*ST东凌迎来国富投资 两大股东数年争斗或将终局

*ST东凌迎来国富投资 两大股东数年争斗或将终局
2019年07月11日 22:56 e公司

原标题:*ST东凌迎来国富投资 两大股东数年争斗或将终局 来源:e公司

  7月11日晚间, *ST东凌 (000893)公告,控股股东东凌实业将通过协议转让的方式将其持有的公司11.05%股权转让给国富投资,转让总价5.63亿元。同时,东凌实业与国富投资达成一致行动关系。

  若交易完成,国富投资将持有公司11.05%股权,在公司可以实际支配表决权的股份数量将达总股本的22.1%,成为公司单一可以实际支配表决权股份数量最大的股东,公司控制权将发生变更。

  值得一提的是,国富投资表示将于条件成熟时通过利用上市公司平台有效整合资源。

  国富投资计划年内整合资源

  公开资料显示,接盘方国富投资成立于2019年6月,经营范围为投资、投资管理及相关投资咨询服务(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动),成立尚不足一年。

国富投资为有限合伙企业,执行事务合伙人为中国国新基金管理有限公司(下称“国新基金”)与北京年富投资管理有限公司(下称“年富投资”)。

  国新基金、年富投资作为国富投资的执行事务合伙人,两者不存在股东重合,亦不存在因股权关系或其他约定而产生的一致行动安排,任何一方均无法实际支配国富投资。因此,国富投资无控股股东及实际控制人。

  公告显示,国务院国资委直接监管的央企中国国新持有国新基金100%股权,为国新基金控股股东及实际控制人;通过直接持股及协议安排,陈建宏享有年富投资60.00%表决权,为年富投资控股股东及实际控制人。

  查阅公司此前公告可得知,国富投资正为接盘*ST东凌而设立。

  *ST东凌3月25日晚间公告,公司控股股东东凌实业拟向国新基金与年富投资计划共同设立的合伙企业转让其持有的8365万股。上述公告显示若此次股份转让及一致行动安排最终达成协议,新设合伙企业将成为公司单一可以实际支配表决权股份数量最大的股东,公司控制权将发生变更。

值得一提的是,公告称,在本次权益变动完成后的12个月内,为增强上市公司的持续发展能力和盈利能力,改善上市公司资产质量,国富投资可能会筹划针对上市公司或其子公司的资产、业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划,或上市公司拟购买或置换资产的重组计划。

  两大股东争斗或终局

  东凌实业让出上市公司控制权或将解决其与二股东中农集团迁延日久的利益撕扯。

  2014年8月,*ST东凌作价36.9亿元,从中农集团等10名交易方手中取得中农国际100%股权。当时,上市公司看上了中农国际子公司中农钾肥,中农钾肥拥有位于老挝甘蒙省农波县和他曲县的35平方公里钾盐矿开采权。

上市公司彼时表示,公司的大豆贸易业务与中农钾肥业务可以形成协同效应,控股股东东凌国际将尽最大努力促使募集配套资金顺利完成,将募集配套资金全部用于中农钾肥的建设及补充铺底流动资金。

  但是,进入2016年后,钾肥市场风云突变,价格持续低迷,上市公司实际控制人赖宁昌以市场变化较大为由取消了原定用于钾肥项目建设配套资金的募集,此举进而导致了中农钾肥原定于2017年投产的50万吨/年的南区产能扩建项目的停滞,其2017年业绩承诺因此无法完成。

其后,二股东中农集团谋求控制权、中农国际未能完成业绩承诺遭上市公司起诉,两大股东陷入了一系列的纠纷之中。

  需要注意的是,*ST东凌在2017年年报中对老挝钾矿采矿权的资产减值计提了26亿元,直接导致了公司净利润亏损23.87亿元。审计机构中勤万信会计师事务所以无法判断估值报告中资产估值假设条件及财务预测恰当性为由,对上市公司2017年年报出具了无法表示意见的审计报告,公司股票被实行退市风险警示。

  而在3月份计划引入国新基金等方面后,*ST东凌相关问题正在迎刃而解。

  4月24日,*ST东凌公告披露中农国际100%股权减值测试评估项目资产评估报告,使得会计师事务所对公司2018年度财务报告出具的标准无保留意见的审计报告。公司2018年年度报告显示,2018年公司归属于上市公司股东的净利润为314.19万元,较上年同期扭亏为盈。

  4月30日,公司公告称,公司董事会经过决议拟向深圳证券交易所提交撤销退市风险警示的申请。

*ST东凌 控股股东

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-11 南微医学 688029 52.45
  • 07-11 西部超导 688122 15
  • 07-11 心脉医疗 688016 46.23
  • 07-11 虹软科技 688088 28.88
  • 07-11 国林环保 300786 26.02
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间