华映十年:投资超160家,重点关注六大趋势和机会

华映十年:投资超160家,重点关注六大趋势和机会
2019年06月17日 15:40 投资界

  过去10年,是中国创新创业最蓬勃炙热的十年。同样,华映也迎来了十周年。

  在近日举办的2019华映资本 x 36氪WE来大会上,华映资本创始管理合伙人季薇回顾了华映过去10年所坚持的投资理念和做对的事情。据她透露,过去10年间,华映资本资产管理规模超过60亿人民币,共投资了超过160家企业,包括51信用卡、海蝶音乐、微盟、时空电动等,覆盖文化娱乐、消费升级、数据应用、金融科技四大领域。

  华映资本创始管理合伙人熊向东回顾表示:“在十年节点上,需要主动归零,调整投资战术。最骄傲的是打造了一支稳定成熟的团队坚定不移机构化,基于大中台体系支撑,打造垂直投资尖兵连。”

  “现在是不确定的时间,但越是不确定性大时,越是要去找确定性的事情。我们在回顾、反思和复盘,过去的十年,我们哪些事情是做对了,是没有改变的,是确定的,对于未来坚持下去或者是能走得好一点更重要。”同样,季薇进行了复盘与反思,更主动归零、重启引擎。

  华映十年的投资支点

  “与时俱进”是季薇在回顾投资支点时多次提及的词。

  华映是文娱领域最早投资的机构之一,2014年至2016年间投资了大量的内容和形态的公司。但近两年,季薇提及消费和技术更多,在她看来这是与时俱进,抓住时机和行业发展的脉络,这是必然的趋势。随即,她回顾这十年华映做对和确定的事情。

  首先是抓住时机和行业发展的脉络,抓住破局点,切入行业高速成长期。2010年以来,文娱产业在中国开始蓬勃发展,华映率先切入文娱产业投资,布局大量产业上下游优质企业;2013年起文娱领域迎来创投高峰期,验证了此前对趋势的判断和对时机的把握。2014年后,华映在消费、技术、金融等领域加注布局,把握行业发展风向。

  季薇进一步分析:“这并不意味着文娱领域不能投,而是说你要投,你的能力圈,你需要做的事情不一样了。需要想如何跟监管、竞争对手去做竞争。跟其他的商业模式结合,需要更多地了解零售、消费,更多地了解科技发展的脉络相关。”

  其次,明确预测和预案之间的关系,打有准备的仗,冒担得起的险。在季薇看来,投资就是要做上行空间大,下行风险有限的事情,“投资永远是在恐惧和贪婪之间求得一个平衡点”。华映投资对投入和风险有较大把握预案的公司。在投资项目时,会考虑时机、性价比\/上行空间、团队、模式、资金、能否给到企业赋能等要素。

  第三,坚持价值投资,华映10年,带着“无限游戏”的心态和做法,但目的是“有限游戏”。退出对于机构来说是一个ending,但华映抱着“无限游戏”的心态,不设定确定的开始和结束,目的是让游戏永远进行下去。季薇说,“我们希望投资企业迭代升级、商业版图不断扩大,我们希望陪跑赋能、创造价值。投资并非一场零和游戏,而是和企业共赢。”

  第四,是确定边界、保持定力,即明确核心能力圈,在边界内专注投资。过去10年,华映始终围绕“人群”和“科技”进行投资和布局。围绕“人群”,布局内容相关的流量入口,同事基于内容和流量入口布局消费,进一步强化内容和流量变现;企业服务则围绕“人”和“数据”的底层需求切入进行布局,进一步投资基于技术和产业升级的项目。

  重点关注六大趋势和机会

  华映的研究从人群起始,特别是To  C的研究。中国的消费已经进入多元化的状态,非常重视增量人群里面对于他们的产品和服务有哪些机会。此外,华映也关注To  B,甚至是里面布局的案例数一点都不少。

  投资脱离不了技术的研究,跟技术驱动带来的产业变革的机会。过去二十年,中国互联网和移动互联网信息技术的发展,正在从To  C向To  B产业端渗透,华映也在围绕数据产生变化和布局的机会。具体来说重点关注一下六大趋势和机会。

  1、消费多元化趋势:重视增量人群(Z世代、银发人群、下沉人群),精耕存量人群。

  2、流量平台趋势:用户注意力争夺日趋激烈,平台成为流量高地,Super platform成为诞生独角兽企业的新土壤。

3、内容和交易链接加强趋势:内容电商化、电商内容化,数据引导全平台运营。

  4、国货崛起趋势:品类红利和流量红利的双轮驱动带来了国货的崛起。

  5、重点关注内容和交易融合带来的新机会,包括:

  1)内容机会:面向新人群的内容和社区、更具互动性的内容、内容和技术的结合

  2)平台机会:垂直领域的平台、直播\/短视频\/小程序电商、私域流量;

  3)服务机会:供应链、MCN\/代运营、数据应用;

  4)品牌机会:新流量驱动下新的垂类的机会、渠道品牌、个性化\/定制品牌。

  6、紧密追踪To B大市场机会,包括:

  1)技术驱动:围绕数据基础技术和物联网布局;

  2)产业升级:围绕大消费企业服务和IT升级布局。

  最后,季薇总结道:“华映的投资布局围绕消费互联网和产业互联网两大方向,其中消费互联网的底层逻辑是紧密跟踪人群、深度服务人群,产业互联网的底层逻辑是关注技术的升级和迭代、以及技术在产业的应用,并在此基础上不断发现新的机会。”

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间