创新生态,促进人工智能与山东省优势产业,重点是制造业、医疗、家居、轨道交通等领域的深度融合应用。建成一批新一代人工智能产业创新应用“试验场”,不断放大人工智能新技术、新产品的“赋能”效应,打造产业发展的新高地,探索形成我国人工智能与实体经济深度融合发展的新范式。

在先导区建设中,王新生介绍,济南将“以应用带产业、以产业促创新、以创新谋发展”为引领,围绕工业智能、智慧医疗、智能安防等重点领域,探索人工智能创新应用的新路径、新方法、新模式;围绕人工智能技术研发、产业化落地、应用示范,打造人工智能产业集群;围绕人工智能计算设备构建算力支撑体系,围绕数据资源池建设构建数据资本,为山东省乃至全国人工智能产业发展提供基础设施支撑。

青岛:AI将赋能制造、家居、轨道交通等领域

与济南不同,王新生介绍,青岛将重点围绕智能制造(工业互联网)、智能医疗、智能家居、智能轨道交通等重点领域开展工作。

具体而言,在智能制造方面,推行新一代智能制造,以人工智能赋能制造业转型升级为主线,抓重点、补短板、强弱项,拓展“智能”应用场景,推进智能工厂、数字化车间建设。在智能医疗方面,将探索智慧医院建设,研发智能诊疗、智能多学科会诊等。在智能家居方面,将支持智能家居企业创新服务模式,在健康医疗、智慧娱乐、家庭安全、环境监测、能源管理等领域开展应用服务创新示范,提供互联共享解决方案。在智能轨道交通方面,将重点推动人工智能在轨道交通全生命周期的运用,提高产业技术协同研发能力和增值服务。(新时报记者黄敏)

人工智能 创新应用

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-24 长阳科技 688299 13.71
  • 10-24 久日新材 688199 66.68
  • 10-24 力合科技 300800 50.64
  • 10-24 华熙生物 688363 47.79
  • 10-23 宝兰德 688058 79.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间