圾圾分类工作提速全产业链受益

圾圾分类工作提速全产业链受益
2019年06月25日 22:45 长江商报

  周一圾圾分类概念股表现抢眼。

  龙马环卫绿色动力一拖股份山推股份悦达投资航天晨光盛运环保(维权)派生科技怡球资源(维权)等多股涨停。

  消息面上,圾圾分类工作继续提速,北京推动垃圾分类立法;上海发布操作规程,扩大“不分类不收运”覆盖面。7月1日起,《上海市生活垃圾管理条例》(以下简称为《条例》)将正式实施,上海将成为全国第一个实施生活垃圾强制分类的城市。上海已经明文规定,混合投放垃圾最高要处以200元罚款。6月18日,上海市发布细则《对不符合分类质量标准生活垃圾拒绝收运的操作规程(试行)》(以下简称为《操作规程》)。

全产业链受益

  安信证券指出,生活垃圾分类有望使全产业链受益。由于我国湿垃圾占生活垃圾比重一般在50%-60%之间,分类的结果会使湿垃圾量短期有较大幅度提升,因此湿垃圾分离出来后,末端厨余垃圾处理需求急需提升,建议关注餐厨垃圾龙头;可回收垃圾量的提升利好资源再生利用行业,建议关注资源再生龙头;垃圾分类后收运处理网络化由此带来的收运车等设备需求有望提升,建议关注环卫装备企业。最后,湿垃圾分类收运后垃圾含水率减少,垃圾热值有望提升,远期来看垃圾焚烧企业发电效率会提升,建议关注优质垃圾焚烧企业。

  东吴证券认为,垃圾分类新政带来环卫设备边际增量,厨余处理市场广阔。环卫清运设备方面,预计垃圾分类全国推广后可贡献近30%的收入弹性;厨余垃圾处理方面,按厨余垃圾占生活垃圾56%估算,全国推广后有望新增约3800亿元的投资市场空间。

重点关注龙头企业

  光大证券表示,关注新治理模式带来的市场变革。垃圾分类制度的实施和全面推广不仅能促进固废处理全产业链的协同整合以及利益最大化,更将优化居民对于生活垃圾的处置方法,甚至改变居民的生活方式。环卫设备方面建议关注盈峰环境、龙马环卫,中国天楹;垃圾焚烧方面建议关注区域性龙头上海环境、以及产能加速提升的瀚蓝环境;餐厨处置方面建议关注渗滤液处置龙头维尔利。从对生活方式改变的角度分析,厨余垃圾处理器市场和互联网++环卫模式有望迎来新的发展机遇,建议关注提前布局厨余垃圾处理器的小家电制造厂商,以及布局互联网收运、再生资源的创投企业。

  天风证券推荐标的:龙马环卫(与机械组联合覆盖)、维尔利、盈峰环境、中国天楹,建议关注:上海环境。

产业链

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间