刘云峰:或以时间换空间

刘云峰:或以时间换空间
2019年06月18日 07:01 大众证券报

  目前市场的整体逻辑不变,尽管此前跌破半年线,但一般会在次日可收复,因此下方的年线和半年线依旧视为有效支撑。但目前最棘手的问题就是成交量持续下滑,市场人气可以说短期内已经跌到谷底。大盘大概率以时间换空间。

  沪指上周继续围绕区间震荡,尽管在上11日涨幅超过2.5%,但量能严重不足,以至于并没有形成有效的突破。进入本周一,早间开盘后沪深两市小幅低开,但迅速反弹收红,受到周末利好刺激,医药板块率先启动,此后伴随着银行、稀土等板块的异动,沪指一度重回2900点。但还是量能不足,场外资金参与度严重不足,使得热点板块无法持续,因此指数在冲高一段时间后再次回落并翻绿,其中创业板指数更是跌幅超过1%;午后市场继续疲软运行,部分权重板块表现不佳,沪指没能二次反弹。从周一的走势看,分化较为严重,市场人气一般,赚钱效应不足。成交量方面,相比前一交易日缩量明显,其中大盘单日仅仅成交1400多亿,创出近期新低。

  盘面表现,周一市场成交量严重不足,板块表现分化明显。其中电信、医药、医疗等板块涨幅居前,而贵金属、船舶、ST概念等跌幅居前。具体来看,昆药集团开展由屠呦呦团队提交的相关药品进行临床试验,受此消息影响,周一早盘青蒿素概念股大幅高开,昆药集团一字涨停;此外随着5G建设试点的加速布局,相关概念个股也是纷纷上涨,贵广网络盛天网络等涨停。

  消息面,6月14日,央行发布公告称,决定于2019年6月14日增加再贴现额度2000亿元、常备借贷便利(SLF)额度1000亿元,加强对中小银行流动性支持,保持中小银行流动性充足。6月14日,上交所发布了《上海证券交易所科创板股票异常交易实时监控细则(试行)》。全球第二大指数编制公司富时罗素将A股纳入其全球指数,变动将于6月21日收盘后正式生效。数据显示,本周共有52家公司限售股陆续解禁,合计解禁市值为600亿元,较上周环比减少52%。

  目前市场的整体逻辑不变,尽管此前跌破半年线,但一般会在次日可收复,因此下方的年线和半年线依旧视为有效支撑。但目前最棘手的问题就是成交量持续下滑,周一沪市单日成交量1400多亿,创造出春节以来的新低,市场人气可以说短期内已经跌到谷底。根据笔者经验,市场在低迷之时往往是结构性机会出现的最佳时机,例如周一受到行业利好刺激的医药板块,以及上周稀土涨价刺激的稀土永磁板块等。技术方面,市场目前可以说是震荡整理,也可以说是筑底阶段,目前指数在上方有压力,下方有支撑,大盘大概率以时间换空间。

  因此,根据上述的分析,笔者建议短期的投资思路继续保持谨慎,仓位不宜过重。具体投资标的方面,建议围绕市场热点和收到政策明确支持的板块进行布局,继续把握结构性机会。

刘云峰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间