博雅生物拟收购罗益生物60.55%股权 行业风险难挡疫苗投资热情

博雅生物拟收购罗益生物60.55%股权 行业风险难挡疫苗投资热情
2019年06月26日 17:51 财联社

财联社(南京,记者 查道坤)讯,自6月12日宣布筹划重大资产重组停牌之后,博雅生物(300294.SZ)于6月25日晚间公布了最新交易预案,公司拟通过发行股份和可转债及支付现金方式,购买罗益生物60.55%股权,并募集配套资金。

  博雅生物与标的公司罗益生物均属于生物医药行业,据公告显示,罗益生物2018年A群C群脑膜炎球菌多糖结合疫苗在同类产品市场占有率达70%以上。本次交易如果顺利完成,罗益生物将被纳入上市公司的体系内,博雅生物的业务范围将延伸至疫苗领域。

  截至目前,涉及博雅收购罗益生物的审计、评估工作尚未完成,交易作价尚未确定。博雅生物也未进一步就收购罗益生物剩余39.45%股权与相应股东达成一致意见或安排。

  博雅生物已于6月26日复牌,截至当天午间收盘,博雅生物上涨4.02%,报收26.88元\/股,成交量379.69万元,换手率0.88%。

收购将业务向疫苗领域延伸

  据本次预案显示,上市公司以发行股份和可转换公司债券及支付现金购买罗益生物 60.55%股权并募集配套资金。

  其中,博雅生物将以支付现金方式收购王勇和上海懿仁分别持有的罗益生物5.90%和5.78%股权。同时,公司拟向江西百圣、高特佳睿宝等11名交易对方以发行股份和可转换公司债券及支付现金的方式,以25.00元\/股的普通股发行价格,购买其持有的罗益生物48.87%股权。两次交易完成后,博雅生物将持有标的公司60.55%股权。

  此外,公司拟还将向不超过5名投资者非公开发行股份或可转换债券募集配套资金,所募资金拟用于支付本次交易中的现金对价和中介机构费用、补充上市公司流动资金和标的公司流动资金等。

  值得注意的是,由于交易对方之一的高特佳睿宝、重庆高特佳为博雅生物控股股东、高特佳集团一致行动人,同时其合计持有罗益生物8.50%的股权。根据相关规定,本次发行股份和可转换公司债券及支付现金购买资产行为构成关联交易。

  据公开资料显示,标的公司罗益生物的经营范围为生产冻干粉针剂(冻干A+C群脑膜炎球菌结合疫苗)、小容量注射剂(疫苗稀释液)、疫苗[双价肾综合征出血热纯化疫苗(vero细胞)]。在罗益生物的产品中,A群C群脑膜炎球菌多糖-b型流感嗜血杆菌结合疫苗属于市场“重磅产品”,2018 年批签发数量达 643.68万支,在同类产品市场占有率达70%以上,占据市场优势。

  本次交易的业绩承诺期间为2019 年度、2020 年度和 2021 年度,目前尚未确定承诺业绩,将由业绩补偿义务人与上市公司另行签署《业绩承诺及补偿协议》对业绩承诺及补偿的具体事宜进行约定。

  事实上,尽管在国家层面上通过相关的政策法规对国产疫苗进行了更加细致的规范和扶持,资本市场对疫苗市场的前景也多数处于乐观态度。不过,近两年出现关于疫苗的负面新闻以及由此引发的负面舆论事件,监管部门对疫苗质量、运输、流通等方面提出更高要求,行业监管力度的加大让疫苗行业公司的生产经营存在较大的政策风险。

血液制品收入占比下降

  博雅生物本来以血液制品的研发、生产和销售为主营业务,虽然其血液制品业务在2018年收入为87,539万元,占主营业务收入比例为35.71%,依然占据收入主要地位。不过相对前两年已有所下降,在2016年和2017年这一比例分别为55.85%和50.12%。

  不仅血液制品业务的收入占比在不断下降,公司其他业务糖尿病用药业务以及生化类用药业务三年以来也呈现不断下降趋势。反之,是公司在2017年收购复大医药之后,医药经销业务收入占比不断加大,2018年公司医药经销业务收入为55,455万元,占比达22.62%。

  博雅生物的产业延伸之路还在进行。博雅生物多年不存在实际控制人,据天眼查显示,目前上市公司第一大股东、控股股东为高特佳集团,其持有博雅生物30.95%的股权。高特佳集团是国内最早成立的专业风险投资机构之一,现已发展成为涵盖私募股权投资、战略投资以及资产管理业务在内的跨地区投资集团。

  据博雅生物公布的2018年年报及2019年一季报显示,上市公司在2018年实现营业收入24.51亿元,较上年同期增长 67.84%,实现营业利润 5.65亿元,较上年同期增长 31.48%;归属于上市公司股东的净利润为 4.69亿元,较上年同期增长 31.57%。2019年公司持续稳定增长,一季度实现收入6.51亿元,归母净利润8920万元,分别较同期增长31.82%和22.99%。

  由于血液制品属于半垄断行业,我国已经多年来未批准新的血液制品生产企业,因此尽管公司主营业务相对稳健发展,但是企业偏少的行业格局下,存量竞争明显加剧。据相关报告显示,天坛生物(600161.SH)、华兰生物(002007.SZ)、上海莱士(002252.SZ)和泰邦生物(纳斯达克股票代码:CBPO)四家企业的采浆量占2018年全国总采浆量的50%,且行业集中化的趋势仍在不断加强。

在血液制品业务收入比例的不断下降的情况下,博雅生物拟通过对疫苗产业进行整合以实现新的发展。本次收购完成后,罗益生物将成为博雅生物的子公司并纳入合并报表范围,博雅生物的主营业务也将延伸至疫苗领域。

博雅生物 股权

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-03 杭可科技 688006 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 华兴源创 688001 24.26
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间