四川出台财金互动奖补政策 多股或收“红包”

四川出台财金互动奖补政策 多股或收“红包”
2019年06月18日 00:00 金融投资报

  近日,四川省财政厅、人行成都分行、省经济信息化厅等10个部门联合印发了《四川省财政金融互动奖补资金管理办法》(以下简称《办法》),将融资担保体系建设、融资分险机制、小微企业贷款、应收账款融资、专利权质押融资、企业直接融资等纳入奖补范围,进一步规范财政金融互动奖补资金管理,加强财政金融互动,深入推进产业金融体系建设,助推全省经济高质量发展。“《办法》干货较多,每一条都是真金白银,随着《办法》的落地实施,将惠及不少川企,其中也包括办法川股。”有业内人士表示。

直接融资:国金证券机会较多

《办法》规定,对中小微企业通过债券融资工具实现融资的,在债券贴息的基础上再给予一次性费用补助20万元。对在境内主板、中小板、创业板、科创板和境外主要资本市场申请首次公开发行股票(IPO)上市融资的企业,给予一次性费用补助100万元;对在新三板挂牌的企业,给予一次性费用补助50万元。对为上市挂牌融资企业提供服务的境内保荐或推荐机构,按服务企业户均10万元的标准给予差异化补助。

今年以来,新乳业首发募资净额4.07亿元、金时科技首发募资净额3.90亿元、天味食品首发募资净额5.56亿元、福蓉科技首发募资净额3.80亿元、德恩精工首发募资净额5.56亿元。截至5月31日,在审企业合计9家。其中申请主板首发上市企业1家,申请中小板首发上市企业2家,申请创业板首发上市企业4家,申请科创板首发上市企业2家;辅导期企业合计53家,含拟申请科创板首发上市企业4家。待审核企业有成都燃气集团股份有限公司、成都唐源电气股份有限公司、成都天箭科技股份有限公司和四川安宁铁钛股份有限公司等。

对于主营业务包括投资银行业务的华西证券机会较多。一是在四川省政府债券、政策性金融债及央企债的承销、分销上实现了零的突破;二是协助发行了成都锦江绿道、资阳北城改造、九寨沟灾后重建等政府专项债券;三是聚焦核心上市公司并购重组业务。

国金证券同样拥有机会。公司为企业提供股权融资、债权融券、并购重组财务顾问等服务;为新三板挂牌企业提供推荐挂牌、做市商等服务;同时以香港子公司为基点,稳健拓展境外投资银行服务,帮助企业到境外上市。

定向贷款:成都银行优势明显

  《办法》规定,对银行业金融机构、小额贷款公司发放的小微企业年度贷款平均余额同比增长超过20%的部分,财政部门按1%给对经办金融机构和小额贷款公司给予奖励,省级财政按照市县财政实际拨付资金的50%给予财力补助。实施专利权质押融资奖补政策,对银行业金融机构和小额贷款公司向四川企业发放的专利权质押贷款,财政部门按年度贷款发放额的1%对经办金融机构和小额贷款公司给予奖励,省级财政按照市县财政实际拨付资金的50%给予财力补助。

根据上述要求,成都银行优势明显。一是目前已初步构建形成了以高新技术企业为核心,以先进制造业、生产性服务业为主导,涵盖新经济企业、潜在独角兽企业以及区县优势产业企业的精准名单库,实现了精准营销名单“质”的提升。二是通过创新产品服务、良好的银政担三方合作模式,大力助推民营和小微企业健康发展。以科创贷、成长贷、易采贷、惠抵贷等优质拳头产品为抓手,拓展了一批持有优质资产的小微企业,为民营经济发展和普惠金融服务提供有力支持。三是围绕成都市“三城三都”建设,以西南地区首家文创支行锦程文创支行设立为契机,聚焦文体旅游、信息服务以及传媒影视等重点领域融资需求,不断做大文创金融。四是围绕成都绿色金融特色功能区建设需求,提出成都银行发展绿色金融三大重点工作,加强银政产学研联合,与中国人民银行成都分行、四川省环境交易所、西南财经大学绿色金融中心等单位共同探讨研究支持绿色金融发展的政策和举措。

应收账款融资:四川长虹先行一步

《办法》规定,对银行业金融机构、小额贷款公司中应收账款贷款发放额或增幅在纳入支持对象范围的机构中排名前3位的,省级财政将按其年度应收账款贷款发放额的1‰给予奖励,最高不超过1000万元;对促成中小微企业应收账款融资的相关核心企业,省级财政也将按其年度实际促成贷款额5‰给予奖励,最高不超过400万元。

在应收账款融资方面,四川长虹已先行一步。目前公司及其控股公司长虹集团在应收账款融资方面已进行了探索和尝试,初步形成了“长虹模式”。“这是一种由制造业核心企业、金融机构与人民银行应收账款融资服务平台进行对接,开发全流程、高效率的线上应收账款融资模式。”业内知情人士解释说。

“任何一个产业都有一个产业链,在这个产业链上的各个环节都存在着企业,如果一个环节在融资上被卡住了,同样会影响这个产业链上其他环节的正常运行。核心企业的发展壮大,也需要一个强大而健康的供应链生态圈。因此,我们确认应收账款的真实性,可以帮助解决供应商的融资难题,完善长虹的供应链生态圈,实现互利共赢。”四川长虹表示。

目前公司运作了“招商融创-四川长虹应收账款资产支持专项计划”,并通过专项计划发行资产支持证券进行融资,融资规模不超过11亿元,融资期限不超过3年。

据初步估算,以长虹为核心的供应链中小微企业融资的加权平均利率比贷款加权平均利率低2.08个百分点,降低长虹产业链144家企业的财务成本4400万元,同时获得贷款平均周期较传统模式节省3-5天,大幅提高了融资效率。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间