乐心医疗推高管薪酬考核方案 业绩目标与利益双绑定

乐心医疗推高管薪酬考核方案 业绩目标与利益双绑定
2019年06月26日 01:47 证券日报

  ■本报记者 张文湘

      在推出股票期权与限制性股票激励计划后,乐心医疗在内部激励上又有了新的举措。6月23日晚间,乐心医疗发布高级管理人员薪酬考核方案(以下简称“考核方案”),以充分调动高管工作的积极性和创造性。如顺利完成考核方案中的指标,乐心医疗2021年营业收入、净利润最高将可达到22亿元和2亿元,分别比2018年增长1.84倍和7.33倍。

    乐心医疗董秘丁芸洁在接受《证券日报》记者采访时表示,“高管薪酬考核方案的提出,实际上是实现公司业绩目标和高管利益的双重绑定,可以更大程度地激发高管工作的积极性和创造性。高管薪酬考核目标能否达成,不仅与公司高管绩效奖金挂钩,也与公司去年所推出的股权激励中2019年和2020年现任高管的能否行权相关”。

    未来三年净利目标

    增速远高于营收增速

    考核方案提到,乐心医疗2019年营业收入目标在9亿元至10亿元之间,而净利润目标在2800万元至3200万元之间;2020年,公司营业收入目标在13亿元至15亿元之间,净利润目标在8000万元至1亿元间;2021年公司营业收入的目标为18亿元至22亿元,而净利润目标则为1.6亿元至2亿元。

    2018年,乐心医疗营业收入、净利润分别为7.75亿元和2402万元,如经营目标顺利完成,乐心医疗3年后的营业收入最高将增长1.84倍,而同期净利润的增速最高也将达到7.33倍。

    “未来3年公司净利润目标增速远高于营业收入的增速,需要公司大幅提升盈利能力。乐心医疗后续将为大客户提供毛利率更高的整体解决方案服务,同时公司在研发、生产设备、人力、信息等方面已经加大了投入,随着2021年销售目标的达成,此部分固定费用的投入将会大幅摊低产品单位成本。”华道研究研究员梁纯杰对《证券日报》记者介绍到,乐心医疗如想顺利达成经营目标,还需加强供应链管理能力,通过大规模材料采购降低成本,并在费用支出上进行管控。

    适度调整发展战略

    着力构建最全产品线

    财报显示,2016年至2018年,乐心医疗研发投入金额分别为5935万元、6617万元和5640万元,占营业收入的比例分别为7.7%、7.63%和7.28%。截至2018年末,乐心医疗累计获得专利证书254个,其中发明专利证书27个,累计取得软件著作权22件。

    乐心医疗公告称,公司拥有健康IoT(物联网)领域最全的产品线,产品包括智能手环手表、血压计、血糖仪等多个品类,合作客户包括博朗、飞利浦、WelchAllyn等国内外知名企业。市场研究机构IDC最新数据统计显示,在2018年第四季度,公司在中国可穿戴行业市占率排名第五,在智能手环市场位居行业前三。

    受益于市场发展和政策的推动,家用医疗器械行业也迎来了快速的增长。资料显示,2016年,我国家用医疗器械的市场规模达到581亿元,据人民网预测,2020年我国家用医疗器械市场规模将达1500亿元。业内人士认为,在“社会+政府”双资本助推下,未来将有更多的公司和社会资本切入医疗健康赛道。

    在行业高速增长的情况下,乐心医疗也适度调整发展战略。乐心医疗表示,2019年公司将聚焦于为行业优质大客户提供健康IOT与大数据整体解决方案,以顺应市场环境与行业格局的变化,同时还将积极寻求同公司主业相关,具有协同效应的项目展开合作,通过项目孵化、股权投资等多种方式,积极拓宽医疗健康IOT产品品类。

    “随着医疗健康行业市场不断扩容,智能健康IoT行业的诸多品类,已经成为行业巨头的流量入口产品,苹果、华为、小米等均提前布局介入。未来行业整体规模或持续高速成长,既有自主品牌高端产品,同时又能成为行业内超级巨头的智能医疗提供整体解决方案,或是乐心医疗的最佳选择,也是乐心医疗的优势所在。”梁纯杰如是说。

乐心医疗

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间