“中植系”5月来频频出击A股 又拟接盘宝德股份10%股份

“中植系”5月来频频出击A股 又拟接盘宝德股份10%股份
2019年06月25日 23:06 证券时报

  6月25日晚间,宝德股份(300023)发布公告,该公司实控人赵敏和邢连鲜拟将所持公司10%股权,协议转让给首拓融汇。

证券时报·e公司记者注意到,解直锟通过间接持有股份控制首拓融汇99%股权。同时,“中植系”解直锟通过间接持有股份控制宝德股份第二大股东重庆中新融创40.8%股权。不过,此次协议转让不会导致该上市公司控股股东、实控人发生变化,而截至6月25日收盘,宝德股份股票已连续5个交易日涨停。

持股逼近控股股东

据最新公告显示,此次转让交易对价合计为2.5亿元,折合每股平均价格为7.91元\/股,较公司今日收盘价9.50元\/股折价约16.74%。

待上述权益变动后,赵敏将持有公司宝德股份股份1.08亿股,占其总股本的34.04%;邢连鲜持有该公司股份1324.79万股,占其总股本的4.19%,二人合计持股占宝德股份总股本的38.23%。

据悉,解直锟通过间接持有股份控制首拓融汇99%股权,并通过间接持有股控制宝德股份第二大股东重庆中新融创40.8%股权,后者持有该上市公司18.17%的股份。

由此,首拓融汇与重庆中新融创为一致行动人,转让完成后,两者将合计持有宝德股份28.17%股份。

值得一提的是,2015年宝德股份重大资产重组期间,重庆中新融创承诺,不会通过增持股份或与其他方协作等行为谋求宝德股份的控制权。

  此后,在2019年正在推进的重大资产出售期间,重庆中新融创同样承诺:此次交易完成后12个月内,不会以谋求上市公司控制权为目的直接或间接方式增持上市公司股份等,不谋求或协助他人谋求上市公司实际控制人地位。

宝德股份称,截至公告发布日,重庆中新融创未违反上述承诺。

5月以来多次出击A股

需要关注的是,2019年5月以来,解直锟执掌的“中植系”在A股动作频频,主动出击态势明显。

5月8日晚,*ST美丽(维权)(000010)公告显示,北京第二中院在阿里巴巴司法拍卖平台上,公开拍卖*ST美丽股东深圳五岳乾坤投资有限公司持有的公司股票4285.54万股,占其总股本的5.23%,已拍卖成交,受让方为红信鼎通资本管理有限公司(以下简称红信鼎通)。

  此次拍卖成交完成后,红信鼎通及其一致行动人江阴鑫诚业展投资企业(有限合伙)(以下简称江阴鑫诚)将合计持有*ST美丽股票8365.55股,占其总股本的比例为10.2%,红信鼎通及其一致行动人将成为该上市公司第二大股东。

证券时报·e公司记者发现,红信鼎通目前作为LP身份,持有江阴鑫诚80%股份,江苏福瑞斯投资管理有限公司是GP,持股20%。再穿透层层股权后,红信鼎通、江阴鑫诚最终的实际控制人,就是中植系掌舵人解直锟。

皇庭国际(000056)5月14日晚间公告,该公司收到间接控股股东皇庭集团的回函,深圳市康顺晟源实业有限公司日前增资皇庭集团获得其20%股权,康顺晟源也为解直锟下属企业。

5月28日晚,*ST宇顺(002289)公告《详式权益变动报告书》,曝光“中植系”部分持股情况,共涉及包括*ST宇顺在内24家上市公司,其中A股上市公司21家。

此外,根据公告,此次增持*ST宇顺的主体为丰瑞嘉华和中植产投。而丰瑞嘉华、中植融云(丰瑞嘉华母公司,持有*ST宇顺8.42%股权)、中植产投为受同一实际控制人解直锟控制的企业,互为一致行动人。

目前,“中植系”控制5家A股上市公司,分别是美吉姆(002621)、ST准油(维权)(002207)、美尔雅(600107)、ST中南(002445)、*ST宇顺。

宝德股份 中植系

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间