广州空港经济区白云机场综合保税区通过国家验收

广州空港经济区白云机场综合保税区通过国家验收
2019年06月26日 00:35 羊城晚报金羊网

  金羊网讯 记者唐珩、通讯员穗空港宣报道:25日,广东省首个经国务院批准成立的综合保税区——广州空港经济区白云机场综合保税区(简称机场综保区)二期正式通过国家验收,标志着广州现代产业体系建设和空港保税业态的发展迈出新的步伐、广州国际航空枢纽和国家临空经济示范区建设掀开新的篇章、广州空港经济区粤港澳大湾区跨境电商国际枢纽港建设迎来良好开局。

广州海关牵头省发展改革委、省财政厅、省自然资源厅、省商务厅、省市场监管局、省税务局、外汇局广东省分局等有关部门组成联合验收组,参照《海关总署关于简化海关特殊监管区域验收程序的通知》规定,对照《海关特殊监管区域基础和监管设施验收标准》,以听取汇报、实地检查、专题评审等统一组织的简易验收方式,对广州空港经济区机场综保区二期基础设施、监管设施以及相关配套设施进行集中验收。之后,广东省政府副秘书长林积和联合验收组组长、广州海关党组成员、白云机场海关关长郝炜明共同签署了验收纪要。根据验收纪要,联合验收组同意广州空港经济区机场综保区二期通过验收,由广州空港经济区白云机场综合保税区管委会负责管理机场综保区的日常工作。

  广东省政府副秘书长林积强调,广州空港经济区白云机场综合保税区是广东省内唯一依托国际航空枢纽建设的海关特殊监管区域,同时也是全国少有的包含机场口岸操作区。此次二期顺利通过验收,打造海关特殊监管区“升级版”,对广东打造高水平对外门户枢纽、构筑开放型经济发展平台、实现“四个走在全国前列”具有重大意义。

  联合验收组组长、广州海关党组成员、白云机场海关关长郝炜明表示,作为广东省内唯一依托国际机场建设,位于广州空港经济区的海关特殊监管区域,广州空港经济区机场综保区一直是广州市深化改革开放、带动全市外贸经济发展、构建外向型经济新格局的重要平台。随着二期验收的完成,广州空港经济区机场综保区内已验收用地范围再次扩大至2.053平方公里,不仅翻开了广州空港经济区机场综保区建设发展的新篇章,也为广州市加快外向型经济发展,打造国际航空枢纽提供了新的增长极。下一步,广州海关将以广州空港经济区机场综保区(二期)通过验收为契机,不断加强与省市政府的协作配合,依托广州空港经济区,进一步深化制度创新,实施更加灵活便捷的海关监管模式,努力营造良好的贸易秩序和营商环境,积极促进新兴业态的集聚发展,为广大进出口企业提供全过程、全方位、高质量的服务,更好发挥广州空港经济区机场综保区的区位优势、政策优势、产业优势和辐射带动作用。

  广州空港经济区白云机场综合保税区管委会党组书记、主任孙秀清表示,自2018年国务院批复同意广州空港经济区机场综保区红线优化方案以来,广州空港经济区坚决按照国家、省、市要求,一方面通过强化招商引资、优化营商环境抓一期运营发展,另一方面通过加速完善基础设施完成了二期围网的建设。接下来,广州空港经济区将以此次验收为契机,加快推进广州空港跨境电商国际枢纽港“海外仓”、飞机融资租赁、生物医药冷链中心、保税展贸、航空培训等高端保税业态项目在综保区落地,争取将广州空港经济区机场综保区打造成为综保区建设的国家级标杆、粤港澳大湾区跨境电商国际枢纽港引领型平台。

广州空港经济区机场综保区将牢牢把握“一带一路”、粤港澳大湾区建设重大机遇,着力构建以仓储物流、展览销售为主导,现代金融、航空培训为支撑,检测维修、研发设计、加工制造为补充的“223”产业体系,重点打造跨境电商国际枢纽港、全球保税维修中心、亚太贸易展览销售中心、华南生物医药分拨中心,不断丰富“保税+”新业态。按照“境内关外”的理念,构建“一线放开、二线安全高效管住”的制度设计,推进监管方式和业务模式的变革,加强货物贸易便利化制度创新,推动内外贸协同发展,力争建设成为广东省创新发展转型升级的战略高地,在广东新一轮改革开放中发挥更大的引领和示范作用。

(唐珩)

白云机场

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间