奥普光电回复问询函:收购光华微电子将形成协同效应

奥普光电回复问询函:收购光华微电子将形成协同效应
2019年06月25日 22:25 证券时报e公司

  6月初,奥普光电曾发布公告,该公司拟以发行股份及支付现金的方式,向光机所、长光财兴、风华高科(维权)等购买其合计持有的光华微电子100%股权,并定增募集配套资金不超过1.6亿元。

  6月12日,深交所向奥普光电下发许可类重组问询函,奥普光电终于在6月25日晚披露了对深交所问询函的回复。

奥普光电:估值具合理性

  据悉,此次交易中购买资产的交易价格为3.91亿元。其中,奥普光电拟以发行股份支付的对价金额为2.74亿元,并以现金支付的对价金额为1.17亿元。

  此次交易中,评估机构以2018年12月31日为基准日对标的进行评估,最终以收益法评估结果作为最终评估结论。收益法下,标的评估值为3.91亿元,较光华微电子100%股权的账面价值1.37亿元,增值2.54亿元,增值率为185.76%。

  为此,深交所要求奥普光电结合光华微电子当前经营情况、在手订单、未来业绩持续增长能力等因素,详细说明此次估值结果的合理性和公允性。

  奥普光电回复称,光华微电子具有较强的市场竞争能力,在下游市场需求未来将保持一定规模和持续增长的背景下,其未来业绩持续增长具有稳定的基础。此次评估值,充分考虑了标的未来业绩的持续增长能力,并以报告期的主要产品及收入增长率为测算基础。

  需要指出的是,光华微电子拟于2019年执行的订单金额,占标的2019年全年预测营业收入的比例约为83%,光华微电子关于未来业绩的预测有一定的订单储备。奥普光电认为,光华微电子盈利状况在同行业公司中处于较好水平,其估值水平低于同行业可比公司的平均估值水平。

  此外,光华微电子最近一次增资时相关评估采用收益法结论作为最终结果,评估增值率与此次评估增值率接近。奥普光电表示,此次交易收益法下参数预测及估值结果,具有合理性和公允性。

双方将形成协同效应

  另外,深交所在问询函当中,还要求奥普光电说明上市公司对光华微电子的业务规划、定位,相关业务与上市公司现有主营业务是否具有显著协同效应,以及收购标的资产的必要性。

  对此,奥普光电回复称,光华微电子主要从事光电子自动化精密设备的研发、生产及销售业务。待此次交易完成后,光华微电子将继续深耕光电子自动化精密设备领域,充分挖掘民用市场,使得上市公司逐步实现军民业务模式的协同发展

  同时,奥普光电希望借此促进军转民市场资源的共享、提高传统军工业务的市场化意识,增强盈利能力、扩大市场份额、提高市场竞争力。

  具体来看,奥普光电和光华微电子将通过在产品设计、研发、生产等领域积累的不同经验,进行融合创新而形成协同效应;通过集中统筹融资渠道与资金安排而形成协同效应;通过在军民市场上的互补而形成协同效应。

  奥普光电表示,此次交易完成后,上市公司与光华微电子在研发设计、融资渠道、产品市场等方面均可获得一定的协同效应,有利于提高上市公司的盈利能力,扩大上市公司的市场份额,增强上市公司的核心竞争力,因此收购标的资产具有必要性。

奥普光电

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间