隆基股份:推动全行业数次关键升级点

隆基股份:推动全行业数次关键升级点
2019年06月17日 16:22 新华网

  隆基股份作为光伏晶硅产品领先厂商,在企业发展过程中持续重视技术创新,在促进自身技术进步的同时也为整个行业的发展做出了积极的贡献。

电池生产工序

  第一、率先应用金刚线切片技术,引领全行业硅片切割进入到“金刚线时代”

  隆基股份2011年开始金刚线技术研发,2013年开始规模化推广应用,2015年全面完成金刚线切割对传统砂浆切割的替换,是国内首家将金刚线切片技术全面导入规模量产的硅片厂商。引入金刚线切片可使非硅成本下降40%左右,而且不再需要碳化硅砂浆,可以极大减少环境污染。

  同时隆基从2015年开始硅片产品主动降价,缩小与多晶硅片的价差,引领全行业硅片切割进入到“金刚线时代”。2015年单晶硅片厂商全面推广金刚线切割,至年底基本完成了切换工作。2016年下半年,部分领头多晶硅片企业开始切换金刚线切割。预计2018年上半年多晶硅片企业将全面切换至金刚线切割,砂线切割时代将正式翻篇。由隆基引入并拓展的金刚线技术及国内产业化,为行业每年节省成本200亿元。

第二、推动行业单晶硅片尺寸从常规向面积更大的M2转换

  隆基股份作为全球单晶硅片龙头企业,是全球单晶硅片标准制定者。2014年隆基股份推动行业单晶硅片尺寸标准从常规向面积更大的M2进行转换,为下游电池厂商提供面积更大、价格更低的单晶硅片产品,使得在电池端工艺无需大幅调整的情况下,发电量可提升2.25%,组件(60型)输出功率提升6-7W。

电池生产工序

第三、推动高效电池技术应用,向行业公开低衰减技术

  隆基率先规模化推广单晶PERC电池技术,开发并量产高效单晶PERC电池组件及单晶PERC双面电池组件。2017年4月隆基单晶PERC电池量产最高效率已达到了22.17%,组件功率突破325W,带动光伏产品效率不断开创新高。2016年底隆基具备1GW的PERC产能,将在2017年提升至2.5GW。2017下半年,隆基300W及以上PERC组件产出比例大于80%,将率先进入300W时代。

  对于困扰行业多年的单晶初始光衰问题,隆基联合澳大利亚新南威尔士大学和帝尔激光共同研发成功了单晶衰减解决方案,并向行业免费公开此解决方案,助力全行业光伏电站在全生命周期内的发电量提升,推动光伏发电平价度电成本持续降低。

第四、带动配套产业链发展,金刚线供应国产化率快速提升

电池生产工序

  隆基引导的硅片切片从砂浆向金刚线切换,以及通过对单晶产品价值的推广,引领国内单晶硅棒产能大幅提升,带动了国内金刚线、金刚线切片机、大尺寸单晶炉及坩埚等配套产业链快速发展。

  目前金刚线80线已经实现了100%国产化,70线从量和切割使用状况判断,国产化比例超过90%。国内正在研发0.06mm线,预计2017年下半年会有突破。隆基作为全球产能最大的单晶硅片生产厂商,目前所用金刚线全部采购自国内厂商。隆基将持续从下游拉动国产金刚线价格的下降和品质的提升,以实现进一步降低硅片切割成本、降低光伏发电度电成本的目标。

第五、立足百年可持续发展,开创绿色制造新模式

  隆基股份勇担社会责任,在云南战略布局10GW单晶硅棒和单晶硅片产能,动力由水电提供;在马来西亚古晋布局从硅棒硅片到电池组件的全产业链产能,同样完全由水电供能。随后,行业内先后数家企业纷纷在云南、马来西亚落地产能项目,带动全产业践行“用清洁能源生产清洁能源”,开创绿色制造新模式,做清洁能源的放大器、搬运工。

隆基股份 硅片

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间