第二批柜台地方债发行再遭热抢 下批开售在7-8月

第二批柜台地方债发行再遭热抢 下批开售在7-8月
2019年06月26日 19:22 南京证券

  今年首批6个参与地方债柜台发售的试点省市分别为宁波市、浙江省、四川省、陕西省、山东省和北京市。从2019年3月25日起,这些地区的地方债即可陆续通过银行柜台销售。参与地方债首批柜台发行承办银行共有8家,包括工商银行农业银行中国银行建设银行交通银行兴业银行浦发银行宁波银行。从销售情况看,多数地方债颇受欢迎,一开售便遭热抢。

随着地方债柜台发售正式启动,意味着地方政府债券的一二级市场完全面向个人及中小投资者开放。地方政府债券成为继记账式国债、政策性银行债券和国家开发银行债券后又一类可开展银行间债券市场柜台业务的品种。

6月14至6月20日,第二批地方政府债银行柜台销售开始,试点地区包括上海、广东、海南、广西,柜台债的最小认购面值为100元,向个人投资者开放。承销银行既包括工行、建行等国有大行,也有浦发、兴业、平安等股份行。认购渠道既有网点柜面,也包括网上银行、手机银行等。此次海南省、广东省、上海市、广西通过银行分别发行3.5亿元、22.5亿元、5亿元、3亿元地方债,合计发行规模为34亿元。

从收益看,尽管地方政府债利率低于企业债,但一般高于国债,收益处于适中水平。如果投资者能将产品持有到期,可获得稳定的利息收入,且利息收入免所得税和增值税。

从销售情况看,多数地区第二批地方债颇受欢迎,一开售便遭热抢。6月14日,工行海南省分行发售7000万元海南省地方债,个人客户踊跃购买,2小时全部售罄;中国银行海南分行分销额度为5000万元,当日也售罄。6月18日,兴业银行上海分行等开售上海市地方债,当日就完成各自承办的销售额度,如兴业银行销售金额为4000万元,全部由个人客户认购,购买人数超2000人;另外,农行广东分行于6月18日发售首只柜台广东政府债,仅1分钟就分销6.5亿元。

据悉,第二批柜台地方债发售已结束,总额共计34亿元,上海、广东、海南、广西债中标利率分别为3.22%、3.34%、3.22%、3.43%。其中,农业银行作为承办行共分销8.7亿元,市场份额占26%,继续保持同业第一。同时,安徽、内蒙古等地区地方债的柜台发行将于7月-8月进行。

中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群表示,地方债通过商业银行发行,充分发挥了商业银行的网点布局优势,有效拓展了地方债券的发行渠道,增加了发行的覆盖面,有利于扩大地方债券的发行量和提高发行效率。过去我国发行国库券等国家债券时就利用过商业银行的发行渠道和网点优势,让国家债券以银行渠道直接向居民个人发售,可以聚少成多,取得较好结果。

地方债 商业银行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-03 杭可科技 688006 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 06-27 华兴源创 688001 24.26
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间