海印股份9亿豪赌猪瘟防治药 百亿大饼背后难掩业绩衰败事实

海印股份9亿豪赌猪瘟防治药 百亿大饼背后难掩业绩衰败事实
2019年06月26日 00:02 投资者网

  《投资者网》乔丹

  “‘今珠多糖注射液’专利尚未正式取得、能否取得审批存在不确定性”、“92%的防治有效率数据来源于国外研究报告,并非自行试验所得”,海印股份对深交所下发的关注函如是回复,而这与其在之前《合作合同》中宣称的“成功研制了‘金珠多糖注射液’并拥有专利权”、“研发方保证‘今珠多糖注射液’对非洲猪瘟不低于92%有效率的预防”说法相背离。

  “今珠多糖注射液”是海印股份、许启太、海南今珠农业发展有限公司(下称“海南今珠”)三方签署、防治“非洲猪瘟”《合作合同》中的项目,该项目涉及金额约人民币9亿元,约占海印股份2018年度经审计净资产的26%,约为其主营商业业务在2018年的全部营收。虽然“今珠多糖注射液”专利尚未获取,且官方尚未确定有效,但海印股份对其盈利颇具信心。

数据来源:海印股份回复函

  《合作合同》发布后,海印股份股价一度涨停的同时,亦遭深交所闪电问询。值得关注的是,海印股份近几年业绩持续下行,净利润逐年缩减,此番斥资9亿元,投资具有争议性的“非洲猪瘟”防治药,是炒作还是孤注一掷?

9亿投资猪瘟药

非洲猪瘟风波未息,海印股份于6月11日发布拟签署《合作合同》公告,称与许启太、海南今珠研发团队合作,投资天然药物领域,支持非洲猪瘟防治工作,涉及金额为9亿元。并宣称许启太及其团队成功研制并拥有“今珠多糖注射液”的专利权,该药可实现对非洲猪瘟不低于92%有效率的预防。该公告发布后,海印股份股价在次日一字板涨停,在13日更以约6%的涨幅收盘,盘中股价创阶段新高,换手率近8%,市值大涨逾10亿元。

  《合作合同》让资本市场兴奋的同时,亦遭受了监管质疑。6月13日,深交所向海印股份下发问询函,一连提出10问,要求其于6月18日前说明“今珠多糖注射液”对非洲猪瘟92%预防有效率数据的具体来源,并对该药专利信息,包括专利类型、专利号、专利权人、取得方式、申请时间、保护期限等作出具体说明,并提供相关证明文件。问询函下发次日,海印股份一字跌停。

6月22日凌晨,海印股份迟到回复问询函,称“今珠多糖注射液”的专利权尚在申请,专利申请书已于2019年6月19日提交,并强调该专利申请的获取或因审批程序及时间存在不确定的风险。

而对于“今珠多糖注射液”对非洲猪瘟92%预防有效率数据的具体来源,海印股份解释称该数据来源基于”西班牙收益健康监测中心研究员何塞-安赫尔-巴拉索纳博士的报告”,即该研究数据并非海印股份及许启太团队研发所得。对于此番操作,海印股份解释称“为了切实保护上市公司和中小投资者的利益,公司要求在《合作合同》中要设定清晰的条件供公司作出是否继续投资的条件。后经讨论,公司提议参照西班牙兽医健康监测中心研究员何塞-安赫尔-巴拉索纳博士报告的利用13头野猪做的首种口服疫苗具有92%有效性的新闻,结合目前复养试验的实际结果,可达到《合作合同》中约定的指标。”

  对于“今珠多糖注射液”背后的研发团队背景,海印股份在回复函中亦作了详细披露。其中,许启太虽有药学教学及科研工作背景,但其此前主要从事槟榔深交工业务,为海南绿槟榔科技发展有限公司法人。而海南今珠则于今年5月24日方才成立,注册地址为海南明光胜意大酒店3122室。对此,海印股份回应称许启太及其团队要实现“今珠多糖注射液”产业化,方设立海南今珠,而海印股份将支付1亿元的履约保证金,目前业已支付2000万元,为“今珠多糖注射液”的投产做准备,而海印股份亦同时强调“今珠多糖注射液”因兽药注册申请与生产销售许可尚未获得,能否产业化生产存在重大不确定性。

与槟榔专家及其团队签署防治非洲猪瘟项目的《合作合同》,海印股份被深交所质疑其在配合股东减持。公开资料显示,海印股份持股5%以上股东、实控人之一邵建聪曾计划减持不超过公司总股本的2%,而在深交所问询函下发后不久,海印股份便发公告称邵建聪承诺3个月内不减持或转让公司股份。

业绩经营不善

公开资料显示,海印股份成立于1981年,于1998年上市,曾获“广东省百强民企”荣称。主营房地产、百货、金融产业,于2017年剥离文娱产业。目前公司已转型形成商业、金融及新能源互融的业务格局。其中,商业业务包括租赁物业及自建地产的运营,包括商场、智能仓储物流、酒店项目等;金融业务则以海印金控为平台,推出“海印商圈贷”、“海印工薪贷”、“海印保理”等金融产品;而新能源业务则聚焦专车、政府和物流租赁市场,推出的新能源汽车运营平台。此次与许启太及海南今珠的合作,是海印股份的又一次多元化尝试。

在海印股份不断转型、调整业务的同时,其近几年的经营业绩则不甚乐观。自2012年起,海印股份的业绩开始下滑,虽然营收增长,但归属净利润却不断下滑,至2018年,净利润现近15年来最大降幅。至2019年1季度,海印股份盈利情况亦并未好转,财报显示,海印股份2019年1季度营收5亿元,同比下降16%,归属净利润为2275万元,同比下降44%。

数据来源:海印股份财报

另外,海印股份的主营业务商业版块的毛利率亦在连年下滑。

数据来源:海印股份财报

在归属净利润连年下滑,主营业务毛利率逐年递减的前提下,在非洲猪瘟风波未息的当口,海印股份此番斥巨资涉足非洲猪瘟防治药市场,是否为业绩经营不善的破困之举?《投资者网》对此致函海印股份,公司未予置评。(思维财经出品)■

海印股份 合作合同

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间