700亿钾肥之王重整 副省长任清算组组长

700亿钾肥之王重整 副省长任清算组组长
2019年10月09日 18:23 化化网煤化工

原标题:700亿钾肥之王重整 副省长任清算组组长 来源:化化网煤化工

又一家老牌国有企业被债务压垮。

9月30日,国庆节前一天,青海盐湖工业股份有限公司(000792.SZ,即 *ST盐湖 ,下称盐湖股份)发布进入破产重整的公告。该公告称,收到青海西宁中院的裁定书,受理债权人格尔木泰山实业有限公司(下称泰山实业)对公司的重整申请,并指定盐湖股份清算组担任盐湖股份管理人。

10月8日,新京报记者获悉,西宁中院裁定受理申请人泰山实业对盐湖青海盐湖工业股份有限公司(即盐湖股份,或*ST盐湖)的重整申请,并指定青海盐湖工业股份有限公司清算组担任盐湖股份管理人。

法院决定书显示,青海盐湖工业股份有限公司清算组的组长为青海省副省长、省国资委主任王黎明,副组长为省工业和信息化厅厅长、省国资委副主任洪涛。

盐湖股份号称“钾肥之王”,2018年销售收入接近180亿元,发生破产重整的“导火索”却是盐湖股份与泰山实业一笔439万的欠款。值得注意的是,截至2019年上半年报告期期末,盐湖股份账上可用资金近10亿元,却依然选择破产重整,引发了市场对其逃废债的质疑。

盐湖股份重金打造的金属镁一体化项目正是造成其巨额亏损的主要原因。据悉,项目几经波折,目前仍未完全建成投产,但其投资金额已增加逾百亿元。项目包含10万吨/年金属镁、100万吨/年甲醇及甲醇MTO制烯烃、50万吨/年PVC(其中乙烯法25万吨、电石法25万吨)、240万吨/年焦炭、40万吨/年电石、100万吨/年纯碱及配套热电联产和10万吨氯化钙无害化处理项目。项目于2010年着手设计,设计之初预计总投资200亿元。经过多年建设、调试的金属镁一体化项目,至今仍然处于试生产阶段。

据财新网报道,此次盐湖股份破产重整背后的推动者是青海国资委,主要动机是保壳,以及保住青海国资委在盐湖股份的控股地位不受影响。目前青海省国资委通过青海国有投资公司持有盐湖股份27.03%的股权,为第一大股东。

据悉,重整程序以挽救债务人企业,保留债务人法人主体资格和恢复持续盈利能力为目标。在法院受理审查案件期间,公司将依法配合法院对公司的重整可行性进行研究和论证。若法院裁定公司进入重整,公司将依法配合法院及管理人的重整工作,并依法履行债务人的法定义务。公司最终的重整方案将以法院裁定批准的重整计划为准。

破产重整 国资委

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-16 申联生物 688098 --
  • 10-15 贝斯美 300796 --
  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-10 米奥兰特 300795 14.27
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间