连续3年未进行现金分红,山东矿机被深交所问询

连续3年未进行现金分红,山东矿机被深交所问询
2019年06月17日 15:05 经济导报

  山东矿机 (002526)15日公告称,公司近日收到深交所中小板公司管理部下发的《关于对山东矿机集团股份有限公司2018年年报的问询函》,其中,因公司连续3年未进行现金分红,深交所要求山东矿机说明具体原因,并自查是否符合《上市公司监管指引第3号——上市公司现金分红》和公司章程的要求,“同时,请你公司说明加强投资者回报的主要工作思路。”

此外,《问询函》显示,2018年山东矿机研发人员同比减少31.84%,研发费用却增加92.31%。因此,深交所要求公司说明2018年研发人员减少的原因,并结合2018年研发项目的具体情况,说明公司在研发人员减少的情况下,本期研发费用同比增长92.31%的原因以及合理性,以及2018年销售费用-职工薪酬、产品维护费同比增长幅度较大的原因以及合理性。

同时,截至2018年12月31日,山东矿机商誉的账面价值为4.38亿元,该商誉为公司收购北京麟游互动科技有限公司而产生。深交所要求山东矿机说明对麟游互动商誉减值测试的具体过程,并结合麟游互动在手游戏运营情况、盈利情况,说明公司报告期末商誉减值准备计提的充分性,是否符合谨慎性要求。

“2018年末,你公司存货余额5.91亿元,原材料、在产品、库存商品分别为1.68亿元、1.32亿元、2.54亿元。存货跌价准备余额7080.9万元,2018年存货周转天数为127天。你公司主营业务为煤炭机械设备的开发及生产。请说明你公司期末原材料、在产品、库存商品的明细情况;结合同行业可比公司情况、你公司在手订单、销售模式等,说明你公司是否存在期末存货余额较高的情形,并说明必要性以及合理性;结合同行业可比公司,说明你公司存货周转天数的合理性;结合同行业可比公司以及存货期后销售情况,说明你公司期末存货跌价准备计提的充分性,是否符合谨慎性要求。”深交所在问询函中表示。

山东矿机 深交所

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间