市场疲软产业资本逆势出击 A股迎来“举牌”潮

市场疲软产业资本逆势出击 A股迎来“举牌”潮
2019年07月12日 00:00 重庆商报

原标题:市场疲软产业资本逆势出击 A股迎来“举牌”潮 来源:重庆商报

尽管近期A股市场整体走势震荡,但个股股价的快速下滑却让产业资本看到了“捡便宜”的机会,其直接表现之一便是近期获得产业资本“举牌”的上市公司数量出现了明显的增长,而相关个股在近期的弱势行情中也表现出较强的抗跌能力。

上市公司频繁被“举牌”

7月10日,*ST大洲(维权)发布公告,宣布大连和升控股集团有限公司及其一致行动人京粮和升于7月8日增持公司84.16万股股票后,二者合计持有的上市公司股权比例增加至5%,从而形成举牌。

值得注意的是,在近期获得举牌的上市公司中,有相当部分属于被产业资本连续举牌的品种。比如江苏神通,今年3月份,聚源瑞利首次举牌江苏神通,增持公司2428.87万股,占公司总股本5%。首次举牌仅一周后,聚源瑞利于3月28日通过大宗交易和协议转让方式增持江苏神通4199.2万股,占公司总股本的8.64%。6月20日公司再度发布公告称聚源瑞利5月24日至6月18日增持江苏神通1.36%股份。本次增持完成后,聚源瑞利共计持有7286.34万股公司股票,占公司总股本的15%。聚源瑞利第三次举牌,三次举牌累计投入资金超过5亿元。

三原因引发产业资本密集“举牌”

对于举牌的目的,大多数上市公司举牌方均表示出了对于公司经营前景“看好”的态度。以博汇纸业为例,其曾于6月21日披露了被宁波亚洲纸管纸箱有限公司举牌的公告,宁波亚洲同时表示,看好上市公司未来发展前景及结合自身战略发展的需求,认为造纸行业的未来可期,拟通过本次权益变动成为上市公司的投资方,后市将择机继续增持1%~10%。

与此同时,也有部分上市公司的举牌行为属于国资纾困,华铁科技就属于比较典型的案例举牌。公司4月12日公告称,财开集团通过二级市场增持2423.26万股,占公司总股本的4.99%;本次权益变动后财开集团持有10%公司股份。财开集团本次增持不谋求上市公司控制权,计划未来12个月内继续增持华铁科技占公司总股本0%~5%的股票。

此外,也有个别上市公司的“举牌”事项牵涉到公司控股权的争夺,比如在被聚源瑞利三次举牌后,江苏神通于7月2日发公告称,公司股东吴建新与聚源瑞利签署《表决权委托协议》,将委托聚源瑞利行使其所持有公司8.46%股份的表决权。此外,聚源瑞利当日通过大宗交易增持2%股份。至此,聚源瑞利合计控制公司25.46%的表决权,跃升为公司的控股股东,原控股股东风林火山则退居二位。

“举牌”题材股可适度关注

随着A股市场迎来又一波的举牌热潮,相关个股也在近期的震荡行情中屡屡有不错的表现,比如*ST大洲在最近两个交易日连续涨停,大连圣亚在7月4日发布举牌消息后其股价已累计上涨21.86%。

光大证券投资顾问周明表示,近期A股市场的举牌风潮又起,表明A股上市公司的资产价值已经存在被低估的可能性,对市场资金的吸引力大幅增强,而上市公司频繁被举牌,也给市场带来了炒作空间。从股市的运行规律来看,“举牌”概率较大的上市公司通常具备以下几个特征,一是股权分散、大股东占的股份比重通常不超过10%,这样“举牌”方只要收集少量筹码,便能一举成为第一大股东。二是估值偏低,存在破净、市盈率明显低于行业平均水平,对于产业资本而言具备“捡便宜”的价值。三是总股本较小且不存在未解禁限售股,产业资本只需支付相对较小的成本即可完成对公司股权的控制。四是所处行业存在整合重组的大趋势,在监管层面上较易获得政策支持。

在举牌概念股操作时机的把握上,南京证券投资顾问姜文礴建议投资者在上市公司股权变动公告发布后及早介入,若此后该股的主要股东股权比例比较接近、二级市场交易量稳步放大、公开交易信息或大宗交易信息显示有固定席位持续买入该股,则说明该股可能已经出现大股东间的股权争夺,投资者可静待“坐轿子”机会的出现。另外,举牌方的买入价也值得投资者关注,通常情况下,这是举牌方对上市公司估值最直观的评价,如果二级市场价格与举牌方的买入价相差不远(一般不超过5%),则可以被视为较为理想的买入点位。

举牌 产业资本

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-12 沃尔德 688028 26.68
  • 07-12 交控科技 688015 16.18
  • 07-12 方邦股份 688020 53.88
  • 07-12 嘉元科技 688388 28.26
  • 07-12 航天宏图 688066 17.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间