IPO市场虽热闹 美科技新股股价剧烈震荡

IPO市场虽热闹 美科技新股股价剧烈震荡
2019年06月25日 16:39 证券时报网

  近段时间以来,美股首次公开发行(IPO)市场非常热闹,众多科技新股轮番上市。就在当地时间24日,美科技新股全线大跌,震荡的股价还是让投资者变得谨慎。

  当天,美国股市今年上市的科技新股全线大跌,表现逊于主要指数。今年4月上市的视频会议设备制造商Zoom股价大跌11%,报89.41美元,市值蒸发28亿美元,但目前仍拥有229亿美元的市值。有“人造肉第一股”之称的Beyond Meat曾掀起热潮,但收盘大跌8.5%,报140.99美元,市值蒸发7亿美元。

  为软件开发商提供工具的PagerDuty股价大跌7.7%,安全软件经销商CrowdStrike股价大跌5.9%,云计算服务提供商Fastly的股价下跌3.9%,社交媒体平台Pinterest股价下跌3.9%。打车软件巨头Lyft与Uber的股价分别下跌0.8%和2.1%。而在上周刚刚在纽交所上市的Slack股价下跌3.9%,报35.76美元,但仍远高于其26美元的发行价。

  其实,今年上市的科技公司中多数仍处在亏损状态,亏损公司上市的热情让市场人士仿佛回到了20年前,也就是科网泡沫巅峰时期。

  有分析人士担心,美股IPO的狂热显示一些投资者不考虑这些新上市公司的业务状况,以及美国宏观经济发出的警告信号。瑞银此前援引美国佛罗里达大学金融学教授Jay Ritter的数据显示,在1975至2011年的7000起IPO中,有超过60%的公司上市五年后股票回报率为负。

  而在近期,科技公司还面临巨大的监管压力。本月初,美国监管部门对谷歌、苹果、Facebook、亚马逊等四大科技巨头展开了反垄断调查。其中,对Facebook和亚马逊的反垄断调查将由美国联邦贸易委员会(FTC)负责,而针对谷歌和苹果展开的调查将由美国司法部(DOJ)负责。微软创始人比尔-盖茨表示,美国政府必须加强对大型科技公司的监管,这些公司在文化、商业和生活等各个领域的影响力正变得越来越普遍。

  不过,美股IPO市场依旧热闹。最新消息指出,美国折扣零售商Grocery OutletHolding Corp递交上市招股书。此外,名创优品也被海外媒体传出正在策划IPO,或筹资大约10亿美元,这宗IPO可能在香港或者美国进行。

股价 IPO 新股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间