创业黑马牛文文:创业者深耕产业创新才会有未来

创业黑马牛文文:创业者深耕产业创新才会有未来
2019年06月19日 11:09 和讯网

  在日前举办的2019年全国大众创业万众创新活动周上, 创业黑马 集团亮相杭州主会场核心展区,并深度参与重庆、南京、福州等多个城市分会场的开幕式、展会及系列活动。作为国内首家创新创业服务领域创业板上市企业,黑马集团的理念以及产业加速服务平台各项成果案例引发行业关注。

  近日,就创新创业的话题,中国经济导报记者采访了创业黑马集团董事长牛文文。虽然创业黑马已于2017年在创业板上市,但牛文文仍常称自己为“创业者”。

让每一座城市都会变成经济的发动机“我最爱创业企业,最爱创业者,这些人都是目前社会中最可爱的人。”在牛文文看来,“双创”浪潮真实地感染和鼓舞了一代年轻人和一代天使投资机构。与此同时,在“双创”浪潮中成长起来的科创企业,正在赋能更多产业实现创新升级,也实实在在地推动了新旧动能转换。

2014年,牛文文提出了“重度垂直”理论,认为创业者只有利用移动互联网深耕产业才会有未来。现在,产业互联网成了业界共识。

牛文文分析认为,技术、资本的流动,最终的归结点在产业城市,中国的创新创业是在960万平方公里的土地上展开的。技术和人才,需要到产业城市去找应用场景、产业支撑,每个城市都有自己的优势产业和特色产业。产业城市的创新创业,让每个城市都变成了一个经济的发动机,最终会带来全社会、各产业的产业升级。

  “中国有全世界最齐全的产业门类,产业的全国化布局,诞生了许许多多的产业城市。在信息时代,创新创业可以在一个车库、一个工业园封闭研发;但在消费互联网、产业互联网时代,创新创业需要与消费人群、产业场景相结合。”牛文文介绍说,中国人口量、人才量、消费量足够的广阔的产业城市,为这样的创新创业提供了机会。

  作为一家生于“双创”、长于“双创”的公司,创业黑马构建起完整的创新产业加速服务体系,已经为超过一万家创业企业提供服务,培育上市企业11家,并在全国布局了23个黑马城市学院、19个产业加速基地。产业互联网的观念、方法及其所需要的各类资源,正在通过这些载体和平台源源不断从北上广输送到更多城市。“我们践行着自己的使命,要做中国城市产业的加速服务商。”牛文文说。

  双创和产业结合才能产生新动能“创业最后一定要回到产业去,技术一定要赋能产业。我们上市的时候,是中国创业第一股,现在已经深深地进入到中国的产业升级中。”牛文文表示,科技和创业再热闹,最终一定要服务产业,变成产业的发动机。不管是科技还是资本,只有和产业结合赋能产业,才能够产生新的动能。

当下,产业竞争力强的城市,都是深入推进“双创”和产业升级的城市。牛文文表示,当前中国城市正在进行新一轮产业的重新布局,城市要继续在创新驱动、新旧动能转换上精准发力,“我们非常了解这些城市的需求,城市既要抓住新的产业,又要激活旧的产业。我们期待与这些城市合作,帮助它们不断改造和升级自己的产业,融入产业互联网,帮助它们产生或者引进属于自己的独角兽企业。”

  据了解,创业黑马用10年时间,逐步构建起一套独特的城市产业创新升级的解决方案。这套方案的核心内容包括:一是提升本地产业知名度,积聚拉升本地产业势能;二是打造创新产业集群,为城市引进高成长性企业等创新主体打造创新生态;三是构建产业加速体系,导入一线资源,激活本地企业;四是与城市联合设立产业基金等。“现在,已经有诸多城市在引进和落地这套方案。”牛文文表示,深入到产业城市创业创新,帮助创业企业孵化独角兽,推动独角兽加速计划的实施,这是创业黑马的主要工作。

  “目前,创业者的需求很旺盛,理论上可以把全国有赋能能力的产业导师和全国需要赋能的创业者通过平台连接起来。”牛文文表示,企业接下来将会继续深化融合教育、咨询、投资等多种形态的跨界创新,为创业者带来认知加速、资本加速和资源加速等全生态的赋能加速,打造中国领先的产业加速云平台。(和讯网)

牛文文 创业黑马

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间