科大讯飞刘庆峰出席北京国际教育装备论坛强调要“因材施教”

科大讯飞刘庆峰出席北京国际教育装备论坛强调要“因材施教”
2019年06月25日 16:15 青海网络广播电视台

  如果只用学习成绩来衡量孩子的话,那么,一个班级里成绩拔尖的孩子也就那么几个,但如果老师能够掌握科学的教育方法,为孩子制定个性化的学习方法,相信每个孩子都会有所收获的,这也是人们常说的因材施教的重要性。近日, 科大讯飞 董事长刘庆峰在出席第30届北京教育装备展示会暨北京国际教育装备论坛会议时表示,要通过人工智能,实现因材施教,让每个孩子回家作业都不一样。

  这个能让因材施教成为现实的神器,就是科大讯飞推出的个性化学习手册。这本专属定制的纸质作业册,将学生的纸质作业习惯与大数据技术深入融合大数据精准分析学生薄弱知识点,为每位学生定制专属个性化学习方案,不仅能帮学生收集每次考试的错题,自动形成纸质错题集,还能分析错题原因,甚至推送变式题练习,实现错题的举一反三、拓展练习,使学生得以及时巩固薄弱知识点。

与此同时,学习手册是由纸质活页制成,可以根据学生的学业情况随时补充或删减,不仅保留了传统的作业书写习惯,也有助于保护孩子的眼睛。

  记者了解到,目前个性化学习手册已经在全国1000多所学校中应用,例如省内的芜湖二中、合肥六中。合肥市第六中学高一年级部通过对个性化学习手册的常态化应用,大幅提高了学生的学习效率。在2018年6月的期末考试中,使用过个性化学习手册的班级数学学科及格率从上学期的76.4%上升到82.4%,而未使用过的班级数学学科及格率从上学期的74.5%上升到75.3%,使用班级的及格率提升幅度是未使用班级的7.5倍。

合肥六中校长封安保表示,个性化学习手册是六中在学生个性化学习领域推出的第一个法宝,其借助科大讯飞全球领先的人工智能核心技术,针对每位学生的不同学习情况打造了个性化的纸质学习材料。个性化学习手册促进学生更高效地掌握知识,帮助学校分层教学,全面提高了教学效率。

  不难看出,科大讯飞打造的个性化学习手册在帮助学生掌握知识点的同时,为老师全面了解班级整体以及学生个人学情,让分析、讲评试卷更有针对性,也让因材施教真正落地。有理由相信,在科大讯飞的不断努力下,个性化学习手册一定能够在更多的学校得到全面推广,提升学生的学习成绩。

刘庆峰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间