苏州高新区打造5G产业示范区

苏州高新区打造5G产业示范区
2019年06月18日 07:10 国际商报

  今年以来,苏州高新区着力聚焦工业互联网发展,深耕“互联网+先进制造业”,推动区域制造业转型升级。

苏州高新区拥有雄厚的工业基础,去年,全区实现规模以上工业总产值3134.35亿元,增长9.3%,为近年来最快增速;前50强工业企业实现产值1988亿元,增长达到11.4%。今年,为掌握区内工业企业在生产运营中面临的信息化、数据化挑战,苏州高新区通过对区内13家不同行业、不同规模的企业进行深度调研后,针对全区制造业转型需求,工业互联网发展大趋势,出台了《苏州高新区智慧城市顶层设计规划》。根据《规划》,全区将从工业互联网发展基础、平台体系、技术应用、安全保障等方面着手,推进工业互联网基础提升工程、平台推广工程、安全保障能力提升工程、创新载体培育工程等。围绕制造业提质增效和转型升级目标,以培育工业互联网平台、工业APP应用为主线,加快制造业向数字化、网络化、云化和智能化发展,打造长三角工业互联网服务中心和辐射长三角地区制造业的工业互联网创新生态体系。

据了解,近年来苏州高新区为鼓励和支持工业互联网平台建设,先后引进工信部电子五所华东分所、国信优易、赛飞工业互联网研究院等项目,形成“两中心、一基地、一平台、一研究院”的工业互联网创新集群,推动云计算、大数据等工业互联网关键技术的应用和突破,满足企业数字化、网络化、智能化发展需求。苏州高新区还以成立工业互联网产业联盟为突破口,整合区内大院大所、创新载体、龙头企业等多方优势资源,搭建政府与企业在工业互联网领域的桥梁。在联盟首批33家成员名单中,有苏州工业大数据创新中心、工信部电子五所华东分所等工业互联网平台,有联通苏州分公司等基础设施服务商,以及莱克电气、协鑫光伏等一批应用企业。联盟以市场为目标,整合上下游产业链,强化服务支撑和协同发展,在工业互联网产业培育一批综合性龙头企业,扶持一批创新型中小企业,加速打造工业互联网行业应用试点示范。

今年5月23日,苏州市政府与中国移动江苏公司、中移(苏州)软件技术公司、中移(上海)信息通信科技公司,在苏州高新区中移软件园签署“5G+工业互联网”战略合作协议,以中移苏研产品和技术为依托,研发基于5G、边缘计算、人工智能等技术、适于区域工业企业工业互联网产品及应用,深度整合产业链上下游资源。苏州高新区内有苏州市大数据特色产业园、江苏省大数据特色产业园、新一代信息技术产业园等工业互联网载体,有山石网科、安硕科技等保障工业互联网安全的机构,集聚一大批示范智能车间,成为融入工业互联网发展、拓展“智能+”的工业企业。目前,该区已拥有阿里云计算等25家企业获批省、市工业互联网重点项目共35个,为做大工业互联网产业规模,助力地方产业转型升级,建设工业互联网示范区奠定了基础。

苏州高新区党工委书记、区长吴新明表示,苏州高新区将大力营造有利于工业互联网蓬勃发展的环境,积极争创“工业互联网看苏州”的先进典范,加快形成创新引领产业升级的“高新特色”,打造具有“硅谷气质”的创新高地。

工业互联网 5G

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间