地产新周期下房企竞争激烈 高周转时代需“精运行”

地产新周期下房企竞争激烈 高周转时代需“精运行”
2019年06月25日 22:36 证券日报

  2018年以来,中国房地产市场面临着住房需求的结构性转变,行业进入“品质时代”。地产新周期下,增长动力已由增量驱动转变为产品力驱动。

  正如万科董事会主席郁亮所言,行业集中度上升,头部企业间竞争激烈。50家开发商获得2/3的市场份额,这说明重量级选手之间的相互竞争会越来越激烈。如何在市场中脱颖而出,考验的是方方面面的能力。

  “这些方方面面的能力中,包括产品力,这也是过去万科向‘产品时代’转型的战略意图。”有业内人士向《证券日报》记者表示,未来“千亿俱乐部”房企对产品力都会投入更多精力,即在高周转时代,需要回归“精运营”。

  “精准研发、精材实料保证质量、精细营造严格管控和精美交付可谓‘精运营’的核心。”已晋级“千亿阵营”的首创置业高级副总裁胡卫民向《证券日报》记者如是表示。

  纵观重量级房企近年来对产品质量的重视,确实在不断提升。多年以前,品质尚属于高端豪宅,当时绿城中国独树一帜。近几年来,万科、融创中国、龙湖等头部房企则都在“精运营”上下功夫,其中也包括打造产品力。

  一方面,市场不再是“躺着卖房”的时代,好房子才能赢得市场;另一方面,房地产行业周期性起落之间,品质若下行,对品牌伤害很大,并不利于企业拿到低成本的土地,遑论在市场竞争脱颖而出了。

  值得一提的是,在地产行业普遍追求“快拿地,快开发、快销售,快循环”的高周转背景下,品质往往成为被开发企业忽视的一环。比如,渗漏问题就是行业通病的典型表现。

  为了防止发生这一问题,不少房企都在跟供应商较劲,即建立严格的招标采购流程制度。以首创置业为例,仅在2018年的三次季度抽检中,首创置业就完成对1200批次材料的第三方检测,实现对在建项目的100%覆盖,以及对总包单位和批量精装单位的100%覆盖。

  在招采体系上严格把关,再加上“精运营”加持,或许才能提升客户满意度。有数据显示,2018年首创置业交付面积146万平方米,交付房屋9471套,集中交付期到访交付率在98%以上。2019年上半年,集中交付期到访交付率超过99%。

  “未来的市场,‘交钱之前奉若上宾,交钱之后爱搭不理’的‘判若两人’式服务或许会逐渐减少。”上述业内人士称,随着城市化率的提高,改善型客群比例将提升,若居住品质无法得到保障,开发商将失去这一购买力,这正在倒逼房企在产品力方面持续投入升级。

  (编辑上官梦露)

房企 地产

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间