科创板“001”号华兴源创启动询价 市场化定价迎来第一考

科创板“001”号华兴源创启动询价 市场化定价迎来第一考
2019年06月19日 12:47 第一财经

  华兴源创6月19日发布《华兴源创首次公开发行股票并在科创板上市招股意向书》(下称招股意向书),确定公司股票代码为“688001”。

  公司计划发行股份4010万股,募资约10亿元,用于平板显示生产基地建设、半导体事业部建设,以及补充流动资金。

  科创板同步试点注册制,并进行市场化发行定价。在6月21日至24日期间,华兴源创将展开初步询价。

  根据发行安排,发行价格最早将于6月25日确定,7月1日公布“打新”中签结果,7月3日公布发行结果,并刊登招股说明书。

  科创板“第一股”,即将面市。

  订单承接能力亟待提升

  苏州华兴源创科技股份有限公司(下称华兴源创)是一家从事工业自动检测设备的研发、生产和销售的企业,公司产品主要应用于平板显示检测、集成电路测试领域。

  公司认为,在各类数字及模拟高速测试信号板卡、基于平板显示检测的机器视觉图像算法,以及配套各类高精度自动化与精密连接组件的设计制造能力等方面,自身具备较强的竞争优势和自主创新能力。另外,公司称在信号和图像算法领域具有多项自主研发的核心技术成果。

  华兴源创拥有苹果、三星、LG、夏普、京东方、 JDI 等一众明星客户,但这些客户也在另一方面成为公司的“困扰”。2016 年度、2017 年度和 2018 年度,公司来自前五大客户的销售收入占营业收入的比例分别为 78.99%、88.06%和 61.57%。

  前述大客户都是平板显示测试行业的优质客户,华兴源创受到自身资金实力和发展历史的限制,大部分产能被用于了满足上述客户的订单需求。

  这使得公司存在较为明显的大客户依赖。从收入结构来看,2016年至2018年,公司收入分别为5.16亿、 13.70亿、10.0,51亿,净利润分别为 1.80亿、2.10亿及 2.43亿。扣扣非净利润分别为 1.72亿、2.96亿及 2.37亿。

  可以看到,2018 年营业收入和扣非净利润都较2017年有较大幅度下滑,扣非净利润下滑19.93%,业绩存在明显波动。

  华兴源创第一大明星客户为苹果公司。2016至2018年,公司用于苹果公司产品检测的产品收入比例分别为 75.13%、91.94% 和 66.52%,占比较高,苹果公司经营情况对公司影响较大。

  另一方面也与公司的外销收入占比较大有关。2016年至2018年三年外销收入分别占到同期主营业务说如的61.03%、 84.47%和 47.03%。

  “目前全球经济仍处于周期性波动当中,尚未出现经济全面复苏趋势,依然面临下滑的可能,全球经济放缓可能对消费电子产品带来一定不利影响,进而影响公司业绩。 ”华兴源创表示,贸易关系变化也在影响公司业绩。

  不过,从公司披露的一季度与前5个月业绩来看,增长势头依然较好。一季度公司收入1.86亿,同比增长 27.73%,归母净利润 750.38 万,同比增长28.76%。

  根据华兴源创1~5月未经审计的财务报告,前五个月收入5.07亿、净利润 0.94亿,同比分别增长58.61% 和 22.87%。据公司解释,逆势增长的原因,主要是在电池管理系统芯片检测设备的市场扩展方面实现了突破。

  不过,华兴源创产能结构调整的需求依然紧迫。“目前公司已经在有计划地扩大产能及员工规模,本次上市发行完成后公司融资能力将得到显著提高,且随着募投项目的顺利实施,将有助于增员扩产计划的实施,进而提升公司承接订单的能力。 ”公司称。

  根据招股书,此次募资10.0892亿元将主要投向“平板显示生产基地建设项目、”半导体事业部建设项目“和”补充流动资金项目三个领域,来帮助拓展现有业务。

  市场竞争内外夹击

  科创板两大核心,定位与定价。进入到发行环节,定价自然是重中之重。但是,因为科创板具有放开发行定价限制、市场化询价、保荐机构跟投、上市5个交易日不限制涨跌幅等等制度创新,使得科创板企业可能具有三大倾向——更高估值、更热炒作、更大价格分歧。

  这些都意味着,投资者需要更冷静寻找到一只新股的定价之锚。特别是第一只新股。

  对比核准制下新股招股书,华兴源创在436页招股意向书中,对风险披露更加有针对性,逻辑性更清晰,可理解性更强。

  作为科创板“001号”企业,华兴源创备受瞩目。不过,仔细翻阅华兴源创招股意向书中的七大特别风险提示之后,投资者可能会更加理性地评估这家企业的发展预期。

  华兴源创自陈七大风险,包括主要客户较为集中的风险、市场竞争加剧的风险、研发能力未能匹配客户需求的风险、公司业绩下滑的风险、毛利率水平下降的风险、全球经济周期性波动和贸易政策的风险,以及苹果公司业绩变动影响公司经营的风险。

  在市场竞争风险这一项下,华兴源创详细阐述了公司正受到“内外夹击”的压力。

  国外,在目前公司所处平板显示检测行业及集成电路测试设备行业中,国外厂商凭借其技术优势在行业竞争中处于优势地位,国内厂商由于技术积累相对薄弱,因此普遍面临着较为严峻的市场竞争形势。

  “公司的客户主要为下游国际知名厂商, 因此长期以来公司直接面对国外厂商较为激烈的竞争,并依靠技术及品牌优势获取市场份额。”华兴源创称。

  国内,由于我国智能装备制造领域前景广阔,新进入者投资意愿较强,因此未来国内市场的竞争也将日趋激烈。“如果公司不能保持技术优势、研发优势、品牌声誉优势和产品品类等优势,不能及时强化设计研发能力、生产能力和市场开拓能力,则公司将可能面临市场竞争更为加剧的风险,进而对业绩增长产生不利影响。 ”公司称。

  另外,如果公司的设计研发能力和产品快速迭代能力,无法与下游行业客户的产品及技术创新速度相匹配,则公司将面临客户流失风险,营业收入和盈利水平均可能产生较大不利影响。

  7月初上市

  公司此次IPO上市,正是希望能够借助资本的力量,提升自身的整体实力。

  根据发行安排,保荐机构华泰联合证券将参与跟投、组织询价路演,并负责核查相关投资者的参与资格。

  6月27日确定为T日,即网上网下发行申购日。T-6日 (6月19日) ,刊登《发行安排及初步询价公告》等相关公告与文件、网下投资者提交核查文件后,启动网下路演。

  初步询价时间为2019年6月21日~2019年6月24 日(T-4日~T-3日)的9:30-15:00,6月25日确定发行价格,26日启动网上路演。

  预计7月1日公布中签结果,7月3日刊登《发行结果公告》、《招股说明书》。

  发行安排及初步询价公告再次进行了风险强调——“本次股票发行后拟在科创板上市,该市场具有较高的投资风险”。

  公告称,科创板公司具有研发投入大、经营风险高、业绩不稳定、退市风险高等特点,投资者面临较大的市场风险。投资者应充分了解科创板市场的投资风险及本公司《招股意向书》中披露的风险因素,审慎作出投资决定。

市场竞争 新股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间