回报周期长 青蒿素“概念股”宜观望

回报周期长 青蒿素“概念股”宜观望
2019年06月18日 04:04 大洋网-广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者涂端玉)“进展”是有所突破,但不代表“重大突破”!昨日屠呦呦所在单位、中国中医科学院中药所相关部门负责人向媒体透露,屠呦呦团队目前的研究成果属于“进展”,而非“重大突破”。尽管如此,昨日昆药集团依然强势涨停。广州日报全媒体记者从业界获悉:就算手握相关“概念股”,也不意味着稳赢——因为医药投资回报周期长且失败几率高,所以务必看好、看准再下手。

相关科研人员介绍称,对青蒿素抗药性的研究,目前也处于早期阶段,最终的成果,要以临床数据为准。

  据悉,屠呦呦团队在“抗疟机理研究”“抗药性成因”“调整治疗手段”等方面终获新突破,提出了新的治疗应对方案:一是适当延长用药时间,由三天疗法增至五天或七天疗法;二是更换青蒿素联合疗法中已产生抗药性的辅助药物,疗效立竿见影。

  屠呦呦认为,解决“青蒿素抗药性”难题意义重大:一是坚定了全球青蒿素研发方向,即在未来很长一段时间内,青蒿素依然是人类抗疟首选高效药物;二是因青蒿素抗疟药价格低廉,每个疗程仅需几美元,适用于疫区集中的非洲广大贫困地区人群,更有助于实现全球消灭疟疾的目标。

  此外,屠呦呦说:“青蒿素对治疗红斑狼疮存在有效性趋势,我们对试验成功持谨慎的乐观。”据了解,国家药品监督管理局《药物临床试验批件》显示,由屠呦呦团队所在的中国中医科学院中药研究所提交的“双氢青蒿素片剂治疗系统性红斑狼疮、盘状系统性红斑狼疮的适应症临床试验”申请已获批准,昆药集团股份有限公司作为负责单位开展临床试验。

  昆药集团医学经理薛乔介绍,在屠呦呦团队的指导下,该临床试验一期于2018年5月正式启动,设计样本共120例。

“公司的电话都被‘打爆’了,都是问关于这个试验的。现在公司已经在以最快速度拟订情况说明,稍后会对外界进行统一回复。”昆药集团有关工作人员对外回应称。

  “概念股”昨日上涨

实际上,昆药集团与屠呦呦团队的交易已久。2016年9月,昆药集团宣布,与中国中医科学院中药研究所签订《双氢青蒿素片新适应症-红斑狼疮项目转让合同书》,将以里程碑付款的方式,出资7000万元,向中国中医科学院中药研究所购买其所持有的诺贝尔奖获得者屠呦呦教授团队开发的双氢青蒿素片新适应症-红斑狼疮研发项目临床前研究所取得的相关专利及临床批件。昨日昆药集团涨停,股价为9.69元。誉衡药业涨停,报收4.16元;此外,华润双鹤复星医药涨幅都超过3%。

  有行业观察人士表示:屠呦呦团队稳扎稳打,未来将被看好。“但风险一并存在,屠呦呦团队从医学角度而言说得比较谨慎,认为对试验成功持谨慎的乐观;试验刚起步,周期较长且失败的可能性也存在。”

青蒿素 屠呦呦

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间