隆国强:应对变局关键要有战略定力

隆国强:应对变局关键要有战略定力
2019年06月17日 16:00 中国证券报

  中证网讯 由国务院国资委财务监管局、中国总会计师协会、中国集团公司促进会指导,中国发展出版社和中联企业管理集团共同主办的“国研智库论坛·2019中国资本峰会”日前在京举行。国务院发展研究中心副主任隆国强表示,当今世界,无论从经济格局来看,还是从技术进步带来的深刻变化来看,确实面临复杂严峻的百年大变局。如何应对这个变局,关键要有战略定力。具体而言,一是冷静观察,二是坚定信心,三是正确决策,四是奋发作为。

  隆国强认为,任何变局中都会有挑战和机遇,冷静地进行观察和研判,是应对复杂变局最基础的工作。要看到我们面临劳动力成本上涨、供应链短缺、融资难等困难,更要看到中国经济未来发展的潜力。中国拥有巨大的消费市场,中国企业的研发、市场拓展以及全球资源整合等能力也在不断增强,要正确决策,扬长避短。还要奋发作为,把已经看清楚的正确方向变成决策和推进各项事业的具体行动。

  “战略定力体现在我们不会因为外面的扰动而动摇。要坚持全面深化改革,进一步扩大开放,构建全面开放的新格局,坚持创新发展。”隆国强称。

  此外,论坛发布了由中国发展出版社联合中联企业管理集团编辑出版的《中国智库专辑·2019中国上市公司业绩评价报告》。报告采用课题组推出的中国上市公司业绩评价体系,对3369家非金融上市公司、60家金融上市公司2018年度的业绩表现进行评价,最终遴选出中国资本市场“2018年度中联上市公司价值百强榜”。名列中联百强榜前十名的公司分别是:海螺水泥大秦铁路韵达股份中国国旅中华企业华新水泥海天味业上海机场三钢闽光格力电器。上述评价体系借鉴了财政部、国务院国资委颁布的有关企业绩效评价办法,具有突出股东回报、关注公司成长、体现资产质量、反映债务风险、重视市场表现等特点。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间