科伦药业业务“三箭齐发” 拟配股融资20亿元“解渴”

科伦药业业务“三箭齐发” 拟配股融资20亿元“解渴”
2019年07月11日 22:07 腾讯自选股

原标题:科伦药业业务“三箭齐发” 拟配股融资20亿元“解渴” 来源:中国证券网

  上证报中国证券网讯 科伦药业日前推出配股预案,公司拟按每10股配售不超过1.4股的比例向全体股东公开配售股份,预计可配股数量总计不超过200419848.30股,拟募集资金总额不超过人民币20亿元,其中15亿元计划用于偿还有息债务,5亿元用于补充流动资金。

  科伦药业表示,由于近年来公司实施“三发驱动、创新增长”的发展战略,以持续的产业升级和品种结构调整,保持科伦在输液领域的龙头地位;构建从中间体、原料药到制剂的抗生素全产业链竞争优势;加快新药研发体系的建设投入和多元化的技术创新,一方面,公司经营规模和竞争力快速提升,2018年营业收入达到163.52亿元,归母净利润12.13亿元,但另一方面,公司有息债务规模不断增长,使得财务费用增加,影响公司盈利水平,制约了公司发展。数据显示,截至2019年一季度末,科伦药业有息债务合计为1131250.76万元,公司2016、2017、2018年度和2019年一季度利息支出占营业利润的比重分别为75.52%、46.89%、46.46% 和38.26%。因此,本次配股募集资金将有利于改善公司资本结构,降低财务费用,进一步提升公司盈利水平。

  三大业务板块发展方面,科伦药业表示目前公司输液龙头地位稳固,正持续推进结构优化,肠外营养成为新增长点。2018年,科伦药业输液产品实现营业收入98.80亿元,同比增长30.37%,毛利率达到71.18%,科伦药业行业占比超过40%,并通过投资石四药股权,进一步夯实了行业龙头地位。

  抗生素业务方面,伊犁川宁实现满产,新品种迅速放量。2018年,科伦药业抗生素中间体、原料药实现销售收入32.94亿元,同比增长79.62%。其中子公司伊犁川宁二期技改项目通过环保部验收,产能释放,实现扭亏为盈,净利润6.09亿元。公司认为,近年来供给侧改革持续深入推进,环保态势持续趋严,原料药及中间体的行业进入壁垒进一步提升,未来产业趋势剩者为王,且有成本优势的企业有望进一步胜出。抗生素业务将为公司长期持续发展奠定坚实的现金流基础。

  新药研发方面,科伦药业通过研发体系的建设和多元化的技术创新,对优秀仿制药、新型给药系统、生物大分子及创新小分子等高技术内涵药物进行研发,打造药品数量集群,品类覆盖了抗肿瘤、糖尿病、肝病、肠外营养、术后阵痛、精神疾病等所有重大疾病领域。自2013年以来,公司研发投入已超过38亿元,2018年研发投入11.14亿元,在A股医药上市公司中绝对金额数排名第6。目前科伦药业的A 类在研项目有470 余项,公司项目储备丰富,以仿制药为代表的新品种不断获批,一方面通过持续的品种申报,形成产品集群,借助公司强大的招标准入及销售能力,实现销售的迅速增长;一方面积极推进一致性评价,参与集中采购贡献增量,同时加强上游原料的掌控,形成一体化竞争优势。

  公司称,在未来3-5年,仿制药板块预计将成为科伦药业整体业绩增长的重要驱动力。信息显示,科伦药业仿制药销售团队已于2018年搭建完毕,公司在2017年和2018年共有25个产品获批上市,这批产品在2018年合计为公司新增收入7亿元,市占率达到3.3%,目前尚有81个产品处于申报环节,其中申报临床33个,申报上市31个,补充申请17个,这些申报环节产品合计2018年的全国市场规模约为859亿元。

  科伦药业坦言,公司未来三年处于快速发展阶段,要落实三大业务板块发展规划,实现业务规模和创新能力的不断提升,还需要扩大直接融资规模,在一定程度上解决公司业务发展过程中的资金需求,以利于公司的可持续发展。(田立民)

科伦药业 融资

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-11 南微医学 688029 52.45
  • 07-11 西部超导 688122 15
  • 07-11 心脉医疗 688016 46.23
  • 07-11 虹软科技 688088 28.88
  • 07-11 国林环保 300786 26.02
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间