河北建设稳基建政策加码 京津冀最大民营建筑商望受益

河北建设稳基建政策加码 京津冀最大民营建筑商望受益
2019年06月19日 13:14 格隆汇

  在5月基建固定资产投资增速稳中略降的背景下,中央出台重要文件,允许将地方政府专项债券作为符合条件的重大项目资本金,表明政府托基建稳经济的决心不改。市场分析认为,若专项债均作于资本性项目,最多可带来相当于7.2万亿元(人民币,单位下同)的潜在投资额度。

  (图片来源:国务院)

中央为地方债投入基建开绿灯,京津冀协同发展迈入新阶段

  此次《通知》明确专项债可作为重大项目资本金,将为地方债投入国家重点支持的铁路、国家高速公路和支持推进国家重大战略的地方高速公路等基建开绿灯。

  而从去年下半年以来,地方债发行已有加速迹象,并推动区域一体化进入新阶段。以河北省为例,去年年底已发行雄安新区建设一般债券和专项债券共计300亿元,加上省级财政支持,雄安新区共获得建设发展资金储备约600亿元,市场预计这部分资金将有约300亿会直接投入新建项目,约150亿元将用于征拆建设及周边配套建设。

  河北省同时还积极向财政部争取新增政府债务限额,加大对京津冀协同发展的支持,保障2022年冬奥会、北京大兴国际机场、延崇高速公路等重点项目建设。

京津冀最大民营建筑商,未来增长可期

  受此消息影响,基建板块连日上涨。笔者留意到,有“雄安第一股”之称的河北建设(1727.HK)自通知发布后连获大涨,截至6月17日收盘,累计涨幅超17%。而该股自去年下半年经过盘整后走出一波行情,年初至今涨近60%。

  河北建设集团主要从事于为房屋建筑和基建项目的工程承包提供集成解决方案。其建设工程承包业务主要包括房屋建筑业务、基础设施建设业务以及专业及其他建筑工程承包业务。作为京津冀地区最大的民营建筑工程综合服务商,以及河北省最大的建筑工程综合服务商,深耕京津冀区域长达67年。

  众所周知,雄安新区作为三大国家战略之一“京津冀协同发展”中的重要环节,更是肩负着国家千年大计的历史重任,自2017年4月中央提出设立以来,一直备受市场广泛且高度关注。根据年初国务院正式批复的《河北雄安新区总体规划(2018-2035年)》,环保、基建及新型产业将成雄安新区建设的三条投资主线。

  集团作为民营基建领域的排头兵,且总部位于保定市,更被指定为”京津冀协同发展”的核心城市,协同战略加速区域城镇化提升及人口流动,将为集团提供长远及稳定的建筑合同订单。据弗若斯特沙利文,预期京津冀地区城镇化率由2015年的62.5%提升至2021年的71.4%。

  据悉,公司于2015年分别与容城县、雄县政府签订战略合作协议,并设立4家合资公司,其中两家占股80%,另外两家分别占股49%和29%。另外,公司与雄安新区政府合资设立3家企业,旨在承接新区内的基建项目。

  此外,集团在航空建设领域竞争优势显著,在民营企业中处绝对领先地位。据了解,集团拥有建筑工程施工总承包特级资质、机场场道工程专业一级资质,以及三十多名民航专业一级建造师,是国内为数不多的能参与机场建设的民营企业之一,同时也是唯一参与北京新机场建设的民营企业。目前,累计在全国十九个省、自治区、直辖市,以及海外市场中标一百多个机场项目,其中呼和浩特白塔机场扩建工程,航站楼工程,荣获中国建筑行业工程质量的最高奖—鲁班奖。

  区域交通基建投资窗口期,支撑公司未来在通用航空领域订单持续的增长。据《十三五时期京津冀国民经济和社会发展规划》,预计该区域将建设多个世界级航空枢纽和现代化港口。此外,河北省计划在未来数年建设30个通用航空机场。

  据光大证券研究所,从2017年4月提出设立以来至今,新区建设推进节奏明显加快。据了解,目前已进入实质性建设阶段,集团业绩望迎来逐步兑现阶段。

集团业绩稳步增长,“双轨”机制推动降本增效

  受惠于京津冀协同发展及河北”雄安新区”建设的国策,河北建设的业绩一直稳步向上。集团营收由2014年248亿元增长至2018年的466亿元,四年近翻番,年均复合增长率为17.04%。

  与此同时,净利润从2014年的3.6亿元增长到2018年的11.7亿元,四年增长225%,年均复合增长率34.5%。

  集团去年净利按年增长11.5%至11.7亿元,期内收入升13.3%至466.5亿元,其中来自京津冀地区收入占比增加至57.37%。而利润增幅大于营收增幅,也能看出集团在管理水平上所体现出的优势。

  集团凭借管理层持股及基层模拟股份制双轨激励机制,实现公司与股东、以及核心管理团队的利益的深度一致,充分地激发团队的积极性,提高整体经营效率。据公司2018年年报显示,截至2019年4月10日,中儒投资与乾宝投资分别为公司的控股股东,据悉,其中119个自然人股东大都是公司的高管和核心骨干。

  项目经营采取模拟股份制,所谓模拟股份制是股份制的一种特殊形式,是建筑施工企业激活全员积极性的有效手段。根据基本思路来看,项目利润超过预期,给予项目管理团队更多的绩效激励,充分调动基层员工的积极性。

结语

  面对内部经济增长承压、外部环境尚存变数的背景下,基建仍然是稳经济、稳增长的重要手段,而专项债可做资本金文件的出台,拓宽增量资金,尤其利好重点区域重点项目。河北建设拥有绝佳的区位优势,且龙头地位稳固,具备较强的确定性。此外,公司近期宣布拟回归A股,有望进一步增强资本实力,并优化资本结构。目前,公司市盈率约8.8倍,股息率5.4%,估值具备吸引力。

京津冀 河北建设

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间