洋河股份业绩增速近腰斩 多项财报数据被质疑

洋河股份业绩增速近腰斩 多项财报数据被质疑
2019年09月11日 15:21 鲁网

原标题:洋河股份业绩增速近腰斩 多项财报数据被质疑 来源:鲁网

8月下旬, 洋河股份 2019年半年报公布,不仅营收、归母净利润增速大幅放缓,经营现金流量净额也出现了较大下滑,变动明显的经营数据及背后的原因在白酒行业内引发关注。洋河股份半年报部分数据的异常,更是被质疑营收有虚增之嫌。

业绩增速近腰斩现金流量净额为负

据洋河股份半年报数据显示,2019上半年实现营业收入约为159.99亿元,与去年同期145.43亿元相比增加了10%,归属于上市公司股东的净利润约为55.82亿元,相较于2018年上半年的50.05亿元,增加了11.52%。虽然经营业绩表现仍然处于上升状态,但相比2018年同期,增速下滑接近一半。在2018年中期时,洋河股份实现营业收入达241.6亿元、同比增长了21.3%,归母净利润81.15亿元、同比增长了22.45%。 半年报还显示,洋河股份经营活动产生的现金流量净额为负5.1亿元,同比下滑了130.75%。

对于部分数据增速的明显放缓,洋河股份在半年报中解释,主要原因系上期末预收经销商货款和备货保证金增加幅度较大,本期经营活动流入现金减少,上年末提高员工工资,本期支付给职工以及为职工支付的现金增加,以及本期支付的各项税费增加,经营活动现金流出相应增加,致使本期经营活动产生的现金流量净额下降。

在洋河股份在上半年预收款项、经营现金流量净额都大幅下滑的情况,依然被媒体提出质疑:洋河股份真实的营收增速是否还远低于财报数据?

营收、采购等多项数据异常引发媒体质疑

在洋河股份半年报公布后,9月7日红刊财经刊发了题为《洋河股份业绩增速掉队上半年营业收入涉嫌虚增》的文章,就对报告中的营收、采购以及存货方面的多项数据异常表达了不解,红刊财经记者核算了洋河股份2018年和2019年上半年的营收数据,发现从财务勾稽角度分析,是有较大金额异常的,营收存在虚增之嫌。

据红刊财经表示,2018年和2019年上半年洋河股份分别有1.62亿元和24.2亿元的营收没有相应财务数据支撑。虽然洋河股份披露了同期应收票据背书金额,2018年为1.11亿元,2019年上半年为2983万元,可即便考虑到这一因素影响,2018年的数据差异大概在5000万元左右,而2019年上半年仍有约24亿元的营收金额无法解释。

在采购方面,报道指出洋河股份2017年和2018年的应付款项分别为11.2亿元和12.61亿元,相比上一年,2017年减少了6.25亿元,2018年未减反增1.42亿元,这一结果与理论金额并不相符,其中,2017年应付款项比理论金额多减少了1.27亿元,2018年应付款项则比理论金额多出了23.36亿元。

存货数据方面该报道也指出,2017年存货中应新增12.76亿元原材料,但实际上仅增加了约4.38亿元,而2018年理论上存货中应减少1.96亿元的原材料,可实际当期原材料未减反增了7.18亿元。存货中原材料的增减不断,希望公司能做详细解释。

虽然洋河股份营收虚增等质疑还有待进一步验证,但业绩增速掉队却是不争的事实。

长期以来,洋河股份的主要经营战场在江苏省内,其省内贡献营收占据半壁江山。然而到2019年中期,江苏省内的营收贡献增速降至2.69%,相比2017年、2018年的11%和13.5%,下滑了10个百分点左右。江苏省外营收增速也从2015年以来保持的21%以上下滑到了18.99%。可见,洋河股份经营战场并未有所改变,省内省外营收贡献皆成下滑趋势,省内市场尤为严重。

作为浓香型白酒,洋河股份的不可替代性并不明显, 今世缘 、青花汾酒、剑南春等省内、省外竞争对手的发展态势都会对洋河在国内白酒市场地位产生挑战。洋河股份在2019年推出了高端新品双沟苏酒头排酒,售价过千元,尝试向高端市场发力。但目前高端白酒主要以茅台、 五粮液泸州老窖 为代表的白酒高端市场竞争格局较稳固,想要打破这一格局,在高端白酒市场占有一席之地,对洋河可以说是一个很大的挑战。

未来,洋河要想在竞争激烈的国内白酒市场稳步前行,再次交出漂亮的数据,不断增强品牌核心竞争力才是王道。

洋河股份 财报

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-12 仙乐健康 300791 54.73
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间