科大讯飞成冬奥会语音转换及翻译独家供应商,现场秀“变声”技术

科大讯飞成冬奥会语音转换及翻译独家供应商,现场秀“变声”技术
2019年09月16日 13:44 AI财经社

原标题:科大讯飞成冬奥会语音转换及翻译独家供应商,现场秀“变声”技术 来源:AI财经社

北京冬奥组委会今日宣布,科大讯飞(以下简称“讯飞”)正式成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方自动语音转换与翻译独家供应商。届时,讯飞将为北京冬奥会和冬残奥会提供语言识别、语音合成和机器翻译等服务,协助让赛场内外人与人、人与机器之间在语言沟通上无障碍。

发布会上,讯飞还秀了一把实时变声技术,用该技术当场模仿北京冬奥组委技术部部长喻红的声音。在今年5月的年度发布会上,讯飞首次展示该变声技术 ,通过提取原声语音中的内容信息、原声的节奏和情感,再与特定用户的音色进行转换结合,便可以模仿特定人的声音。当然这需要得到当事人的许可授权。

近期,阿里云、百度智能云也分别展示过类似的变声技术。在今年8月的百度云智峰会上, 百度智能云总经理尹世明展示了可以量身定制的通话助理——智能来电秘书,据介绍,机主可以用语音合成生成自己的声音。

自该技术诞生以来,外界一直担心新技术被不法分子滥用。对此问题,讯飞董事长刘庆峰指出,该项变声技术的发布和商用要非常谨慎,不会轻易开放,要防止用于诈骗电话等行为, “我们既要积极探索,又要有底线思维。” (AI财经社 孙静 编辑|赵艳秋)

科大讯飞 冬奥会

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 09-16 天奈科技 688116 16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间