兴业证券:做好资本市场中介服务 助力中国经济高质量发展

兴业证券:做好资本市场中介服务 助力中国经济高质量发展
2019年06月25日 16:33 新华网

  从1000万资本金、1家证券业务部起步,成长为一家净资产超过350亿元、服务客户超过2800万户的全牌照经营大型证券金融集团,兴业证券的成长发展与资本市场密不可分。

  近日,兴业证券股份有限公司总裁刘志辉做客新华网时表示,在资本市场迎来历史发展机遇的大背景下,公司近年来明确提出建设一流证券金融集团的发展目标,要把兴业证券建设成为具有一流的资本实力,一流的风险管理能力,一流的竞争能力和盈利能力,一流的人才和优秀企业文化、科学的机制体制以及较强国际竞争力的证券金融集团。

  资本市场植根于实体经济,又服务于实体经济。刘志辉称,服务实体经济和国家战略是证券公司作为资本中介的基本社会责任。“兴业证券充分发挥证券金融机构业务优势,为政府及企业提供全方位综合金融服务。”

专业能力是证券公司最核心的竞争力

  在刘志辉看来,专业能力是证券金融企业最核心的竞争力。

  兴业证券始终坚持稳健规范、持续发展的经营原则,在日常经营管理中强化风险管理和质量效益意识,打造风险管理文化。以“一流证券、百年兴业”为可持续发展目标,在做好风险管控的同时,树立持续发展的理念,提升集团核心竞争力。

  刘志辉说:“在中国经济从高速增长过渡到高质量增长的大背景下,兴业证券提出建设一流证券金融集团的战略目标。为实现这一目标,我们必须依靠走专业化、集团化和国际化的战略路线。我们相信专业创造价值,专业成就价值。从去年底我们也提出要保持集团一体化发展的战略定位,有效搭建集团协同体系,为客户提供一站式综合类证券金融服务,提升集团专业能力,增强集团发展合力。同时,一流证券金融集团,必须走国际化发展的道路。目前兴业证券前已经具备了国际化发展的基础,随着中国资本市场的对外开放和越来越多的中国企业走出国门参与全球竞争,我们将国际化作为未来五年最重要的发展战略。”

  刘志辉认为,作为资本市场的中坚力量,我国证券行业市场空间广阔,机遇与挑战并存。在金融供给侧改革提速、行业加速洗牌的过程中,兴业证券正在努力提升能力、加快发展并不断做大做强。

坚持走集团协同道路探索客户综合金融服务

  去年起兴业证券就提出要举全司之力发展财富管理业务,同时围绕整体的战略目标,积极布局,推动了多项具体工作的落地。

  刘志辉表示:“我们始终认为,客户在金融领域的需求是综合的。因此,兴业证券在改革伊始就提出了综合经营的理念,要求所有公司所有的业务条线必须积极协同,通过协同机制的设计与落实,实现总部与总部之间的高效联动,总部与分公司之间的高效联动。我们相信,唯有通过体制机制的层面、强调协同、落实协同,才能真正在具体服务客户的过程中,做到以客户为中心,实现沟通效率的最大化。”

  “国内的财富管理一定会走出属于自己的业务模式。”刘志辉认为,无论最终财富管理的模式如何创新,仍然不会脱离个人业务的范畴。如果希望个人业务长期能够维持健康、稳定、持续地增长,对应的基础工作就必须做的足够扎实。

  去年,围绕行业财富管理转型课题,兴业证券在人员及网点的规模方面已经进行了逆势布局。以提升人员的质量及专业服务能力为目标,推动投顾体系、产品体系、资产配置服务、会员服务体系等系统性、基础性工作的逐一落地。随着客户服务规模的进一步扩大,如何利用好金融科技的力量,不断提升客户服务的效能也是公司在财富管理转型过程中所必须重视的一项基础性、长期性的工作。

  “无论是服务实体经济的高质量发展,还是服务居民日益增长的财富管理需求,我们深信现代证券金融业前景广阔、大有可为,更相信兴业证券能够成为其中的优势企业、领先力量。”刘志辉说。

致力于服务实体经济高质量发展

  资本市场植根于实体经济,又服务于实体经济。刘志辉表示,服务实体经济和国家战略是证券公司作为资本中介的基本社会责任。“兴业证券充分发挥证券金融机构业务优势,综合运用股权融资、债券融资、资产证券化、直接股权投资、私募股权投资、并购重组与财务顾问等业务形式,为政府及企业提供全方位综合金融服务。”

  兴业证券为各类客户提供境内外股权融资、债券融资服务。2014-2018年间,兴业证券在境内共为75家企业提供过83次股权融资服务,累计股权融资近862亿元,为180个债务发行人提供539次过债券融资服务,累计债券金额超过5900亿元。兴业证券还通过境外子公司——兴证国际为央企、民企等各类企业提供境外市场融资服务,自成立以来共为51家企业提供过62次股权融资服务,累计融资近117亿元;为42个债务发行人提供债券融资服务,累计债券融资金额超过260亿元。

  刘志辉称,兴业证券也积极参与多层次资本市场建设,服务中小微企业发展。在新三板业务方面,兴业证券积极参与多层次资本市场建设,为中小微企业提供股份制改造、推荐挂牌、持续督导、融资并购、资产重组等全产业链综合金融服务。截至2018年12月,兴业证券累计推荐340家企业在新三板市场挂牌,募集资金76.94亿元。

  在区域股权交易市场方面,兴业证券充分发挥海峡股权交易中心的作用,积极服务福建省中小微企业,针对企业发展中不同阶段,通过分板分层管理,整合省内金融资源合理安排不同融资手段,缓解挂牌企业中长期发展所需资金压力,累计挂牌超过2200家企业,完成融资额近30亿元。

  未来,兴业证券将利用股转系统深化改革、优化定向发行和并购重组管理机制的契机,支持民企,特别是四新经济与高端制造、云计算、人工智能、生物科技等领域的优质民企登陆新三板,实现快速、高效融资;同时发挥好海峡股权交易中心功能,着重加强中小微民企综合融资服务,争取在可转债业务、要素抵押业务等方面有更大突破,同时运用中小企业增信服务、省级增信基金等综合资源为中小微企业提供更多的融资产品。

  兴业证券引导创投和产业基金支持战略新兴产业发展。公司旗下的兴证资本是从事私募股权投资的平台,成立以来充分发挥投研专业价值,为环保、新能源、教育文娱、TMT、医药等行业的优质企业提供了融资支持。累计设立股权投资基金19只,管理基金规模73.01亿元。兴业证券旗下资管子公司——兴证资管通过资产证券化、员工持股计划等新型金融工具,为实体企业提供融资、股权激励等综合金融服务;旗下期货子公司——兴证期货充分发挥期货和衍生品专业优势,积极为化工、钢铁、有色、农产品等行业企业提供期货套期保值方案设计、基差交易、仓单服务等专业风险管理服务。

  刘志辉还称,2018年末以来,部分民营出现流动性风险,兴业证券还积极采取有效措施帮助民营企业纾困。一是以市场化方式缓解民营企业债务压力,在符合监管规定且风险可控前提下,优先以自有资金对接,支持民营企业融资;二是主承销全国首单纾困债券缓解民营企业流动性压力;三是设立纾困基金和资产管理计划帮助有发展前景的民营企业纾解股权质押困难。截至目前集团已投放项目4个,累计投资近5亿。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间