上海建工加快服务长三角一体化产业布局

上海建工加快服务长三角一体化产业布局
2019年06月25日 22:58 上海证券报

  上证报中国证券网讯上海建工材料公司(下称“建工材料”)6月25日在苏州投建的一家混凝土公司正式开业。这是建工材料不到一年在上海之外开设的第24家混凝土搅拌站,也是今年上半年在长三角地区开出的第7家混凝土搅拌站。外界认为,这是上海建工积极融入于长三角一体化发展战略的一个具体体现。

  在长三角一体化发展上升为国家战略的大背景下,上海建工力求抓住区域联动带来的发展机遇,积极对接长三角重点区域城市建设,着力于服务长三角一体化发展。上海建工董事长徐征为此表示:“上海建工将紧密融入和服务长三角一体化发展的国家战略,充分发挥自身在城建投资、设计咨询、建筑施工、建材工业、房产开发等方面的建筑全产业链、全生命周期服务优势,以及在城市更新、水利水务、环境工程等生态环保建设上的强大技术实力,促进长三角互联互通交通体系建设、生态环境防控、产业升级。”

立足上海 当好长三角一体化建设先行者

作为上海建工建材工业板块的重要组成部分,建工材料预拌混凝土产量多年来持续增长,至2018年度已实现产量2710万立方米,上海市场占有率为46.5%,今年第一季度又进一步扩展为50.6%,目前预拌混凝土供应总量规模位居上海第一、全国第三、世界第六。据了解,建工材料的预拌混凝土产量,在今年内有望突破3000万立米方大关,相当于上海建工用10年时间再造了一个“材料公司”。

有资料显示,“十三五”以来,建工材料充分发挥自身优势,先后承接了一系列重大工程或品牌工程项目,其中包括虹桥机场T1航站楼改造、浦东机场T3航站楼改造、航空服务中心、徐家汇中心、上海光源二期、泰和污水处理厂、上海天文馆、北横通道、华力12英寸先进生产线建设项目、黄浦江两岸地区公共空间和保障房等一批重点重大工程,以及地铁10号线、13号线、14号线、15号线和18号线、嘉闵高架、S26项目箱梁、龙耀路隧道等一大批地铁管片、PC构件和大型市政构件项目等。

科技引领 推动转型升级增强竞争实力

  强产能背后是技术实力的鼎力支撑。据介绍,建工材料根据上海建工创建研发平台的战略布局,以原有的技术中心为班底设立了一家工程研究院,目前已形成10个专业实验室,通过投入大量研发资金进行了基础性设施与多项设备的系统改造,为公司科技创新能力的提升打造了良好的产研结合平台。

据悉,上海建工建筑构件产业化基地和南通上建建筑构件产业化基地,已被分别列为国家科技部“十三五”重点研发计划示范工程项目。自2001年起,建工材料多个产品被认定为上海市高新技术成果转化项目,且被连续被评为上海市高新技术企业,连续31次获得“上海重点实事工程立功竞赛优秀公司”称号,荣获上海市文明单位七连冠,所参加的工程多次获得上海市白玉兰奖和国家鲁班奖、詹天佑奖等奖项。

  徐征曾明确指出,建工材料作为上海建工全产业链中的重要一环,正通过大力推进科技兴企,掌握前沿技术,树立行业标杆,在绿色发展和科技创新上打响上海建工品牌,推动预拌混凝土和预制构件行业转型升级。通过发挥产业优势和技术优势,如今建工材料已经成功打造出三张“专业制造名片”,即聚焦混凝土绿色生产全过程打造的谊建环保型示范搅拌站,围绕装配式PC构件绿色发展打造的国家级预制构件产业化基地,创新绿色矿山开采技术打造的新开元国家级绿色矿山。眼下,这三张名片已成为我国建材行业绿色发展的标杆,引领国内建材行业转型升级,坚持走上了一条绿色、生态、环保发展之路。(杨伟中)

一体化发展 产业链

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间